05.12.2010

Эмансипация! Я не просила

Эмансипация! Я не просила

Эти слова я не раз повторяла в своей жизни, хотя не могу пожаловаться на свою судьбу. И полагаю, что я не одинока. Любая наша работающая женщина, знает, как трудно, после рабочего дня еще делать все по дому, разбираться с детьми, готовить, а потом … до бесконечности. А утром будильник звенит для тебя первой…

А, если жутко болит живот, так и вообще хочется завыть и забыть обо всем. Когда было особенно трудно, я мысленно проклинала всех этих теток, которым нужна была эмансипация.

Моя любимая Агата Кристи в своей автобиографии писала: «Мы, женщины, повели себя как дурочки. Начали вопить, чтобы нам разрешили работать наравне с мужчинами...».

Уж она-то умела работать за письменным столом, и не скажешь про нее, что она была феминисткой. Но, на мой взгляд, относилась к мужчинам с долей иронии. Ее Эркюль Пуаро и Гастингс написаны с симпатией, но ирония видна во многих фразах. Тем более, стоит вчитаться в то, что она написала о женщинах.  Вот цитата:

«Надо отдать справедливость женщинам викторианской эпохи: мужчины ходили у них по струнке. Хрупкие, нежные, чувствительные, они постоянно нуждались в защите и заботе. И что же, разве они были унижены, растоптаны или вели рабский образ жизни? Мои воспоминания говорят мне совсем о другом. Все подруги моей бабушки отличались редкостной жизнерадостностью и неизменно достигали успеха во всех начинаниях: упрямые в своих желаниях, своенравные, в высшей степени начитанные! и прекрасно обо всем осведомленные.

И, представьте себе, они невероятно восхищались своими мужчинами, искренне считали их потрясающими парнями - гуляками и волокитами. В повседневной жизни женщины творили все что хотели, при этом делая вид, что полностью признают мужское превосходство, чтобы мужья ни в коем случае не потеряли мужское превосходство?».

Впечатляет?

Мало того, Агата Кристи подсказывает нам, как надо поддерживать авторитет мужчины в глазах детей. Вот одна строчка: «Ваш отец знает лучше» оставалось священной формулой. А мы? А потом удивляемся, что у детей нет авторитетов в семье. И не думайте, что те отцы были образцовыми семьянинами. Выше перечитайте про волокит...

А как женщины того времени разговаривали с мужчинами, чтобы доиться своего:

«Я уверена, Джон, что ты совершенно прав. Но мне интересно. Подумал ли ты….»

А потом она озвучивал свое мнение. Но он уже знал, что он прав. Почему бы и не послушать женщину. А там… Этот прием и психологи советуют сегодня. Но ничто не ново под Луной. А мы как доказываем свою правоту в домашних спорах?

Вот я и думаю, что не эмансипация нам нужна была. Она нас поработила, разучила брать своей слабостью. Мужчины перестали  считать, что им надо нас защищать и оберегать. Мы ж равноправны. И быстренько спихнули на нас большинство обязанностей. Вот и стали создавать скульптуры советских женщин с веслом или отбойным молотком в руках. И процесс все усугубляется. И грань между женской заботой о семье и рабством женщины в семье уже и не заметна.

В комментариях можно выразить свое мнение.

Добавлю про Агату Кристи.

Второй муж Агаты был археолог. На 14 лет моложе ее. На вопрос, почему она выбрала археолога. Агата сказала: «Я просто подумала о будущем. Ведь чем старше становится жена, тем больший интерес будет проявлять к ней археолог. Так что муж-археолог - это тот мужчина, о котором может мечтать каждая женщина».

Прожили они вместе 45 лет счастливо. Вот так-то. www.sudba-i-zhizn.ru

 

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5
Разделы