10.06.2014

Счастливые искорки

Счастливые искорки

Я уже упоминала о Татьяне Приваловой, с которой знакома несколько лет, хотя мы никогда и не встречались. Иногда Татьяна оставляет комментарии в блоге. А тут прислала письмо, и разрешила его опубликовать.

Читайте:

Встреча через 30-ть лет

Кто столкнулся с бедой Чернобыля, тот меня поймет. Наша деревня в Гомельской области оказалась в списке на отселение. Люди выезжали кто куда, но больше к родственникам, кто в Россию, кто в Украину, кто по Белоруссии.

У многих было такое чувство, что на новом месте будет жизнь лучше. Но уже через год слышу, что умирают наши старики. И я еще тогда поняла, что умерли они не от старости или болезни, а от тоски по своей маленькой родине.

Жалуется старушка: солнце неправильно всходит, печка не на своем месте стоит и т.д.

И вот мы по возможности приезжаем на Радуницу на родину, и с каждым годом людей всё меньше. Все рады встрече, но всё бегом, толком поговорить не успеваем.

Но душа наполняется таким чувствам, что не передать словами.

В этом году я встретила свою одноклассницу и мы не узнали друг друга (в детстве мы дружили и я давно мечтала о этой встрече). В памяти у меня была симпатичная девчонка с сияющими глазами, а сейчас на меня смотрела маленькая, сильно постаревшая женщина с грустными глазами. Даже, слегка нанесенный макияж, не мог скрыть ее преждевременное старение. Но при разговоре я уже сразу почувствовала, что в душе она осталась той же простой и душевной девчонкой.

- Я постарела, работа тяжелая, муж пьет, за квартиру кредит, очень тяжело.

Я ей тихонько напоминаю: «А он же тебя так любил» (замуж она выходила через год после школы по взаимной любви).

- Он и сейчас меня любит, да что толку.

Потом подруга знакомит меня со своими детьми. У неё сын и дочь.

И вот голос её повеселел, глаза заблестели, когда она говорит, что главное - это детей выучила, и у неё уже есть внук (хоть она  в семье самая меньшая, и все в семье ей завидуют, что она уже бабушка).

Провожает меня до машины. Мы обнимаемся, плачем вдвоем, что столько горя принес людям Чернобыль...

Всю обратную дорогу домой я анализирую наш разговор, А перед глазами у меня моя симпатичная Светлана с огоньками в глазах...

Татьяна Привалова

От себя скажу так: жизнь продолжается. И хочется надеяться, что счастливые искорки в глазах Светланы будут время от времени вспыхивать, как когда-то.

А Татьяне спасибо за письмо.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (1)

  • Ольга

    спасибо за письмо, тепло от него.

    Вторник, Июнь 10 2014 9:38:54am

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы