31.03.2015
Как долго надо учиться…
Сегодня попробую ответить на вопрос, который задала мне читательница моей дачной
Ирина спросила меня: »Как долго надо учиться, чтобы выращивать овощи и фрукты без проблем?».
Можно было написать - всю жизнь. Но это была бы отписка.
А ответить более обстоятельно - не смогу поместить в текст рассылки. Там ограничен объем.
И тогда я решила ответить в блоге. А в рассылку дать только ссылку.
Теперь вот отвечаю.
Мне понадобилось тридцать лет, чтобы приобрести не только опыт, но найти свои приемы и
маленькие секретики выращивания того или иного овоща.
Но! Если меня со всем моим опытом переместить сегодня южнее, хотя бы в Саратовскую
область, то придется все начинать сначала. Почему? Просто другой климат, другие почвы,
заморозки бывают в другое время, дождей количество другое и т.д.
Поэтому я часто пишу, что любой совет воспринимать надо творчески, с учетом местности,
где он работает. А в другом месте не будет работать.
Хочу сказать, что, прежде всего, надо научиться понимать, что надо выращивать, а что не
надо.
Приведу пример из своих «страданий».
В начале 80-х достать семена помидоров Де барао было большой удачей. Достала, начала
выращивать. Не сразу, но получалось. А потом стали появляться семена крупноплодных
помидоров. Ах! Я тоже могу. Там так написано, что я справлюсь.
А высокорослые и крупноплодные помидоры в наших условиях - это посев на рассаду в феврале,
потом мучаешься с ней по подоконникам, то света мало, то тепла и т.д.
А потом пора высаживать, а тепла нет даже в парнике и т.д. А потом фитофтора…
Но сама себе создавала проблемы.
Через несколько лет дошло, что занимаюсь не тем. Перешла на обычные сорта для средней
полосы. И количество кустов томатов и перцев свела к необходимому минимуму.
Зато научилась выращивать лук-порей с длинной отбеленной ножкой, освоила отбеливание
спаржи простым способом, и разные виды капусты радовали нас весь сезон и пр.
Огурцы - моя слабость. Тут уж я все перепробовала и нашла тоже оптимальный способ именно
для своих условий. А сколько сортов и гибридов перепробовала! И это при том, что я ем
только свежие огурцы. Мариновала и солила только для мужа. И тоже начала регулировать
количество заготовок. Куда их потом девать? Лишние свежие отдавала знакомым.
Рассказывать я могу долго. Тема-то любимая.
Важно научиться вести учет удач и неудач, записывать свои действия в каждый сезон.
Потом можно чрез 2-3 сезона понять, что и для какого растения подходит и что не подходит.
Надо помнить, что бывают удачные сезоны для капусты или огурцов, например. И наоборот.
Никогда не бывает так, чтобы в один сезон все выросло отлично. К этому тоже надо быть
готовым.
Пора остановиться. Основное, мне кажется, я сказала.
SanSanna.
Прочитано
1415 раз
Опубликовано в:
Разное
Оставьте свой комментарий