19.04.2011
Надо ли бить посуду? (чтобы добиться своего)
Сегодня не совсем серьезный выпуск. Но на днях услышала на автобусной остановке кусочек разговора двух женщин.
- Представляешь, пришлось три тарелки разбить, пока до него дошло.
- Но хоть правильные тарелки разбила?
- А то!
И тут моя память подсунула мне воспоминания и я захихикала. Вспомнились два эпизода из жизни.
Первый.
Дело было очень давно в той школе, которую я упоминала, как свою любимую.
Школа была в военном городке. Учились среди прочих там два брата - Вова и Коля. А их папа-майор был любителем выпить раз в неделю. А потом дома разбить несколько тарелок для острастки семьи. В военном городке все знают, что происходит в семьях. А в школе работали жены офицеров. Вот мы все знали семейные проблемы своих учеников.
Мама мальчиков обратила внимание, что муж разбивает только обыденные тарелки. Дело в том, что эта воинская часть долго была расквартирована в ГДР. Поэтому в квартирах офицеров были серванты, ковры и красивая посуда. Производство кухонь и другой современной мебели тогда не были налажены. И серванты были желанны в любом доме.
Так вот папа-майор не бил красивые тарелки из серванта, а колотил те, которые семья использовала в повседневной жизни, а не по праздникам.
И вот его жена в один прекрасный день в ответ на «выступление» мужа бросила об землю тарелку из красивого сервиза. Муж оторопел, хотя и был пьян. Обозвал жену дурой и ушел. Больше он тарелок не бил.
Ему невдомек было, что тарелку жена пожертвовала треснувшую.
А второй эпизод – это уж мои подвиги.
Признаюсь.
Начало 90-х, весна. Вечером заходит в квартиру мой муж с бывшим сослуживцем. У этого мужчины редкое имя. Поэтому я назову его здесь Федором. И мой муж сообщает мне, что сейчас отвезет Федора в деревню к его матери, так как нужно доставить саженцы туда, чтобы посадить. Надо сказать, что Федор большой любитель сада и огорода, и я глубоко его уважаю.
Мы бывали в свое время в той деревне у его матери, когда у нас еще не было своего сада. Привозили Федору плоды из деревенского сада, и он с нами делился. Машины своей у него тогда не было. Потом у нас появилась дача, и мы туда уже не ездили.
Если учесть, что это был то ли 1991, то ли 1992 год, и на дорогах было очень неспокойно, я сказала, что ехать уже поздно, особенно в том случае, если Федор останется у своей матери, а моему мужу придется возвращаться домой одному. Там большая часть дороги проходит в стороне от шоссе, через лес. И сейчас опасно ехать, так как уже начинает темнеть. Почему не поехать завтра утром? Ведь в субботу не надо на работу.
Федор заявил, что ему хотелось бы сегодня, а мой муж сказал, что нечего бояться, он мужчина и попытался пройти в комнату за правами.
Надо сказать, что в прихожую я вышла с заварочным чайником в руках. Собиралась заваривать чай к ужину. И тут, понимая, что ничем не могу остановить, я швырнула чайник об пол. Осколки и брызги старой заварки во все стороны. Федор быстренько вылетел за дверь, молча.
А мой муж просто остолбенел. За 20 лет с лишним, что мы к тому моменту прожили вместе, это был первый случай, что я специально что-то разбила из посуды.
Потом муж начал меня успокаивать, что никуда не поедет, помог собирать осколки.
Прошли еще 20 лет. Больше я ни разу ничего не швыряла на пол из посуды. Но…
Я не зарекаюсь, что этого не будет.
Как в той песне: «Но наш бронепоезд стоит на запасном пути…»
SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru
Прочитано
1549 раз
Опубликовано в:
Разное
Оставьте свой комментарий