19.02.2011

Равноправие по-датски

Равноправие по-датски

Пока не насупит в нашей стране настоящее равноправие, наши женщины будут тянуть на себе весь воз проблем. Я это поняла, когда вышла замуж за датчанина, выучила его язык и вникла в жизнь датчан. И поняла, как жизнь датских женщин отличается от нашей.

Начну с того, что здесь равноправие, и это не на бумаге, а в полном смысле этого слова.

Поэтому понятие, что муж, кормилец и должен содержат жену, семью, здесь отсутствует. В Дании оба вносят вклад в общий бюджет. В ресторане может платить муж. А может и жена. Зависит от того, кто кого приглашает. Даже за столом нет такого, что муж обязан ухаживать за женой. Вполне нормально, что жена сама подливает себе вино в стакан.

Но не надо думать, что женщины здесь уж совсем эмансипированы. Мужья любят оказывать знаки внимания своим любимым в виде подарков, цветов, путешествий и т.д.

Равноправие проявляется, прежде всего, в семейных отношениях. Обязанности делятся: как у кого получается, тот и отводит детей в сады, школы, делает ужин, закупает все необходимое и т.д.

Муж может поменять подгузник ребенку, приготовить ужин и сделать уборку в доме. И они не просто могут, это они делают.

На жене никогда не висят домашние дела, это всегда делается и решается вместе. Здесь мужья даже имеют декретный отпуск. Мой коллега сидел в декрете 2 месяца, жена вышла на работу, т.к. у нее зарплата больше. У мужчин большое чувство ответственности за все: за семью, за дела и т.д.  Медицинское страхование обоих супругов тоже помогает соблюдать равноправие.

Большое внимание уделяется тому, как провести полезно свободное время. Лежание на диване с газетой или интернетом, выходные с бутылкой и гулянками - это со всем не по-датски. Мужчина в семье - инициатор рыбалки, похода в лес, на лыжи с детьми и женой и т.д.

Конечно, здесь, как и везде, есть всякие типы. Но это, как правило, исключения. В нормальных семьях видишь и удивляешься, что здесь муж - это, прежде всего, отец, с заботой о жене, детях и т.д.

Понятие, что муж - это добытчик денег, а все остальное на женщине, совсем непонятно датчанам.

Все зависит от того, как воспитывается мужчина, как относится общество к положению женщины в семье. Но и самим женщинам надо уметь отстаивать свои права, хотя бы в семье. А у нас женщина готова быть рабыней: она боится потерять мужика, даже, если он вообще называться мужчиной не должен.

Ирина Вилльямсон. Дания

Это письмо, как отклик на статью об эмансипации прислала моя бывшая ученица, золотая медалистка, выпускница БГУ. Умница и великая трудяга.

Сейчас она растит сына, любит мужа и сделала неплохую карьеру в Дании.

В классе Ирина была неформальным лидером. Она умеет себя организовать и добиваться поставленной цели.

Спасибо Ирине за письмо. Пусть и дальше все будет хорошо в ее жизни.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5
Разделы