03.12.2016

Словацкая кухня и рецепт кнедликов.

Совсем недавно мы путешествовали с Натальей по столице Словакии, Братиславе . А сегодня 
Наталья приглашает нас познакомиться со словацкой кухней. 
 
Читаем.
Словацкая кухня не отличается изысканностью, как французская, 
или аутентичностью, как японская или китайская, и абсолютно не 
изобилует количеством блюд из морепродуктов, как 
средиземноморская.  
 
Национальная кухня Словакии  – это крестьянская кухня, сытная, 
пряная и непритязательная. В ее рецептах не встретишь 
экзотических продуктов. 
Для приготовления блюд не нужны специальные технологии, а 
подача блюд сведена до минимализма. 
Естественно, что географическое расположение и исторические 
события оставили свой след на вкусовых пристрастиях словаков.
Неудивительно, что разнообразные колбаски и сосиски, квашеная 
капуста, блюда из дикой и домашней птицы, густые наваристые 
супы, блинчики и штрудель на десерт, напоминают соседние 
национальные кухни. 
 
Но это не значит, что словацкая еда лишена самобытности. 
Традиционные кнедлики, ароматная спишская похутька, 
аппетитная жареная утка с квашеной капустой, картофельные 
лепешки «Локши» являются брендами местной кухни.
 
Ни один обед не обходится без супа. 
Супов великое множество: сырные, чесночные, грибные, капустняк, 
домашняя лапша и флячки. Разные варианты гуляшей: из оленины, 
из говядины, из баранины и свинины.
На второе словаки предпочитают что-то мясное. Мясо подают 
по-разному - копченым, тушеным, жареным или отварным, в виде 
шницелей, рагу, и паштетов, под соусами, ароматными заправками 
или в сочетании с кислой квашеной капустой. 
В большинстве своем эти блюда готовят из курицы, говядины, 
реже свинины. Обязательно стоит попробовать Печено вепрево 
колено (жареную свиную ногу) и запеченного гуся.
 
Те, кто предпочитает мясу рыбу, должны обязательно попробовать 
здешнюю форель, выловленную из местных горных рек.
Любители сыра по достоинству оценят плавленые, мягкие и 
твердые сорта сыра из коровьего молока, и специфические 
национальные сорта из овечьего молока.
 
Сложно представить этот праздник жизни без бокала великолепного 
словацкого пива или фужера местного вина! 
Но есть здесь напитки и покрепче. Боровичка, сливовица, демановка, грушовица и масса других настоек.
 
Всю эту вкуснятину можно отведать в ресторанах национальной 
кухни - колибах. Их называют еще разбойничьи избы. 
Происхождение этого слова уходит в те давние времена, когда 
разбойники устраивали постоялые дворы в живописных местах. 
Любой путешественник мог найти тут кров и пищу. 
Сейчас же именно в колибах можно не только продегустировать все разнообразие словацких блюд, но и почувствовать на себе гостеприимство этого народа. 
Словаки – самый душевный, радушный и гостеприимный народ 
Западной Европы, с богатыми традициями и родственным языком. 
 
И вот рецепт  кнедликов. 
 
Кнедлики с фруктами.
 
Готовить кнедлики я научилась у словаков. Этот рецепт является 
хорошей альтернативой нашим сырникам и запеканкам. 
А подавать его можно как на завтрак, так и на ужин. 
 
Нам понадобится:
- 200 граммовая  пачка творога,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки манки,
- 1 ст. ложка молотых сухарей,
- 1 ч. ложка соли,
-  курага или свежие фрукты: абрикосы, персики , клубника, сливы.
- ванильный сахар, корица, сахарная пудра – по вкусу.
 
Способ приготовления:
Из смеси творога, яйца, манной крупы и сухарей готовим тесто. Формируем лепешки диаметром  5 см и толщиной полсантиметра. На середину лепешки кладем курагу или другие фрукты, посыпаем  корицей и сахаром, 
формируем шарики. Важно, чтобы кнедлики были хорошо закрыты! Опускаем кнедлики в кипящую подсоленную воду и осторожно перемешиваем по дну. После всплытия варим еще 2 минуты.
Обжариваем на масле молотые сухари до золотистого цвета и засыпаем ими кнедлики, заливаем топленым сливочным маслом и посыпаем смесью сахарной пудры и ванильного сахара.
 
Добру хуть! (Приятного аппетита!)
Наталья М. 
 
Наталья, спасибо! Еще о словацкой системе образования очень 
хочется узнать, об отношении к домашним животным, 
о садоводстве и пр.
 
SanSanna.
 
Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (2)

  • оксана

    Вкусно рассказано, сразу захотелось посетить такой колиб и что- нибудь попробовать.

    Суббота, Дек 3 2016 6:45:04am
  • Татьяна

    Есть ли в Словакии бездомные животные?

    Воскресенье, Дек 4 2016 6:18:48am

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы