25.03.2014
Датские бутерброды
Рассказывая о новой публикации в журнале «Наука и жизнь», я попросила Ирину из
Дании поведать нам подробнее о
датских бутербродах.
Она откликнулась и написала. Читайте.
Хлеб-это из важных продуктов датской (и в целом скандинавской) кухни. Поэтому бутерброды в Дании очень популярны и как блюдо на каждый день, так и для гостей. Это основная еда датчан на обед.
Но датские бутерброды-это что-то особенное. Кусок смазанного маслом ржаного хлеба, реже батона, оригинально украшается, и нарезка накладывается в несколько этажей! Для нарезки используется нарезанная ветчина, ростбиф, филе копченой семги,
угря, жареное филе камбалы, креветки, сыр, печеночный паштет.
Именно разнообразие нарезки и подходящее украшение делают бутерброд по-датски вкусным и визуально привлекательным блюдом.
Основой датских бутербродов является ржаной хлеб, вариантов которого в продаже очень много: от светлого ржаного хлеба до сильно темного вида. Ржаной хлеб богат пищевыми волокнами, витаминами и
минералами, среди них В-витамин, калий и фосфор, которые очень полезны для организма.
Существует множество вариантов датских бутербродов, но наиболее традиционными являются следующие (привожу дословный перевод):
Ночная закуска ветеринара: на кусок ржаного хлеба с маслом накладывается печеночный паштет, на него кусочки соленого мяса с дольками мясного студня (заливного). Бутерброд украшается луком, нарезанный кольцами.
Бутерброд с ростбифом: Тонкими кусочками нарезать ростбиф, положить их на кусок ржаного хлеба, поверх разместить ремулад - датский соус на основе майонеза. И все это украшается хреном, натертым на крупную терку, и жареным луком.
Звездопад, состоящий из куска батона, 2 штук пожаренного в панировочных сухарях филе камбалы, наверх которых выкладываются креветки, украшенные густым датским майонезом, красной икрой и тонко нарезанными кусочками лимона с огурцами.
Бутерброд с угрем: на темный ржаной хлеб накладывается филе копченого угря, поверх холодный яичный омлет, и украшается бутерброд с угрем зеленым, мелко нарезанным луком.
Бутерброд с жарким их свинины: тоненько нарезанные куски холодного жаркого из свинины накладываются на ржаной хлеб, поверху красная кисло-сладко маринованная капуста и украшается бутерброд тонко нарезанными апельсинами.
Бутерброд с красной рыбой: тоненькие филе семги холодного копчения накладывается на смазанный маслом кусок батона/белого хлеба, поверх креветки и украшается бутерброд с красной рыбой тонкими нарезанными кольцами кусочками лимона и свежим укропом
Это более праздничный вариант бутербродов.
В обычный день на обед на стол ставится хлебница с нарезанным ржаным хлебом, выставляется 3-4 вида нарезки и разные дополнения к бутербродам . Это могут быть купленные готовые салатики, маринованная свекла, консервированные огурцы и другие продукты.
По датской традиции хлебница с хлебом передается по кругу стола, затем передается нарезка с салатиками. Таким образом, каждый сам делает свои бутерброды.
В самом центре Копенгагена находится знаменитый и популярный среди местных жителей, туристов и королевской семьи бутербродный ресторан. Семейные традиции приготовления бутербродов переходят из поколения в поколение, и вот уже пятое поколение семьи
господствует на кухне этого ресторана. Здесь вам предложат 178 видов датских бутербродов.
Ирина В. Дания.
При моей любви к бутербродам - это такое удовольствие все это вообразить на столе. И вам советую попробовать.
Очень трогательно название: «ночная закуска ветеринара». Так и представила дежурного ветврача в клинике, бутерброды и кофе у него на столе.
SanSanna.
Прочитано
4201 раз
Опубликовано в:
Познавательное
Оставьте свой комментарий