25.06.2013

Твоя моя не понимает…

Именно так назвала Маша описание своих впечатлений от посещения Минского центрального вокзала. С Машей постоянные читатели блога уже знакомы. Её письмо послужило еще одним подтверждением тому, что многие просто не хотят выполнять свои служебные обязанности, а потом жалуются, что им мало платят.

Всякий раз, как столкнусь с нежеланием делать дело, так и хочется написать статью в центральную газету в Минск. А потом остываю, и опять до следующего раза. И таким нежеланием страдают и государственные предприятия, и частные. Все у них виноваты, кроме их самих. Иной раз думаю, что может это я такая привередливая? 

А теперь читайте Машины впечатления.

Довольно часто за последние несколько лет я летаю в Норвегию. Но, к сожалению, в Минске нет норвежского посольства, поэтому приходится ездить в Киев, чтобы получить визу. Билеты на поезд до Киева купить в режиме online нельзя, их только можно забронировать, и в течение суток их необходимо выкупить. Да, есть доставка, но по выходным она не работает.

И именно в выходной день мне пришлось ехать на вокзал и выкупать билеты. На вокзале людей было полным полно. Очереди огромные. Оценив все очереди и изучив технические перерывы в кассах, я выбрала, на мой взгляд, наиболее подходящую.

Передо мной стояла девушка, перед ней еще три девушки, которые очень громко разговаривали и смеялись, осматривая всех людей в очереди. Было настолько неприятно, что одна женщина, стоявшая перед ними, не выдержав, сделала им замечание, после которого она стала объектом их обсуждения. Только говорили девушки уже шепотом.

Из-за этого балагана я не сразу поняла, что еще чуть-чуть впереди дожидались своей очереди трое мужчин. Они были иностранцами. Когда подошла их очередь, один из них на ломаном русском языке начал объяснить кассиру, куда им нужно ехать. Билетный кассир, делая вид, что не замечает ни акцента, ни неправильного произношения слов этого мужчины, продолжает требовать от него направление их следования. Наконец-то она поняла, что им нужно три билета до Бреста. Но вы бы видели в этот момент её лицо. Сколько злости, ярости, ненависти и нежелания работать читалось на этом лице. Я даже немного испугалась. Но это ещё не всё.

После того как они всё-таки разобрались, кто куда должен ехать, пришло время расплачиваться. Думаю, многие из вас видели лица иностранцев, рассматривавших наши деньги и считавших нули. Это задача намного сложнее решения любой задачки по высшей математике.

Так вот, спустя некоторое время им удалось насобирать нужную сумму и даже больше. В этом и была ошибка иностранцев – дать кассиру крупными купюрами сумму наличных денег, превышающую стоимость билетов.

Кассир естественно, как у нас уже принято, начала требовать с них мелкие купюры, потому что ей нечем было дать сдачу. Представьте себе на секунду это картину.

Трое мужчин, которым с трудом удалось объяснить, куда они едут и сколько билетов им нужно и которые только что пережили мозговой штурм при подсчете наших белорусских денег, и им еще говорят, что этого не достаточно. Мне это напоминает спортсменов, которые бегают марафонские дистанции. Вот они уже пробежали свои 42 км 195 м, а на финише им говорят, что их ожидает еще одно испытание: спринтерский бег на 100 м.

Но нужно отдать должное билетному кассиру, которая решила всё-таки помочь иностранцем и произнесла слова «мелкими купюрами» по слогам: «мел-ки-ми ку-пю-ра-ми». Как будто иностранцам от этого станет понятнее, чего от них хотят.

В итоге, конечно, кассир нашла сдачу и рассчитала этих мужчин. Но вы представьте себе, какой это стыд и позор для страны, когда в международных кассах Центрального железнодорожного вокзала кассиры не могут сказать ни одного слова на английском языке. Я уже не говорю об их поведении и манерах, которые также оставляют желать лучшего.

Надеюсь, что когда-нибудь это изменится, и приветливое отношение к людям и знание английского языка станут правилом, а не исключением.

Маша Л.

Хочу надеяться, что к хоккейному чемпионату у нас все кассиры и прочие сотрудники в аэропортах и на вокзалах хотя бы научатся быть вежливыми, внимательными, и будут улыбаться, а не кривиться при виде клиентов. И неважно, иностранец ли это или дедушка из сельской глубинки. А уж английский подучить!

Это Машенька размечталась… 

Маша, спасибо.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (4)

  • Ольга

    Да, рассказ впечатляет. Мне тоже стало стыдно за наш "ненавязчивый сервис", читая эти строки...

    Вторник, Авг 13 2013 6:50:46am
  • Kcю

    А я верю в то, что такая ситуация когда-нибудь изменится. Вместо злобной тетечки появится бездушный, но абсолютно спокойный автомат с возможностью выбора языка и возможностью расплатиться банковской картой. А тетечка и дальше будет истекать ядом, что все вокруг плохие, безработица, сокращения, детям есть нечего.

    Вторник, Авг 13 2013 6:52:42am
  • оксана

    Конечно стыдно и обидно за таких работников. Маша вы бы могли предложить свою помощь хотябы перевести на английский, что от них хотят.
    Но конечно, лучше не встревать в чужие проблемы.

    Вторник, Авг 13 2013 8:40:22am
  • Татьяна Коавцова

    Вот интересно, а никто не попытался из очереди помочь советом и добрым словом или хотя бы жестом? Представила, как "барахтались" "в непонятках" иностранцы, а очередь равнодушно молчала. Бр-р-р.

    Вторник, Май 27 2014 5:37:32pm

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы