22.03.2011

Мимоза, Канн и Проспер Мериме

Мимоза, Канн и Проспер Мериме

Иной раз начинаю искать какую-то информацию, а набредаю на совсем другую, но интересную для меня. И кажется, что кому-то она может тоже быть интересна.

Вот заинтересовал мены вопрос, откуда пришла в Европу мимоза. Настоящая, с запахом. Конечно, быстрее всего найти нужное в интернете. Но опыт меня убедил, что не всегда можно доверять тому, что читаешь в Сети. Иной раз прямо противоположные сведения. Я предпочитаю смотреть информацию в книгах или в солидных журналах с хорошей репутацией.

Вот в журнале "Вокруг Света" прочла.

Считается, что именно в Канне в 1880 году впервые появилась экзотическая для тех мест мимоза, покорившая своим прекрасным  запахом не только французов.

Кто именно привез ее туда из Австралии, доподлинно не известно. Но именно из Канна по железной дороге мимоза начала свое победное шествие сначала по Франции, а затем и по Европе.

С мимозой все ясно. Но возникает другой вопрос: по ТВ говорят - «фестиваль в Каннах», «отправились в Канны». Оказывается, что правильно - Канн.

И опять интересная информация здесь же, в журнале.

Новейшая история Канна началась в декабре 1834-го — именно тогда случайность решила судьбу крошечной рыбацкой деревушки. Той зимой лорд-канцлер Великобритании Генри Броухем вместе с дочерью Элеонорой Луизой отправился на отдых в Италию, не зная, что в Ницце разразилась эпидемия холеры.

Еще до их прибытия границу Италии с Францией перекрыли, и Броухем повернул обратно. Поначалу он решил было направиться в Грасс, но по дороге ему пришлось заночевать в Канне. Наутро живописная гавань, местное вино и рыбные блюда настолько очаровали британского лорда, что сперва он остался на несколько дней, а затем и вовсе решил построить здесь собственный дом. Через 2 года представители высшего лондонского света получили странное, если не сказать скандальное, приглашение: лорд-канцлер звал их на открытие своей новой виллы в никому не известную французскую деревушку!

Со временем Броухем сделал виллу «Элеонора» своей зимней резиденцией и его примеру последовали знакомые и друзья. Одним из первооткрывателей этого набирающего популярность курорта стал Проспер Мериме. Его восторженные отзывы пересказывали и в Париже, и в Санкт-Петербурге. И в Канне все чаще стали появляться скучающие аристократы, промышленники и богачи. Затем, вслед за британцами, вдохновленные рассказами жен французских дипломатов, в «тростниковую бухту» потянулись и русские.

Добавлю немного информации о Проспере Мериме. Она объяснит, почему люди так прислушались к его рекомендации.

Он занимал высокие государственные должности, был крупным чиновником, сенатором. Но в историю мировой культуры он вошел как писатель.

Еще школьницей я прочитала его книгу «Хроника времен Карла IX». И картина Варфоломеевской ночи (24 августа 1572) была столь жива в его описании, что вызвала во мне на всю жизнь стойкое неприятие любого фанатизма.

Большое количество новелл писателя любимо французами, а его «Кармен» знают и любят очень многие европейцы.

Надо сказать, что в 1862 году Проспер Мериме был принят в почетные члены Общества любителей российской словесности. В 1869 году писатель написал о русском языке так: «Это прекраснейший из всех европейских языков, не исключая и греческого. Он гораздо богаче немецкого и отличается необычайной ясностью … необыкновенно хорошо приспособлен к поэзии».

Слышал бы писатель, на каком языке разговаривают сегодня некоторые наши соотечественники!

Вот начала с мимозы, а …

Но я решила сделать рубрику «Познавательное». Пусть будет. И вы присылайте интересные, новые или подзабытые, факты.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (6)

  • Наталья

    Я живу в Израиле. Сейчас пышным цветом распахнулась мимоза. Но израильская мимоза совсем не похожа на ту, что продается в наших белорусских магазинах. Местный климат позволяет расти ей в диком виде. И без человеческих забот в высоту она достигает 3-4 метров, а цветы вырастают до размера пятикопеечной монеты. А как приятно ехать по дороге Тель-Авив - Иерусалим и любоваться "водопадами" из мимоз, которые спускаются с гор и нависают над трассой!

    Пятница, Июнь 14 2013 2:41:48pm
  • SanSanna

    В ответ на: Наталья

    Именно такая мимоза и должна быть.Я когда-то читала,что ту,что у нас продают, и мимозой назвать нельзя. Но не помню,где это было сказано.

    Пятница, Июнь 14 2013 2:44:58pm
  • Ольга

    Ой, Наталья, у меня аж мурашки по коже пробижали после Вашего комментария! Захотелось в саду такую красоту изобразить!!!!

    Пятница, Июнь 14 2013 2:42:56pm
  • SanSanna

    В ответ на: Ольга

    И я не против.

    Пятница, Июнь 14 2013 2:45:43pm
  • Ольга

    SanSanna! Я так рада Вашей новой рубрике! Как раз готовила материал, осталось еще чуть-чуть!

    Пятница, Июнь 14 2013 2:43:38pm
  • SanSanna

    В ответ на: Ольга

    будем ждать.

    Пятница, Июнь 14 2013 2:46:17pm

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы