31.03.2015

Как долго надо учиться…

Сегодня попробую ответить на вопрос, который задала мне читательница моей дачной 
рассылки «Первая грядка без проблем»
 
Ирина спросила меня: »Как долго надо учиться, чтобы выращивать овощи и фрукты без проблем?». 
Можно было написать - всю жизнь. Но это была бы отписка. 
А ответить более обстоятельно - не смогу поместить в текст рассылки. Там ограничен объем. 
И тогда я решила ответить в блоге. А в рассылку дать только ссылку. 
 
Теперь вот отвечаю. 
 
Мне понадобилось тридцать лет, чтобы приобрести не только опыт, но найти свои приемы и 
маленькие секретики выращивания того или иного овоща.
Но! Если меня со всем моим опытом переместить сегодня южнее, хотя бы в Саратовскую 
область, то придется все начинать сначала. Почему? Просто другой климат, другие почвы, 
заморозки бывают в другое время, дождей количество другое и т.д. 
Поэтому я часто пишу, что любой совет воспринимать надо творчески, с учетом местности, 
где он работает. А в другом месте не будет работать. 
 
Хочу сказать, что, прежде всего, надо научиться понимать, что надо выращивать, а что не 
надо. 
Приведу пример из своих «страданий». 
В начале 80-х достать семена помидоров Де барао было большой удачей. Достала, начала 
выращивать. Не сразу, но получалось. А потом стали появляться семена крупноплодных 
помидоров. Ах! Я тоже могу. Там так написано, что я справлюсь. 
А высокорослые и крупноплодные помидоры в наших условиях - это посев на рассаду в феврале, 
потом мучаешься с ней по подоконникам, то света мало, то тепла и т.д. 
А потом пора высаживать, а тепла нет даже в парнике и т.д. А потом фитофтора… 
Но сама себе создавала проблемы
 
Через несколько лет дошло, что занимаюсь не тем. Перешла на обычные сорта для средней 
полосы. И количество кустов томатов и перцев свела к необходимому минимуму. 
Зато научилась выращивать лук-порей с длинной отбеленной ножкой, освоила отбеливание 
спаржи простым способом, и разные виды капусты радовали нас весь сезон и пр. 
 
Огурцы - моя слабость. Тут уж я все перепробовала и нашла тоже оптимальный способ именно 
для своих условий. А сколько сортов и гибридов перепробовала! И это при том, что я ем 
только свежие огурцы. Мариновала и солила только для мужа. И тоже начала регулировать 
количество заготовок. Куда их потом девать? Лишние свежие отдавала знакомым. 
 
Рассказывать я могу долго. Тема-то любимая. 
 
Важно научиться вести учет удач и неудач, записывать свои действия в каждый сезон. 
Потом можно чрез 2-3 сезона понять, что и для какого растения подходит и что не подходит. 
Надо помнить, что бывают удачные сезоны для капусты или огурцов, например. И наоборот. 
Никогда не бывает так, чтобы в один сезон все выросло отлично. К этому тоже надо быть 
готовым. 
Пора остановиться. Основное, мне кажется, я сказала. 
 
SanSanna.
 
Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (1)

  • оксана

    Как говорится- "Век живи, век учись!"

    Среда, Апр 1 2015 6:13:37am

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы