25.02.2014
Не упирайтесь!
Не могу сказать, что люблю признаваться в своих недостатках. Намного приятнее выглядеть такой умной, предусмотрительной, терпимой и терпеливой. В серьезных вопросах я, надеюсь, что почти всё так и есть. Для чего-то я прожила 70 лет. Опыт накоплен. А вот в мелких делах я имею свои «упертости». Не стала бы я признаваться в них, если бы не ситуация с моей знакомой.
Вера Николаевна моложе меня на пару лет. Здоровье её подводит всё чаще. И больничная палата уже становится почти привычным местом обитания. В те дни, когда Вера Николаевна дома, она старается вести привычный образ жизни. Но готовить пищу на газовой плите опасается. Не буду вдаваться в детали.
Её дочь живет под Смоленском. Раз в 10-12 дней приезжает к маме. Убирает, закупает продукты, делает полуфабрикаты и готовит то, что можно сохранить в холодильнике.
Но ведь еду надо разогревать. И дочь привезла Вере Николаевне микроволновую печь. Что тут началось! И вредно, и невкусно, и энергии много уходит. Вера Николаевна отказалась даже посмотреть, как разогревать готовую еду.
Как только дочь уехала, моя знакомая подарила микроволновку соседке. Мотивируя тем, что та ей много помогает. А соседка не отказалась.
Вера Николаевна рассказала мне об этих событиях. И я в ней узнала себя. Пару дней подумав, я пригласила Веру Николаевну к себе попить чая. Показала ей новую стиральную машину. И сказала, что хочу рассказать о своей глупости.
У меня была и есть небольшая стиральная машина, из тех, которые выпускали четверть века назад. Она в хорошем состоянии, меня устраивала. Но полоскание, сушка - всё вручную. В каждый свой приезд к нам, наша дочь пыталась меня уговорить согласиться на покупку машины-автомата. Она оплачивает. Моё дело - дать согласие и сказать, куда поставить.
Действовать вопреки моим желаниям - дело гиблое. Да и в ванную комнату не поставишь. Кто их только планировал! И на кухне не очень-то просторно. Дочь уговаривала, друзья наши поддерживали. А я - не хочу и точка.
Но, приехав на моё 70-летие, дочь просто оставила деньги и заявила, что будет смертельно обижена. Я тянула полтора месяца, потом заказала машину в интернет-магазине. После выхода из больницы, я в полной мере оценила, насколько дочь была права. Надо себя жалеть и получать максимум возможного от всего, что облегчает жизнь.
Всё это я рассказала Вере Николаевне. Она послушала меня, заулыбалась и молвила: «Ладно, уговорили. Только не отбирать же печку у соседки».
Я предложила позвонить её дочери. Та обрадовалась и предложила сбросить мне адрес интернет-магазина, в котором в прошлый раз была куплена микроволновка. Дочь Веры Николаевны прислала и ценовой коридор для выбора. Через день Вера Николаевна пришла ко мне снова. Я включила комп, мы зашли по ссылке, которую прислала её дочь. А она написала так: магазин с микроволновыми печами, в котором можно сделать нужный выбор. И мы начали выбирать с учетом цены. Выбрали, сообщили дочери, та сделала заказ, и в очередной свой приезд к маме привезла микроволновку. А я подарила Вере Николаевне книгу рецептов для микроволновки.
Я считаю, что она может постепенно не только научиться разогревать еду, но и кое-что готовить.
А рассказала я эту историю для тех, кто всё еще упирается, и отказывается пускать в свой быт новое и полезное. Если у вас старшие родственники такие, прочитайте им мой рассказ.
SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru
Прочитано
1451 раз
Опубликовано в:
Разное
Оставьте свой комментарий