13.11.2014

Ряпушка маринованная. Ответ на комментарий.

В блоге я избегаю рецептов. Исключения бывают, но редко.
 
В комментарии был вопрос о ряпушке. 
Я оставила без ответа. Я ряпушку и не видела. 
 
Но пришел ответ от Петра. 
Почитаем. 
 
Полез намедни в книги.
На глаза попалась «Подарок молодым хозяйкам….» Елены Молоховец 1914г. 
Подарок внуку (мне) от уже покойной бабушки. Сейчас тоже 14ый год.
 
Открыл на первой попавшейся странице и рассмеялся: только два дня назад вспоминал, 
какая вкусная рыба ряпушка. Хочу привести рецепт с этой страницы, и он был мной 
опробован в своё время.
 
Ряпушка маринованная.
Очистить, вымыть, посолить, вытереть, разложить на чисто вымытую плиту, а когда  съ 
одной стороны рыба испечётся, перевернуть её на другую сторону, когда обжарится, 
сложить въ банку, залить уксусомъ №3575. Уксусъ для маринования рыбъ и мяса. 
На бутылку уксуса взять 2 ложки соли ровно съ краями ,мелко нашинкованного сельдерея, 
петрушки, моркови, луковицу, горсть англ.перца, горсть лавров.листа,немного мушкат.цвета,
гвоздики(корицы, кардамону и чесноку кто любит),вскипятить, остудить.  (орфография 1914г.)
 
Вот такой рецепт. 
Петр.
 
А я только добавлю, что речь, видимо, идет о плите, которая топилась дровами. 
И у нее были конфорки и большая чугунная поверхность. Вот, наверное, на нее и клали 
ряпушку. 
Молодые уже такие плиты и не знают. 
А Петру спасибо. 
 
SanSanna.
 
 
Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы