12.03.2016

Хороший чай, плохой чай.

Давненько не заглядывала на страницы любимого журнала «Вокруг Света». 
Но вот сходила в библиотеку, номер первый за 2016 год.
Несколько страниц отведены информации о чае. У нас в семье - это главный напиток. И читали и читаем о чае разную 
информацию. Любители чая могут в журнале найти много интересного, а я только выделю 
несколько строчек, которые посчитала полезными для нас.  
 
На страницах журнала есть интервью с дегустатором чая Йоргом Закуловски. 
Вот некоторые его ответы на вопросы о чае. 
 
-И все же, как понять, что ты пьешь качественный чай, а не дешевую смесь? 
 
-Мутная пенка на поверхности свежезаваренного чая, вопреки распространенному мнению,— 
признак качества. Это полифенолы и антиоксиданты, а также эфирные масла. 
В дешевом чае их нет. Если на поверхности остывшего напитка образуется своеобразная 
«бензиновая» пленка, масляные разводы — это тоже хороший чай. Пленка — танин. 
Вот эта информация для меня нова. И дальше:
 
-Хочу опровергнуть еще один распространенный миф: в чайные пакетики не добавляется пыль 
и отходы от производства листового чая. Нельзя сказать, что крупнолистовой чай лучше, 
чем мелколистовой. Разный размер чаинок получается в процессе скручивания листьев и 
последующего поэтапного просеивания. Крупные кусочки листа отделяются от тех, что мельче. 
Самая мелкая крошка, или высевка, фасуется в пакетики. 
При этом вкус такого чая получается намного интенсивнее, так как поверхность 
соприкосновения излома с водой больше
 
Вот так. А сколько раз приходилось читать и слышать о низком качестве чая в пакетиках. 
Все зависит от качества чайного листа, поставленного на фабрику. 
 
А как на вид отличить плохой пакетик от хорошего?
 
-Нужно обращать внимание на фильтр-бумагу, из которой сделан пакетик. 
Часто в нее добавляют искусственное сырье, различные полимеры. 
Отличить просто: смотрите, чтобы пакетик был не запаян сверху, а зашит ниткой или 
закреплен металлической скобой. Если чай сильно ароматизирован, то, скорее всего, 
он тоже невысокого качества.
 
И еще одно добавление. 
Дегустатор советует ничего  кроме лимона, сахара и молока, не подавать вместе с чаем. 
Никаких пирожных и прочего. 
 
Кто-то скажет: а почему мы должны верить именно этим словам? Это дело выбора. 
Мне понравилось, и я поделилась. 
 
Читайте журнал! Расширяет кругозор.
 
SanSanna.
 
Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5
Разделы