03.12.2016
Словацкая кухня и рецепт кнедликов.
Совсем недавно мы путешествовали с Натальей по столице Словакии,
Братиславе . А сегодня
Наталья приглашает нас познакомиться со словацкой кухней.
Читаем.
Словацкая кухня не отличается изысканностью, как французская,
или аутентичностью, как японская или китайская, и абсолютно не
изобилует количеством блюд из морепродуктов, как
средиземноморская.
Национальная кухня Словакии – это крестьянская кухня, сытная,
пряная и непритязательная. В ее рецептах не встретишь
экзотических продуктов.
Для приготовления блюд не нужны специальные технологии, а
подача блюд сведена до минимализма.
Естественно, что географическое расположение и исторические
события оставили свой след на вкусовых пристрастиях словаков.
Неудивительно, что разнообразные колбаски и сосиски, квашеная
капуста, блюда из дикой и домашней птицы, густые наваристые
супы, блинчики и штрудель на десерт, напоминают соседние
национальные кухни.
Но это не значит, что словацкая еда лишена самобытности.
Традиционные кнедлики, ароматная спишская похутька,
аппетитная жареная утка с квашеной капустой, картофельные
лепешки «Локши» являются брендами местной кухни.
Ни один обед не обходится без супа.
Супов великое множество: сырные, чесночные, грибные, капустняк,
домашняя лапша и флячки. Разные варианты гуляшей: из оленины,
из говядины, из баранины и свинины.
На второе словаки предпочитают что-то мясное. Мясо подают
по-разному - копченым, тушеным, жареным или отварным, в виде
шницелей, рагу, и паштетов, под соусами, ароматными заправками
или в сочетании с кислой квашеной капустой.
В большинстве своем эти блюда готовят из курицы, говядины,
реже свинины. Обязательно стоит попробовать Печено вепрево
колено (жареную свиную ногу) и запеченного гуся.
Те, кто предпочитает мясу рыбу, должны обязательно попробовать
здешнюю форель, выловленную из местных горных рек.
Любители сыра по достоинству оценят плавленые, мягкие и
твердые сорта сыра из коровьего молока, и специфические
национальные сорта из овечьего молока.
Сложно представить этот праздник жизни без бокала великолепного
словацкого пива или фужера местного вина!
Но есть здесь напитки и покрепче. Боровичка, сливовица, демановка, грушовица и масса других настоек.
Всю эту вкуснятину можно отведать в ресторанах национальной
кухни - колибах. Их называют еще разбойничьи избы.
Происхождение этого слова уходит в те давние времена, когда
разбойники устраивали постоялые дворы в живописных местах.
Любой путешественник мог найти тут кров и пищу.
Сейчас же именно в колибах можно не только продегустировать все разнообразие словацких блюд, но и почувствовать на себе гостеприимство этого народа.
Словаки – самый душевный, радушный и гостеприимный народ
Западной Европы, с богатыми традициями и родственным языком.
И вот рецепт кнедликов.
Кнедлики с фруктами.
Готовить кнедлики я научилась у словаков. Этот рецепт является
хорошей альтернативой нашим сырникам и запеканкам.
А подавать его можно как на завтрак, так и на ужин.
Нам понадобится:
- 200 граммовая пачка творога,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки манки,
- 1 ст. ложка молотых сухарей,
- 1 ч. ложка соли,
- курага или свежие фрукты: абрикосы, персики , клубника, сливы.
- ванильный сахар, корица, сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления:
Из смеси творога, яйца, манной крупы и сухарей готовим тесто. Формируем лепешки диаметром 5 см и толщиной полсантиметра. На середину лепешки кладем курагу или другие фрукты, посыпаем корицей и сахаром,
формируем шарики. Важно, чтобы кнедлики были хорошо закрыты! Опускаем кнедлики в кипящую подсоленную воду и осторожно перемешиваем по дну. После всплытия варим еще 2 минуты.
Обжариваем на масле молотые сухари до золотистого цвета и засыпаем ими кнедлики, заливаем топленым сливочным маслом и посыпаем смесью сахарной пудры и ванильного сахара.
Добру хуть! (Приятного аппетита!)
Наталья М.
Наталья, спасибо! Еще о словацкой системе образования очень
хочется узнать, об отношении к домашним животным,
о садоводстве и пр.
SanSanna.
Прочитано
2140 раз
Опубликовано в:
Познавательное
Оставьте свой комментарий