15.03.2011
Как влияет сухой сад на долголетие?
Что мы знаем о садоводстве в Японии. Какие-то слова усвоили все. Икебана, например. Кто-то увлеченно занимается составлением букетов, а кто-то иной раз использует это слово, когда хочет выругаться.
Про цветущую сакуру не знает только ленивый. Не раз приходилось видеть видеосъемку цветущей сакуры.
А вот о сухих садах знают немногие. И я из их числа. Что-то читала, что-то слышала, но и только. А тут в журнале «Вокруг Света» нашла рассказ о японских сухих садах. Прочитала с удовольствием и выписала себе в копилку. А теперь захотелось с кем-то поделиться.
Сразу возникла мысль поделиться информацией с посетителями сайта www.lubludachu.ru. Но потом решила, что расскажу о сухих садах в блоге.
Один из видов японского садового искусства сухие сады, или сады из камней на песке, возник в Японии в XIII веке под влиянием дзэн-буддизма. Как и другие виды художественного творчества, наряду с японскими живописью, каллиграфией, чайной церемонией
искусство садов пронизано говорящей символикой.
Сухой сад — уникальное детище японских монастырей — создавался для медитации. Монахи-художники засыпали утрамбованную площадку земли бело-серым песком или мелким гравием и размещали на ней горки из того же сыпучего природного материала или неровных камней — разной формы и величины.
Специальными граблями песку придавали волнообразный рельеф, создавая образ бегущей среди гор или холмов воды. Созерцая пустоту такого иллюзорного сада приходили к внутреннему очищению.
Порядок расстановки камней, каждый из которых имеет свою форму, пластику, а значит, и свою метафору, знали только монахи.
С места просмотра сада-символа вся композиция должна была казаться единым целым.
Наиболее знаменитые сухие сады в стиле дзэн находятся в Киото. Один из самых лаконичных сухих садов спроектировал в 1513 году художник-монах Соами.
Это прямоугольная, разглаженная граблями песчаная площадка с тремя песчаными холмиками, один из которых, откуда ни посмотри, остается невидимым. Точно так же нельзя увидеть одновременно все 15 камней, расположенных асимметрично группами на треугольной площадке из гравия, — одного вы все равно не досчитаетесь, с какой бы точки ни всматривались в панораму.
Ассоциации помогут найти внутри себя то, что осталось недосказанным, нераскрытым. В любом случае интерпретация у каждого будет своя.
Сухой сад наглядно отражает тягу японцев к созерцанию природы, размышлению, уединению. Копировать творчество мастеров древности, следовавших предписаниям Тайной книги садов, тщетно.
Нынешние создатели композиций в этом стиле, обладая определенными навыками, полагаются на собственные ощущения. В сухих пейзажах они непременно изображают присутствие воды — обязательного элемента японского сада. Комнатный сухой сад можно моделировать просто на блюде, что и делают японцы, декорируя гостиную замысловатым фрагментом природы.
Вот такая информация. Спасибо журналу.
Больше всего меня поразил сухой сад на блюде. Какие ж мы разные, но как хочется научиться у каждого народа всему самому интересному.
Умение созерцать и размышлять - как часто нам этого не хватает. Умение видеть в малом и аскетичном особую красоту - тоже особое умение. Японцы держат первое место среди долгожителей.
А может не только питание по-японски, а скорее их образ жизни, философия так влияют на продолжительность пребывания на Земле?
Что вы думаете об этом?
SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru
Прочитано
1410 раз
Опубликовано в:
Разное
Оставьте свой комментарий