05.11.2013

Как найти общий язык со свекровью

Как найти общий язык со свекровью

Читайте ещё одно письмо о Скандинавии.

* * *

У вас есть друзья в Дании и Норвегии. А у меня - в Швеции. Моя подруга вышла замуж за шведа. Приживалась там трудно.

Шведские родственники мужа относились к ней первое время с большим недоверием. Им казалось, что она ничего не умеет. И замуж пошла, чтобы уехать от бедности в России.

Свен сообщил им, что на Родине у Ольги было своё дело. Она имела маленькую пекарню, где вдвоем с сестрой они выпекали такие пирожки, кексы и пирожные, что к ним приезжали закупать даже из соседнего города. Но шведские родственники мужа только переглядывались.

Когда Ольга освоилась, подучила язык, изучила свойства местных продуктов, она устроила кофе-питие. Именно так она обозвала своё мероприятие.

И Свен пригласил родных. Явились 12 родственниц. Представляете?

Сам он стал к кофе-машине.

А Ольга заставила весь стол своими кондитерскими шедеврами. Шведки просто обалдели.

Они умяли всё! Ольга говорит, что нашим дамам хватило бы половины. После этого родня признала Ольгу. Трудное это дело - приживаться в чужой стране.

А свекровь подарила ей старинную семейную поваренную книгу. Я тоже хотела что-то там позаимствовать, когда гостила у Ольги. Но я ж языка не знаю. Но Ольга перевела для меня рецепт соуса к мясу, который мне там очень за столом понравился.

Ольга немного адаптировала его к современным приправам. Соус с клюквой, а я живу на Севере, и у нас этой клюквы…

А вот и сам рецепт. В старину семьи были большие, и рецепт дан на большое количество соуса. Но можно всего положить в два раза меньше.

500 г клюквы всыпать в кастрюльку с ручкой. Добавить 7 столовых ложек сахара, чайную ложку соли (без верха), 4 гвоздички, 14  размолотых горошин душистого перца, половину чайной ложки порошка острого красного перца (я такой легко выращиваю на подоконнике, потом добавляю, куда надо). Добавить 500 г воды и всё размешать. Довести до кипения на медленном огне, помешивая. Как только сахар растворится, надо добавить разведенный крахмал. В небольшом количестве воды комнатной температуры размешать 2 чайных ложки картофельного крахмала. И вливать в соус, помешивая. Немного подождать до загустения соуса.

Его подают горячим к мясу.

Теперь я жду от Ольги новых рецептов из книги её свекрови.

А у вас я научилась кое-чему полезному, вот и решила в благодарность поделиться.

Ксения, Россия

* * *

Мне остается только сказать Ксении – спасибо.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы