24.03.2011

Кому живется весело, вольготно…

Кому живется весело, вольготно…

Иной раз выйдешь из дома и встретишь тему для очередной записи в блог.

Вот на днях встретилась с мамой бывшей ученицы. Эта мама уже тоже на пенсии. Вот и начала она мне жаловаться на жизнь, особенно напирала на то, что теперь путевку в санаторий дают только раз в 3 года. И закончила словами, что раньше рабочему человеку лучше жилось. Ее слова про путевку напомнили мне кое-что, но у своей собеседницы я только спросила:

- А я рабочий была человек?

- Нет, вы прослойка. Вы нас обслуживали.

Понимая, что она хотела меня обидеть, я улыбнулась и ответила: «Когда-то вашим детям я говорила, что мы все в этом мире, так или иначе, обслуживаем друг друга. Только делаем это с разным качеством труда». Потом мы разошлись.

А я вспомнила еще раз историю с путевкой, которую и хочу рассказать.

При трудовом стаже в 38 лет, я ни разу не была по бесплатной профсоюзной путевке в санатории. Даже когда заболела, все равно считалось, что есть более больные и нуждающиеся. А просить или настаивать я всегда считала ниже своего достоинства.

Когда в конце семидесятых от врача прозвучали слова, что остановить мою болезнь может поездка в Ессентуки, а не лекарства, мы в семье призадумались. Конечно, в школе от профсоюзной тетки я получила отказ. Профсоюз мужа помог достать путевку за полную стоимость. И я поехала лечиться.

В комнате нас было четверо: пенсионерка из Москвы, немка-бухгалтер из Узбекистана, Вера из Артемовска и я, учительница.

Жили мы дружно, много шутили, лечились старательно. И вот однажды вечером зашел разговор о трудностях жизни. И Вера сказала: «Хорошо вам, интеллигенции. Вам работа легкая досталась, и вообще… ».

Наша пенсионерка, которая 40 лет проработала на ткацкой фабрике, стала возражать Вере, но та горячо начала рассказывать, как ей трудно живется. Потом я вступила в разговор. Я его помню почти дословно и пересажу вам его.

Я начала так:

- Вера, сколько ты заплатила за путевку сюда?

- Нисколько. Мне профсоюз дал. И дорогу оплатил, далеко ж ехать. Еще и помощь выписали.

- Вот, а теперь считай: путевку мне пришлось покупать за свои, потом дорога тоже за свои. Мало того, отпуск только летом, а сейчас декабрь. Мне сказали, что только за свой счет. Теперь давай прикинем, во сколько мне обошлось лечение.

- Такого не может быть.

- Может, Вера. И я уважаемый учитель. Меня любят очень многие ученики, У меня куча всяких грамот за хорошую работу. И это не все, Вера.

Вот у тебя сын, и у меня. Когда они вырастут и пойдут поступать в институт, наберут одинаковое количество баллов, и будет только одно свободное место, чей сын получит преимущество? Тот, у которого мама и папа рабочие, или тот, у которого инженер и учительница?

- Конечно, мой. Я ж рабочий класс.

- Вера, у меня еще вопрос. Что ты делала в 19-20 лет?

- Работала, на танцы бегала, в самодеятельности пела. А ты?

- Я работала и училась. Спала по 3-4 часа в сутки очень часто, жила на частных квартирах и порой в период сессий, когда кончались деньги, не ела ничего по 2 дня. Потом в 23 я ушла от первого мужа, но уже институт был позади, осталась только работа. Стало легче и спокойнее. Кто тебе не давал учиться, как делала я?

- Что ж я дурная так жить, как ты?

- Так кому у нас, Вера, «живется весело, вольготно на Руси?».

Не поняла она, что я ей классика процитировала, фыркнула. Дальше разговор с Верой продолжили соседки по комнате.

Помню этот разговор столь хорошо и так много лет, по той простой причине, что вспоминала его не раз. Любят у нас жаловаться, что жизнь не удалась, образование не получено, и сахар не такой сладкий, как хотелось бы, и люди невнимательные, и погода плохая, и судьба не задалась.

А что ты сделала, чтобы жизнь удалась? Кому помогла? Не за деньги, не за блага, а просто так? И почему не научилась видеть чужие трудности, а только упиваешься своими?

Кому я адресую эти слова?

А вот иной раз прямо говорю тем, кто мне жалуется. Кому-то помогаю, чем могу. А кому-то просто отвечаю: «Встань и иди. Сделай сначала сама хоть что-то для своей жизни».

Вот такая я, сердитая, из «прослойки».

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (5)

  • оксана

    как говорится, хорошо там, где нас нет. Всегда кусок пирога у соседа слаще.

    Суббота, Июнь 15 2013 5:25:54am
  • SanSanna

    В ответ на: оксана

    Согласна с Вами на все сто.

    Суббота, Июнь 15 2013 8:40:32am
  • Свекровушка

    Супер! А сейчас еще больше жалуются. И особенно коробит то, что жалуются на жизнь достаточно обеспеченные люди.
    Я в таких случаях всегда вспоминаю один случай из своей жизни.
    Дело было в середине 90-х годов. Денег не было даже на хлеб. И тут встречаю знакомую, которая тут же стала мне жаловаться, что денег нет. Сыну квартиру купили, а на компьютер не хватает. И т.д.
    А я стою и думаю, что мне купить хлеб или булку, потому, что на все не хватало.

    Суббота, Июнь 15 2013 5:29:34am
  • Оля

    Сыт голодного не разумеет....
    Те, кто считает "прослойкой" людей, занимающихся не только физическим трудом, всегда рады пожаловаься кому-то, чтоб их пожалели.
    В моем понятии (может это жёстко) украсть часть души хорошего человека. Не дай бог, сказать такому, что у тебя на хлеб не хватает! Уйдет (чаще всего) и порадуется, что вот ведь какие лентяи - на кусок булки заработать не могут.
    Кстати, когда на хлеб не хватает, человек из "прослойки" легко берется и за лопату, и за швабру, и за другую работу, включая и огород ...

    Суббота, Июнь 15 2013 8:31:43am
  • SanSanna

    В ответ на: Оля

    И огород, и интернет,если надо.

    Суббота, Июнь 15 2013 8:41:03am

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы