14.04.2012

Заверните!

Заверните

Моя любовь к голубцам всегда пробуждала во мне интерес к тому, что и как заворачивают в других странах в капустные листья. Оказалось, что для упаковки фарша и прочих вкусностей используют еще кукурузные, банановые, виноградные листья. Мало того, листья лотоса, бамбука тоже служат «упаковкой».  А японцы умудряются даже использовать для такой цели морские водоросли. Это интересно было узнать, но до деталей руки не доходили.

А тут открываю журнал «Вокруг света», и нахожу там большую статью Анны Людковской о таких «упаковках».

Позволю себе процитировать кусочки из её статьи.

О кукурузе

«В Мексике местное население ест тамаль — этакий латиноамериканский бутерброд на скорую руку, где роль ломтиков хлеба досталась кукурузным листьям. Делают одно из главных мексиканских блюд так: замачивают на ночь сушеные кукурузные листья, отдельно готовят тесто из кукурузной муки и бульона, что по технологии и вкусовой палитре похоже на итальянскую поленту и грузинскую мамалыгу. Затем сочиняют какой-нибудь соус, например из зеленых помидоров, чили и чеснока, туда кладут кусочки мяса вроде вареной курицы и, как говорят в ресторанах, собирают блюдо: распластывают кукурузный лист, поверх него кладут слой кукурузного теста, последним слоем соус с курицей и аккуратно заворачивают. Варят, а затем едят в любое время суток».

Бананы

«Кулинары Латинской Америки тоже срывают листья с деревьев, чтобы в них приготовить национальные блюда. Здесь одна из самых распространенных «упаковок» — листья банана, но не желтых фруктовых со сладковатым вкусом, которые мы так любим есть зимой, а мучнистых, крахмалистых. Такие бананы варят, жарят на сковороде, готовят во фритюре и на пару, запекают в духовке. У этих бананов большие и упругие листья, которые люди давным-давно подчинили кулинарным нуждам».

И далее автор рассказывает подробно об использовании листьев банана во многих странах мира.

Бамбук

«В продолговатые изумрудные листья бамбука заворачивают клейкий рис, основу азиатской кухни. В Камбодже, Китае, Индонезии, Малайзии, Таиланде, Лаосе к рису в бамбуковых листьях добавляют разные приправы и, обмотав завертыши шелковой ниткой или бечевкой, варят их в воде или готовят на пару».

Виноградные листья

Долма - это голубцы в виноградных листьях.

«Долма считается одним из самых эффектных и вкусных блюд из листьев. Начинка заворачивается в виноградный лист, тонкий, нежный, с благородным кисловатым вкусом».

И еще: «Виноградные «голубцы» не надоедают любителям вкусной еды уже несколько столетий. На Ближнем Востоке долма известна со Средних веков: она и сегодня непременно присутствует на праздничных застольях вместе с сочными котлетками и пирожками. На каждое торжество женщины придумывают сложные и замысловатые начинки, так что гостям, как в мишленовских ресторанах, приходилось решать кулинарные головоломки, отгадывая, что же хозяйка на сей раз положила».

О капусте мы знаем всё или почти всё. Но вот читайте:

«В Китае к капусте относятся с не меньшим почтением. Блюдо с капустными листьями, которое подают в азиатских забегаловках по всему миру, названо «голова льва». Оно похоже на гигантские голубцы из свиного фарша с той лишь разницей, что капустные листья рубят и в них обваливают комочки фарша. В «голове льва» ингредиенты осмыслены с китайской дотошностью: голова - это свиные котлетки, а грива - собственно капуста, пак-чой или пекинская».

В мартовском номере журнала вы сможете прочитать всё в подробностях, если тема вас заинтересовала.

А я благодарю автора статьи за интересную информацию.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (2)

  • Наталья

    А сколько прекрасных вегетарианских блюд можно приготовить с помощью этих листьев!

    Понедельник, Июль 8 2013 4:42:59pm
  • SanSanna

    Это точно, на сайте http://vegmeal.ru и рецепты есть.

    Вторник, Июль 9 2013 8:58:25am

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы