10.09.2013

Детям о моде

Детям о моде

Когда я читала первый раз рассказ Татьяны о том, как одеваются в Бельгии, я вдруг вспомнила, что где-то в моих записях должны быть высказывания известных людей о моде и цитаты из разных книг, как одеваются в разных странах. И нашла. Этим записям 35 лет.

В то время жители провинции мало знали о зарубежной моде, да и свои модные журналы  были дефицитом. Западные фильмы тоже смотрели не очень часто. В те годы я преподавала еще один предмет - этику и психологию семейных отношений. И там была тема - отношение к моде.

Если следовать указаниям методички для учителя, то надо было призывать ребят думать о светлом будущем, а не о моде. А мне хотелось, чтобы ребята умели соотносить свои желания со своими возможностями, но выглядели современно.

И мы, в наши 16-17 лет мечтали выглядеть, как известные актрисы. И всегда молодежь будет стремиться быть модными. А вот умение быть стильным дается не каждому. И сегодня это не менее актуально.

Почему я пишу об этом?

Да просто захотелось предложить почитать цитаты из старых тетрадей. Посмотрим, сильно ли они устарели.

Рассказывая об англичанах в «Корнях дуба», В. Овчинников отмечает, что они, безусловно, не делают культа из одежды. Во всяком случае, никак не считают её мерилом благосостояния.

Английский модельер Пегги Грант утверждала: «Я считаю, в наше время - чем люди культурнее и образованнее, тем меньше они заботятся о туалетах... Но кто стремится быть одетым моднее других? Тот, кто, в общем-то, духовно не развит. Пытается заменить духовный вакуум внешним видом. Вот и всё. Довольно просто».

Лариса Васильева в своей книге «Альбион и тайна времени» тоже о упоминает модную в то время, Пегги Грант.

Ю. Нагибин обращал внимание читателей на безразличие большинства американцев к своему костюму при повышенном внимании к чистоте своего тела, которую они доводят до стерильности.

Сегодня многие наши соотечественник совсем перестали обращать внимание на свой костюм. А также забывают, что душ надо принимать дважды в день. Стоять радом с такими людьми в магазине или в автобусе - сплошная мука.

Французский писатель Андре Моруа в «Письмах к незнакомке» определяет стремление женщины нравиться как добродетель и воздает дань тем из них, которые с уважением относятся к моде, но заставляют её считаться с собой.

Вот что пишет он об умеющей одеваться француженке: «Женщина со вкусом на тему, предложенную модой, создает бесчисленное количество вариаций. Какой-нибудь яркий цвет, косынка, изящно продернутая через пояс или повязанная вокруг шеи с умелой небрежностью, какое-нибудь украшение или полное отсутствие безделушек — вот что ей нужно...»

Демонстрировать богатство считается безвкусным уже в большинстве стран.

Вот цитата, взятая из интервью с народной артисткой СССР Т. Макаровой:

«Самое интересное в одежде — на грани узаконенного модой и незаконного. Каждый год на приемных экзаменах во ВГИКе я вижу десятки совершенно стереотипных девичьих фигурок. Они продуманно, часто даже удачно одеты, причесаны, подкрашены. Но начисто лишены индивидуальности, словно сошли с одного конвейера. Редко-редко мелькнет в этом стандартном потоке ни на кого не похожий, свой собственный облик. Мелькнет — и сразу невольно остановит внимание. К слову сказать, и на экзамене, с чисто профессиональной точки зрения, именно эти, непохожие, чаще всего заставляют говорить о себе».

Еще в то время знаменитый Вячеслав Зайцев писал:

«Порой я с ужасом и тоской смотрю на тех, кого, кажется, должен был бы боготворить, - на верных приверженцев моды. Всё-то у них есть - и дубленки, и замшевые пиджаки, и кожаные юбки, и сапоги на «платформе», но как же нелепо они выглядят во всем этом! Не люди, а какие-то манекены: костюм отдельно, его видно, а человека нет... Поэтому для меня, например, некоторые слишком дефицитные атрибуты моды являются символом антимоды, безвкусицы, дурного тона».

Он назвал модные в то время вещи. Но суть остается верной и сегодня.

Помню, что на уроках я обязательно говорила ребятам, что первое требование, предъявляемое к одежде, — аккуратность. Она всегда должна быть опрятной, выглаженной, без дыр, булавок, распоротых швов и оторванных пуговиц. Неприглядное впечатление производят стоптанные или нечищеные туфли; спущенные, перекрученные колготки. Напоминала слова французов: «Лучше две морщинки на лице, чем одна на чулке». Некрасиво смотрится сумка, в которой нет порядка; мятый или несвежий носовой платок и пр.

Вчитайтесь в цитаты, вдумайтесь. Может, вы сможете извлечь какую-то пользу для беседы с подростками? Кто-то же должен говорить с ними о хорошем вкусе, а не навязывать рекламируемые товары.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5
Разделы