11.09.2018

Дарите цветы!

Который день на улице ветрено и дождливо. Ощущение, что эта погода навсегда... И вдруг взгляд останавливается на лице паренька, идущего навстречу. Ему лет 16—17. В руках у него розовые гвоздики. 
Какое смущенно-горделивое выражение лица было у этого мальчишки. С какой нежностью прикрывал цветы от дождя. Он прошел мимо, а я обнаружила, что иду и улыбаюсь. Мальчик нес, наверное, гвоздики своей девушке или маме. Но подарил минуты радости и тем, кто видел его с этими цветами.
Что же это за чудо такое, цветы?
Языку цветов, на мой взгляд, уступает даже поэзия. 
Не каждый мужчина умеет и склонен читать стихи любимой. Но он может принести ей ветку сирени или герберу, ландыши или шикарный букет орхидей. Все будет зависеть от сезона, финансовых возможностей и важности момента. Но в любом случае женщина почувствует себя счастливой.
 
Бывают дежурные случаи для цветов: свадьбы, дни рождения, 1 сентября, день учителя, 8 Марта, юбилей. Но цветы не становятся менее прекрасными от того, что подарены по "дежурному" поводу.
 
Но умеем ли мы принимать цветы и быть благодарными за сам факт дарения? Умеем и стремимся ли получить радость от любого, самого скромного цветка, совершенного в своей эстетической законченности?
 
Еду в автобусе. Невольно слышу разговор.
-Ой, ну какой это мужик! Ноготки принес!
-Гони ты его, если он сейчас ноготки носит, то потом каждую копейку считать будет.
Как же хотелось сказать: "Дура!"
Грубо, но точно.
 
Приходилось мне видеть много лет  назад десятки увядающих астр и георгин, оставленных в углу учительской 1 сентября. Некоторые коллеги выбирали из моря цветов только розы, гвоздики и горделиво несли их домой. 
Мне всегда казалось, что вместе с астрами завянет и любовь учеников к своей учительнице. Пусть сегодня этот второклассник не знает о выброшенных цветах, но рано или поздно он почувствует ту червоточинку, которая есть в душе его педагога. К счастью, таких учителей не так уж много.
 
За 35 лет работы в школе сколько цветов я получила ! И всегда испытывала чувство огромной благодарности. 
Но три случая особенно запомнились. 
 
Весна 1965 года. Закончился педсовет часов в 6 вечера. Выходим, у крыльца грязный по колено, с грязным велосипедом шестиклассник, далеко не самый лучший ученик. Он протягивает 
мне букетик белых первых лесных цветов. Чуть подвявшие по краям, они и в воде стояли мало. А в моей памяти остались навсегда.
 
Второй случай связан также с этими цветами, только было это на 20 лет позже. Звонок в дверь, дочь открывает и громко зовет меня. Подхожу: на леске, прикрепленной над дверью, покачивается букетик подснежников.
—Это тебе,— говорю я дочери.
—Ну что ты, мама. Я еще мала, да наши мальчишки и не достанут прикрепить леску над дверью.
До сих пор не знаю, кто это сделал. Но благодарна, помню и счастлива.
 
И более поздний случай. Выпускники 1981 года пригласили меня на 15-летие окончания школы. И преподнесли мне такое великолепие... Нечто огромное, красивое, в золотистой упаковке.
-Что это?
—Орхидеи.
Такие цветы были уместны именно на этой встрече. Ребята говорили слова благодарности, уверяли, что все у них в порядке. И цветы были выражением этой признательности. В свое время они дарили мне много цветов, все были прекрасны, но эти, спустя 15 лет...
Почти каждая женщина хранит в своей памяти воспоминания о цветах, которые она получила от любимых или просто влюбленных.
 
Сейчас модно говорить, что вокруг одни прагматики и ценится только богатство материальное. Неправда, смею утверждать, что большинство представительниц прекрасного пола с нетерпением ждут от своих мужчин цветов, стихов, песен, комплиментов. Мы не столь наивны, чтобы ждать всего сразу и каждый день, но даже что-то одно из перечисленного делает нас счастливыми.
Говорят, что цветы хорошо растут у добрых и приветливых людей. Возможно. Но то, что цветы делают всех людей более доброжелательными, улыбчивыми — реальность.
 
Пусть не стесняются женщины, у которых есть в палисаднике излишки простых цветов, выйти и продать их у ближайшего магазина за небольшую плату. И вполне возможно, что по дороге домой чей-то муж купит не пиво, а букетик цветов своей замотанной жизнью жене. И я очень надеюсь, что, увидев протянутые скромные цветы, она не скажет: "Что за ерунду ты принес?", или что-то вроде этого. Я надеюсь, что эта женщина просияет улыбкой и скажет: "Какой ты у меня замечательный. Ты — лучший муж в мире".
И кто знает, может что-то и изменится в их жизни к лучшему.
 
P.S.Этот текст я написала несколько лет назад, а потом забыла о нем. Сейчас я не писала о цветах, которые дарил мне муж. Мне пока больно все вспоминать. 
 
SanSanna.
  
 
Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы