06.04.2013

Зависть – двигатель чего?

Зависть – двигатель чего

Эпизод, с которого начинаю, я записала давненько. Но думаю, что без некоторых деталей он актуален и сегодня.

Как-то забежала ко мне моя знакомая похвастаться новым костюмом. Она взахлеб рассказывала, чего ей стоило раздобыть денег, переживала, что придется расплачиваться с долгами ради этого приобретения.

Костюмчик был хорош сам по себе, но Клавдию он не делал красивее. Она не умрет «держать спину», и все вещи кажутся на ней мешковатыми. Естественно, я похвалила покупку, а потом спросила:

— А стоило ли так убиваться ради этого костюма? Так ли уж он тебе необходим?

— Ну что вы! Когда я завтра появлюсь в нем на работе, все ахнут от зависти.

— Тебе это надо?

— Надо. Пусть позеленеют.

— Через несколько дней у кого-то появится что-то лучшее, и зеленеть уже будешь ты.

— Ну и что? Зато несколько дней я буду смотреть на всех свысока.

Что тут скажешь? Её все равно не переубедишь, и я перевела разговор на другую тему.

Если бы такой разговор у меня был с Клавдией сегодня, я посоветовала бы ей купить утягивающее белье, чтобы дорогой и желанный костюм на ней сидел хорошо. Но тогда такого белья не было в свободной продаже. А сегодня не все им пользуются, а жаль.

А теперь о зависти. Как-то одна моя ученица бывшая сказала мне такие слова: «Если бы все были настолько независтливы, как вы, то остановился бы прогресс, замерла промышленность и бизнес. Считайте, что от вас один вред развитию страны».

Не пугайтесь, это  был шуточный разговор между близкими по духу людьми.

Я давно уже убеждена, что зависть - один из самых гнусных пороков нашей жизни. Она отравляет жизнь и тех, кому завидуют, и тех, кто завидует. Зависть разъединяет людей.

Как-то заехал ко мне посоветоваться о будущем своей дочери бывший ученик. У него было очень трудное детство. Учился он плохо, но десять классов закончил, хотя последние два года жил на то, что зарабатывал разгрузкой вагонов. Благо, что был он крепким пареньком.

Прошли годы. У него семья. Он очень хороший отец. Семья живет не бедно, но все благополучие достигнуто тяжелым физическим трудом.
И сейчас он работает по восемнадцать часов в сутки, имеет кучу болезней.

На мой вопрос, что больше всего его огорчает в жизни, услышала: «Зависть соседей и бывших друзей. Когда я недоедал, никто этого не видел, никто из них не помог. Сейчас они всё посчитали и вредят по мелочам. А это обидно!»

Не один из нас не раз сталкивался с подобными ситуациями. Стоит человеку достигнуть определенного успеха, как тут же появляются завистники. И завидуют не только чужим, но и родственникам. Когда у человека несчастье, ему выражают сочувствие. Одни это делают искренне, другие лишь потому, что так принято. Большинство постарается чем-то помочь. А вот порадоваться чужому счастью умеют далеко не многие.

Разделенное горе - меньше. А разделенная радость удваивается. Вот это, наверное, и мешает окружающим её искренне разделить.

Девочка знакомых поступила в зарубежный университет, где будет учиться бесплатно. Иначе её семья даже и мечтать не могла бы о такой учебе. Сколько домыслов посыпалось со стороны родителей бывших одноклассников и даже кое-кого из бывших учителей. А ведь у семьи непростое материальное положение.

Нужно было только порадоваться, что счастливый случай помог умненькой и трудолюбивой, очень приятной и воспитанной девочке. Тем более что впереди у неё еще много трудностей: нужно выучить очень трудный язык страны пребывания, нужно акклиматизироваться, обрести новых друзей, принять незнакомый уклад жизни.

А легко ли оказаться впервые в жизни за тысячи километров от родного дома? Но об этом никто не думает. «Повезло же! А мы чем хуже?»

Конечно, не все люди столь завистливы, но многие. И надо сказать, что зависть отравляет им самим их собственную жизнь. Им всё время хочется кого-то в чем-то «переплюнуть». И конца этой гонке не видно. Эти люди «бегут, бегут, бегут» в надежде на победу.

Но, увы!

И главное, что завистники не задумываются над тем, какую цену за свои успехи платят те, кому они завидуют. За каждым успехом стоит не только тяжкий труд, но и отказ от многих радостей в жизни. Цена успеха всегда очень высока. Иной раз люди платят своим здоровьем, иной раз семейным благополучием, а кое-когда идут даже на подлость или унижение. Иногда и на преступление.

Вот поэтому, прежде чем завидовать, подумайте о том, какой ценой завоеван тот или иной успех. Надо ли обязательно жить так, чтобы все «позеленели» от зависти? Хватит ли сил, да и ради чего?

Мне приятно, что в моем окружении есть люди, которые умеют радоваться чужим удачам, благополучию, здоровью. Умеют ценить в своей жизни ежедневные маленькие радости, редкие крупные удачи, здоровье членов семьи и друзей.

Давайте порадуемся за тех, кто состоялся в своей профессии, за тех, у кого здоровые дети и родители, за тех, кто выздоровел после тяжелой болезни, за тех, кто вырастил на даче прекрасные цветы, построил комфортный дом, за тех, кто нашел свою половинку...

Светлое чувство радости согреет душу, и удача вспомнит и о нас тоже. Тем более что в жизни каждого из нас есть много такого, чему мы можем и должны радоваться, только порой, к сожалению, этого не замечаем.

А зависть не может быть двигателем ничего хорошего. Это мое твердое убеждение.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (2)

  • осана

    Конечно зависть как кислота разъедает нас, но к сожалению не все могут уберечься от этого порока.

    Четверг, Авг 8 2013 3:16:46pm
  • Люба

    Все чистая правда. и жить тяжело

    Четверг, Авг 8 2013 3:17:33pm

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы