11.12.2010

Каждый из нас, если, конечно, повезет, станет стариком

Каждый из нас, если, конечно, повезет, станет стариком

Когда я была в Китае, видела в воскресенье в парках сотни стариков, которые занимались спортом, играли в игры, на музыкальных  инструментах и т.д. И читала про японских стариков, которым уже за сто лет, а они раз в неделю обязательно собираются и общаются со сверстниками.

К сожалению, не можем мы сказать, что наши люди правильно относятся к старости, и правильно понимают возможности людей третьего возраста. Именно так называют в цивилизованных странах тех, кому за 75.

В последние годы во всех странах культивируется миф о вечной молодости. Вся индустрия рекламы направлена на то, чтобы люди старались как можно дольше быть молодыми, хотя бы внешне. А в реальности, общемировой тенденцией является увеличение доли пожилых людей в общей численности населения Земли. По расчетам специалистов ООН, к 2025 году доля людей в возрасте старше 65 лет увеличится в пять раз по сравнению с 1950 годом и составит 20% населения планеты.

Ведь благодаря развитию медицины и технологий до старости стало доживать беспрецедентное число людей, такого в истории человечества еще не было. Современная  Россия уже превратилась в страну пенсионеров.

Но судьба наших пенсионеров, особенно одиноких, в корне отличается от судьбы пенсионеров в развитых Европейских странах. По причине нищеты, в которую их загнали общество и государство, эти люди не могут позволить себе тех развлечений и удовольствий, которые доступны людям третьего возраста в других странах. Поэтому с наступлением старости спутниками наших стариков становятся депрессия, отчаяние, чувство безысходности.

Запивая дешевую колбасу плохим портвейном или паленой водкой, старики винят в своих несчастьях всех: от правительства до собственных внуков. Им все не нравится в этом мире: магазины, соседи, чиновники, погода... Им противна своя жизнь в одиночестве и немощи.

Ощущение, что общество терпит тебя из жалости, прочно засело в умах большинства людей старшего поколения. Не раз приходилось слышать слова об «отработанном материале».

Убедить пожилого (особенно одинокого) человека в обратном, и доказать  ему, что ценность жизни - не только в труде на благо общества, крайне сложно.  Современная геронтология стремится сделать так, чтобы старики чувствовали себя нужными и полезными. А мы должны суметь убедить стариков, что нам нужен не их труд, а красота их старости, их мудрость.

Только в старости у человека есть возможность пожить не спеша и увидеть то, чего не в состоянии увидеть вечно бегущие куда-то молодые люди. И этим знанием, этой своей неспешностью, отраженной в особой старческой красоте, они и нужны зрелым и молодым.

Но, чтобы стариков убедить в этом, мы сами должны в это поверить. www.sudba-i-zhizn.ru

 

Диана М., Самара

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5
Разделы