26.11.2013
Проза жизни – мусор
Я очень обрадовалась, когда получила от Татьяны из Германии рассказ о том, что немцы делают для решения экологических проблем. Мы же больше жалуемся, чем действуем.
И поэтому полагаю, что нам будет полезно кое-что узнать об опыте немцев.
Читайте.
В Германии вторичная переработка мусора осуществляется уже более 30 лет. Я лично считаю, что это очень по-хозяйски, особенно если представить пользу в масштабах всей страны. Но до того, как мусор начнут перерабатывать на заводе, в этом принимает участие каждый обычный житель страны. Сама я сортирую дома мусор с моего первого дня жизни в Германии.
У нас на кухне стоят четыре мусорных ведра:
первое - для биоотходов (остатков продуктов питания, растений);
второе - для бумаги и картона;
в третье мы складываем коробки из-под молока, баночки из-под сметаны, йогурта, шампуней, использованную фольгу, пластиковые пакеты, металлические банки от консервов, стеклянные и пластиковые бутылки (те, у которых нет залоговой цены), батарейки, пробки из пробкового дерева, пенопласт;
в четвертое выбрасывается всё, что не вошло в первые три: это использованные салфетки, кухонные бумажные полотенца, памперсы (для тех, у кого есть дети).
Мусор из первого, второго и четвертое ведра мы выбрасываем в мусорные баки возле нашего дома, каждый вид мусора в свой бак. Причем биомусор должен быть упакован либо в бумажный пакет, либо в специальный пластиковый пакет для пищевых отходов (они продаются в магазинах).
А мусор из третьего ведра один раз в две недели мы вывозим в специально отведенное место для сбора мусора, подлежащего вторичной переработке. На немецком языке оно называется Recyclinghof. Он представляет собой отгороженный участок земли, справа и слева стоят очень большие металлические контейнеры общим количеством около 12 штук. А в его передней части к стене прикреплены огромные пластиковые пакеты (2 метра высотой), в которые каждый приезжающий собственноручно рассортировывает свой мусор:
в первый пакет - пакеты от молока;
во второй - баночки из-под йогурта и сметаны;
в третий - баночки от шампуней, зубной пасты;
в четвертый - пластиковые пакеты, полиэтилен;
в пятый – фольга;
в шестой – пенопласт;
в отдельные баки – батарейки и пробки из пробкового дерева.
Эти пакеты по мере наполнения завязываются и убираются работниками, на их место привязываются новые.
Так как мусор до вывоза, как правило, хранится в домах одну или несколько недель, то, в избежание, неприятного запаха баночки из- под йогурта, сметаны и т.д. дома моются и выбрасываются они чистыми.
В металлический контейнер с тремя отверстиями для каждого цвета стекла выбрасываются бутылки и банки: белое, зеленое и коричневое стекло отдельно.
В другой металлический контейнер металл - консервные банки, металлические пробки.
Большие металлические контейнеры по бокам, о которых я упоминала выше, предназначены для старой одежды, старой обуви (всё это выбрасывается, упакованным в пластиковые пакеты), а также для старой мебели, бытовой техники, картона, растительных отходов, возникающих при уборке сада (листьев, травы).
Для каждого вида отходов свой контейнер и каждый разносит по контейнерам свой мусор сам.
Recyclinghof всегда убран и чист, работает он по расписанию, в субботу утром он всегда полон машин добросовестных граждан, сортирующий свой мусор.
Из своего собственного опыта могу сказать, что не все граждане, немцы и иностранцы, сортируют и вывозят мусор. В нашем доме в одно время жили такие семьи, и наш дом несколько раз получал замечания от управления, что у нас в баках возле дома не рассортированный мусор, но всё-таки большинство граждан в этом вопросе сознательные.
Татьяна, Германия
От себя добавлю, что читала и думала, что лет 100 понадобится, чтобы воспитать в наших людях такое отношение к прозе жизни - мусору. Некоторые до сих пор так и не научились не мусорить на улице, не писать на стенах домов, не кидать бутылки из окон дома.
Но у нас в Белоруссии уже стоят отдельные контейнеры для пластика и стекла. И они быстро наполняются. Это говорит о том, что значительная часть граждан всё же понимает необходимость такой сортировки.
Но сортировка, как это делают странные немцы! Мне уже рассказывала одна из наших дам, живущих в Германии, что первое время ей было трудно привыкнуть к такой сортировке отходов. Но справилась.
Ох, как хочется, чтобы мы побыстрее ступили на разумный путь охраны своей окружающей среды. Именно сами граждане.
SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru
Прочитано
2040 раз
Опубликовано в:
Познавательное
Оставьте свой комментарий