11.02.2014

Бутерброды и футбол нашей юности.

Давненько ничего не писала о публикациях в журнале «Наука и жизнь». Но ничего такого, 
чтобы вызвало мой большой интерес, не было. А тут  вот рассказ о бутербродах в номере 1 за 2014 год.
Надо сказать, что я большая любительница бутербродов. И горячих, и холодных. Именно в 
направлении бутербродов работает моя кулинарная фантазия. Утром к чашке крепкого чая 
всегда есть бутерброды. И стараюсь делать разные варианты, если есть силы. 
 
Надо сказать, что еще дошкольницей у мамы выяснила, что бутерброд означает хлеб и масло
А потом спустя пару десятилетий уже сама рассказывала ученикам о графе Сэндвиче, который 
придумал закрытый бутерброд, и тот получил имя создателя. А был граф страстным игроком, 
и, чтобы не отвлекаться от игры в карты и не пачкать рук, приказал слуге делать закрытые 
бутерброды. 
А теперь глянем, что же пишут в журнале о бутербродах. 
 
«Butterbrot в переводе с немецкого означает хлеб с маслом и ничего более. 
Как самостоятельная популярная еда он возник в Любеке, Гамбурге, Бремене и других городах 
Ганзейского союза не позже XV века, хотя сама идея намазать на ломтик хлеба сливочное 
масло, по утверждению историков кулинарии, возникла в раннем Средневековье.
За прошедшие с тех пор века бутерброд значительно изменился. На него стали класть что 
угодно, но для «правильного» бутерброда неизменной осталась основа — хлеб, намазанный 
сливочным маслом.
Наиболее близкими родственниками ганзейского бутерброда можно считать русский бутерброд, 
итальянскую брускетту и датский бутерброд»
 
Далее в журнале рассказывают историю бутерброда в России.
Очень мне понравилась информация о возникновении знаменитого утверждения, что бутерброд 
всегда падает маслом вниз. Но об этом надо читать внимательно каждому самому в журнале, 
если интересно.
А теперь еще цитата о датском бутерброде. 
 
"Пожалуй, ни в одной европейской стране изготовление бутерброда не превратилось в 
национальное увлечение, как это произошло в Дании. «Смёрребрёд» в переводе с датского 
языка означает всё тот же «хлеб с маслом», однако датчане, сохраняя верность традиции 
только в названии, превратили его в затейливое кулинарное изделие. 
Известно около 200 разновидностей «смёрребрёда», которые могут и быть лёгкой закуской, 
и заменить целый обед. Став визитной карточкой датской кухни, эти бутерброды породили 
профессию «бутербродника», которой обучают два года".
 
Если Ирина из Дании l, прочитает эти строки, то я надеюсь, что она пришлет мне или напишет в 
комментариях парочку рецептов датских бутербродов. 
 
И еще цитата о брускете.
«Брускетта (синонимы - брусчетта, брушетта — простая в приготовлении средиземноморская 
закуска, представляющая собой небольшой тост из запечённого на гриле хлеба с различными 
намазками и присыпками. Самый простой вариант брускеты— поджаренный хлеб, который затем 
смазывают- оливковым маслом и натирают зубчиком чеснока.»
О сэдвичах и канапе читайте в журнале, если вы тоже любите бутерброды.
 
А теперь о футболе. 
Я уже писала, что была в свое время футбольной болельщицей . В разумных пределах. 
А в этом номере журнала есть очень трогательная статья доктора исторических наук Генриха Иоффе «Восточная трибуна». Приведу только последние строчки.
« И я вижу: вот футбольный мяч взвился над зеленым полем и летит в голубизну послевоенного неба. Это полет нашей, уже далекой юности».
 
Добавлю только: если вы любите футбол или просто хотите лучше понять своих старших родственников, читайте «Восточную трибуну». 
 
SanSanna.
 
  
 
 
Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (3)

  • Алексей

    Спасибо. Уже прочитал "Восточную трибуну". такая тоска взяла по тем временам.когда болели и радовались. футбол нашей юности. как все было красиво. И как мало побед. но все равно. мы любили наших ребят.

    Среда, Фев 12 2014 3:34:56am
  • оксана

    Читая вашу заметку, вспомнила бутерброд своего детства который назывался у нас "пироженым" это ломтик белого батона смоченного водой и посыпанный сахаром. Во дворе еще пользовался успехом бутерброд из черного хлеба (особенно корочка) смазанная растительным маслом и посыпанного солью.

    Среда, Фев 12 2014 4:45:03pm
  • Kirill

    и о хоккеt так же ностальгируем. Посмотрим в ближайшие дни. Что будет...

    Четверг, Фев 13 2014 2:17:03pm

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы