19.11.2010

Есть ли такое слово?

Очень давно в школьной программе был предмет "Этика". Потом добавился еще один - "Этика и психология семейных отношений".

Я очень любила преподавать эти предметы. Подготовка к таким урокам отнимала намного больше времени, чем к урокам английского языка. Но мне было так интересно разговорить своих ребят на уроке, узнать их мнение.

В большинстве своем, дети боялись высказывать свое мнение. С первого класса они вышколены так, что надо отвечать по учебнику. И самое трудное было приучить их к мысли, что нужно и можно иметь свое мнение, и совсем неплохо иной раз прислушаться к чужому. Это было самым трудным.

Ученики, конечно, не понимали, насколько трудно учителю на этих уроках. Для них один критерий: интересно или нет. Я еще не раз вспомню эти уроки.

Но сегодня об одном. Прошу ребят (8 класс) назвать слова, которые начинаются, как слово сочувствие. Мне говорят: сопереживание, соучастие... Я называю слово сорадование. В ответ слышу, что такого слова нет в словаре. Поясняю, что в старых словарях такое слово было.

Почему оно вышло из употребления?

И по лицам учеников вижу, что они впервые задумываются над этим понятием - сорадование.

И меня это не удивляет. Такой же вопрос я задавала не раз своим коллегам, вроде в шутку. И ответ был такой же - такого слова нет.

Но, если нет слова, то нет и понятия. Мы довольно часто говорим: разделить горе. А радость? Радостью еще больше хочется поделиться с окружающими.

Но, увы! Вот радость другого оказывается тяжким испытанием для многих. Я сегодня только пытаюсь затронуть эту тему. Я надеюсь, что кто-то из читателей блога пришлет свои жизненные наблюдения по поводу умения людей разделить чужую радость.

А я расскажу такой случай.

В начале 90-х одна из наших коллег в возрасте 30 лет тихонечко начала переписку с немцем, и так же тихонечко уехала в Германию, где и вышла замуж. Мне она поручила объявить коллегам о таком событии 1 сентября. Что я с ликованием в голосе сделала.

И растерялась от реакции большинства коллег. Я ждала, что все заулыбаются, воскликнут, что вот, наконец-то, наша коллега не будет одинока. Но все было совсем иначе. И я поняла, что для большинства моих коллег понятие сорадование непонятно и незнакомо.

Прошел год. И еще одна молодая учительница вышла замуж за иностранца и уехала.

Как-то зимой мы уже работали в новом здании. И первое время в некоторых помещениях было очень холодно. Многие учительницы собирались в учительской возле батарей, чтобы хотя бы 15 минут погреться.

Вот стоим, держимся руками за теплые трубы, я возьми и скажи: "Вот наши девочки там не мерзнут. Наверное, уже и забыли, как тут у нас".

И вдруг раздается голос молодой учительницы, нашей ученицы в прошлом: "Сволочи они! Сволочи!". Я лишилась дара речи, услышав такие вопли.

Но мой взгляд обежал по лицам моих коллег, которых довольно много было в учительской. Выражение их лиц, короткие реплики показали мне, кто есть кто.

Я и раньше  с симпатией относилась только к тем, кто умеет быть не злобливым, не злорадным по отношению к другим. А с того дня я для себя решила, что люди, которые не умеют радоваться чужому счастью, для меня лишь сотрудники, и держаться от таких нужно подальше.

К счастью, среди моих коллег были и другие. И сегодня я рада повидаться с кем-то из них. Остальным говорю: "Здравствуйте", и прохожу мимо, не останавливаясь.

Не доверяю таким людям. Это только один эпизод. И это мой личный взгляд на человека.

Жду ваших писем.

 

SanSanna

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5
Разделы