21.02.2012

Прислушаться! К кому?

Прислушаться! К кому

Каждый из нас в своей жизни время от времени к кому-то прислушивается, кого-то копирует. А чьи-то взгляды и образ жизни мы напрочь отвергаем.Иной раз читаю какую-то фразу, она «цепляет» и вызывает поток размышлений.

Вот был юбилей у знаменитого режиссера Владимира Хотиненко. Не все его фильмы я видела. То, что видела, вызывает порой несогласие, иной раз понимание и даже восхищение.

Ясно одно - это режиссер, который заставляет зрителя думать. Таких режиссеров не так уж много и их творчество, их мысли всегда вызывают большой интерес.

Увидев обширное интервью с Хотиненко  в «АиФ», номер 3 за 2012 год, я с радостью начала его читать. Позволю себе обратить ваше внимание на некоторые моменты этого интервью.

Героев нет, потому что исчезли идеалы. Ведь герой - это не просто тот, кто совершил подвиг. Это ещё и носитель неких моральных ценностей. А у нас эти ценности пока не появились. За исключением, может быть, одной - денег. Но деньгами душу не насытишь. Живот - да, а душу - нет...

Вымирают целые пласты культуры, определённого жизненного уклада, те самые ценности моральные, которые действительно были ценностями для миллионов! Те же рабочие династии, где тонкости дела передавались от отца к сыну, где гордились своими умениями, где хранили традиции.

Да, перестройка принесла нам свободу слова. Но свобода эта постепенно превратилась в базар, где каждый кричит что хочет. На человека обрушивается поток всевозможной информации, и, оглушённый этим многоголосьем, он никак не может расслышать какую-то чистую ноту - будь это музыка, фильм или книга, - которая могла бы рассказать ему о красоте жизни.

Сейчас удивляются: отчего такой популярностью вновь стали пользоваться ленты, снятые в 60-е, 70-е годы! Знаете почему? Они - не замусоренные! Пусть они наивные, но они этой чистотой и сильны. Потому что, если человек не будет хотя бы догадываться о том, какой красивой может быть душа при всех тех сложностях, что нам приходится переживать, при всём том мраке, который в глубинах этой души кроется и про который писал Фёдор Михайлович, для него жизнь потеряет смысл. И ему на самом деле ничего не останется, кроме удовлетворения элементарных потребностей: пожрать, попить, поспать... А смысл-то? Для чего вся эта канитель?

Разве мы сами иной раз не думаем так? Но вот важно, что и талантливый умный человек говорит о том же.

И хочется верить, что не все еще потеряно в воспитании человека в наши дни.

И дальше слова режиссера:

Надо чётко понимать: мы хотим воспитать наших детей нормальными, порядочными людьми или нет? Если мы предполагаем некое воспитание, тот культурный процесс, который ещё недавно существовал в стране (всё начиналось со стихов «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо?» и переходило к более сложным вещам), то им надо заниматься, и незамедлительно!

Вот такие слова сказал режиссер Владимир Хотиненко. Вскоре на кинофестивале он получил приз за фильм о Достоевском.

У нас есть еще люди, которые не кричат на площадях, а делают свое дело, и пытаются сохранить и приумножить нашу культуру, стараются заставить нас думать. Давайте прислушаемся к ним!

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5
Разделы