Комментарии (1)
-
Татьяна
А какая шаньга вкусная с картофельным пюре! Просто объедение...Моя мама родом с Урала, какие шаньги она пекла...
Шаньги знают жители Урала и Сибири. А я помню это слово из раннего детства. Не могу назвать точный год. То ли 1946, то ли 1947. Времена трудные, семья вернулась из эвакуации. Были на Урале. Там я и родилась. И оттуда мама привезла умение печь шаньги. Для трудных времен – палочка-выручалочка.
Вот как описывал это чудо В.В. Похлебкин в своем словаре-справочнике:
«Шаньга. Круглый пирожок, хлебец в виде ватрушки или лепешки. Выпекается из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. Шаньга не наполняется, а лишь смазывается в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т.п. Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке. Шаньги можно также жарить, как пышки. Шаньги едят горячими, свежевыпеченными, с молоком, простоквашей, соленой рыбой, со щами, с чаем. После выпечки их смазывают топленым маслом».
Именно горячие шаньги мы со старшей сестрой ждали с нетерпением. Но папа не разрешал есть горячее тесто. Категорически! А как хотелось! И мама давала нам шанежку с пылу с жару, если отца не было дома.
Не думаю, что в те годы была возможность готовить их на говяжьем или бараньем жире. Явно было отступление от рецепта. Но как же они были вкусны.
Жизнь постепенно улучшалась, и шаньги как-то вышли из меню. Мама была большая искусница по части разной выпечки. И уже в школьные годы я помню и торт «Наполеон» на праздничном столе. А уж на Пасху глаза разбегались от увиденного на столе, но трогать до определенного часа не разрешалось ничего.
Сегодня дети знают разные виды пирожных, тортов и прочих сладостей. Но вспомнят ли они потом, спустя десятилетия, что-то такое, что будет напоминать им об отчем доме. О нетерпеливом ожидании чуда из печки. И не потому, что есть хотелось, а потому, что это чудо мама сотворила.
SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru
А какая шаньга вкусная с картофельным пюре! Просто объедение...Моя мама родом с Урала, какие шаньги она пекла...
Оставьте свой комментарий