03.11.2012
Мой ласковый и нежный зверь…
Не устаю удивляться тому, что есть люди с ненавистью относящиеся ко всем, кто любит домашних животных. Никто не заставляет никого заводить рыбок, собак или котов тех, кто их не любит. Но относиться терпимо к чужим увлечениям, просто необходимо. Я не говорю о тех, кто создает в свое квартире общежитие для животных, не думая о соседях, да и о самих животных.
Нельзя назвать хорошей жизнь кошек или собак, если в небольшой квартире их несколько штук, а то и десятков. Это уже за гранью разумного. Я о разумном отношении к братьям нашим меньшим.
Немного полезной информации.
Исследователи в Кембриджском университете утверждают, что домашние животные - настоящие психотерапевты. Любому человеку важно не только что-то слышать. Но чаще важно быть услышанным. А домашние животные слушают, но не задают вопросов и не оценивают нас и наши поступки. Много ли таких друзей есть у каждого из нас?
Уже общеизвестно, что анимотерапия иной раз почти единственный способ для общения с детьми с психическими проблемами. Принято считать, что первым начал применять такое лечение нью-йоркский врач Б. Левинсон. Но мне кажется, что невозможно такое определить. Помогает - да, а кто был первым? Так ли уж важно?
Даже простые рыбки, двигаясь в аквариуме, снимают стресс любой напряженности. Наличие аквариума в квартире повышает влажность, что очень важно и для человека, и для комнатных растений.
Кинотерапией называют лечение с помощью собак. Обычная прогулка с собакой по свежему воздуху дает пожилым людям возможность двигаться и дышать свежим воздухом. А удовольствие от общения с собакой трудно описать.
Вот фрагмент нашей утренней прогулки с Кэрри. Выходим, она сразу направляется по знакомому для утренних прогулок маршруту. Отойдя на приличное расстояние, приседает. Первый этап облегчения выполнен.
Если в руках у меня мешок с мусором, то я говорю слово «мусор». Всё, два раза повторять не надо. Она поворачивается в направлении мусорных баков и быстро-быстро, не отвлекаясь, направляется к ним. Я должна поспевать за ней.
Дошли, я выбрасываю мешок, говорю: «Умная собака». Она смотрит мне в глаза, потом разворачивается и идет к тому пяточку, где она отправляет более серьезную надобность. После такого процесса, я произношу: «Идем домой, умная собака».
Если плохая погода, Кэрри быстро направляется к дому, но уже по другому маршруту. Всегда именно так. Если погода хорошая, она может побродить немного, таская меня на поводке. Но, стоит мне сказать - «домой», всё, мы идем.
Вечером у нас совсем другой маршрут, И она сразу идет именно по нему. Днем она гуляет с хозяином далеко, у них свой маршрут.
Если бы все люди так легко обучались, как наша Кэрри, уже было бы намного легче жить.
А ещё собака может греть позвоночник, и её слюна содержит лизоцим. И любая ранка заживает быстро, если собака полижет ее.
О кошках сказано столько, что я не буду повторяться. Их просто надо любить и беречь.
Лечение с помощью лошадок - иппотерапию, у нас постепенно осваивают. Такое лечение особенно полезно детям.
Мы так мало знаем о братьях наших меньших. В заключение приведу цитату из книги, ушедшего в июне из жизни Рэя Брэдберри.
«Попробуй, стукни своего кота — и ты лишишься друга. Подними руку на своего пса, чего, я надеюсь, ты никогда не сделаешь, но если ты всё же ударил его хоть раз в жизни, он уставится на тебя трогательным взглядом и промолвит: «Что не так? За что? Разве ты не знаешь, что я люблю тебя и прощаю?» . А затем он подставит тебе сначала одну щеку, потом другую, и будет вечно любить тебя. Вот что такое собаки».
SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru
Прочитано
2050 раз
Опубликовано в:
Домашние любимцы
Оставьте свой комментарий