09.06.2012

Пряные травы. Почему мало применяют?

Пряные травы. Почему мало применяют

Недавно на одном из британских сайтов о пряных растениях мне попалась статья о том, как англичане научили американцев применять пряные травы - приправы.  А поскольку я считаю, что у нас такие растения ещё мало применяются в кулинарии, то решила перевести эту статью.

Для начала почитайте перевод.

Исторически, англичане, как и большинство европейцев, имели более богатый опыт применения в пищу пряных растений, чем американцы. В начале 1900-ых многие европейцы спрашивали, почему американцы, имея такие просторы плодородной земли, там мало внимания уделяют выращиванию пряных растений. В то время в рационе американцем преобладали мясо, картофель, корнеплоды и другие продукты фермерского труда. С калорийностью всё было в порядке, а вот вкус многих блюд оставлял желать лучшего.

За столетия европейцы накопили большой опыт улучшения вкуса и аромата пищи с помощью специй и приправ.

В давние времена самой дорогой приправой был сахар, который применяли для подслащения вина. Стоимость сахар была такова, что его могли позволить себе только королевские особы. Для бедных англичан недоступными были в давние времена соль, перец, корица, другие экзотические специи. И беднота искала другие способы улучшения вкуса и аромата еды.

И были найдены дикорастущие травы, которые могли улучшить вкус пищи, и такие травы можно было культивировать в огородах. Англичане начали экспериментировать с применением пряных растений в кулинарии, и выращивали их в саду, в контейнерах, даже на малюсеньких пяточках свободной земли, зная, что то или иное растение поможет сделать простую и тяжелую пищу более вкусной.

Так в Англии начался интерес к пряным растениям.

Приблизительно в 1900 году M.G. Kains, проживавший в Америке, опубликовал свою книгу «Кулинарные пряные растения». И так началось обучение американцев применять пряные растения в кулинарии.  В предисловии к своей книге автор написал: "Я берусь утверждать, что пряные растения позволяют снизить стоимость питания для семьи".

Он подразумевал, что имея пряные растения, можно не тратиться на покупку заморских специй, которые в то время были не по карману большинству американцев. M.G. Kains написал свою книгу, чтобы научить американцев, как сделать привычные блюда из корнеплодов, маиса с помощью соусов и приправ более вкусными.

По утверждению автора, используя пряные растения вместо соли, сахара, перца, каждый мог сделать суп, тушеные овощи и накормить семью всего за 25 центов (тогда цены были другие). И эти приготовленные блюда по вкусу не уступали пище состоятельных людей. Так утверждал автор книги.

Уже много лет я выращиваю различные пряные растения. И всё расширяю их ассортимент. Делаю сушеные смеси из таких травок-приправок. Зная о вреде соли, почти заменила её применение при готовке пряными смесями. И аромат любого, самого простого супа, манит к столу.

Я вообще не люблю кулинарных изысков, и предпочитаю простые рецепты. И приправы просто незаменимы для моей готовки.

Заморских специй я применяю мало. Только самые необходимые, хотя помню, что история пряностей связана с историей человечества. А вот растения с огорода или подоконника у меня в числе любимцев.

И никак не могу понять, почему у нас так мало выращивается таких растений. Конечно, проще купить готовые кубики с химическими добавками, чем что-то вырастить самой.

Но хорошо ли это?

Советую обратить всем своё внимание на полезные и простые растения.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы