10.11.2018

Вечный Рим

Вечный Рим

Диана прислала продолжение рассказа о своих впечатлениях в Италии.

* * *

Вечный Рим — один из старейших городов мира. Также Рим называют "городом на семи холмах". Одним из известных сооружений Рима считается двухтысячелетний Пантеон. В античные времена в храме поклонялись римским богам: Юпитеру, Венере и т.д. Во время церемоний в жертву приносили животных. Сегодня о языческих обычаях в храме напоминает лишь отверстие в куполе, под которым в древности находился жертвенный алтарь. 

Пантеон был церковью и крепостью, а во время Возрождения Рафаэль прославил храм. Сегодняшний Пантеон, пережив четырехсотлетний период упадка, привлекает туристов еще и как место, где покоятся останки итальянских королей и находится скромная могила Рафаэля. 

В Италии много интересных фонтанов. И в Риме, вечном городе, конечно, самые знаменитые. Гид небрежно и гордо говорила: а вот этот - самый некрасивый, - показывая на замечательный фонтан, достойный украсить любой крупный город любой страны. Но фонтан Треви — это самый прекрасный фонтан в Риме.

Фонтан назван так из-за того, что от него отходят три улицы (Tre vie). 

На скульптуре изображен морской бог Нептун, окруженный скульптурами шторма и штиля, здоровья и богатства, лета, весны, зимы и осени. Рассматривать скульптуру фонтана можно бесконечно.

Фонтан 26 метров в высоту и 210 метров ширину. Размером с девятиэтажку в 4 подъезда. Его построили в 1732-1762 годах, а он до сих пор работает!

Существует поверье, что человек, бросивший в него монетку, приедет в Рим ещё раз. Две монеты — любовная встреча. В правой части фонтана расположены «трубочки влюбленных». По поверью, молодые пары, попившие из них воды, будут счастливы.

rasskaz-diany-o-rime-2

 

В Италии у меня случился культурный шок. Даже голова закружилась. Идешь – шедевр. Не успел в себя прийти - второй и третий. Все уже переполнено, но уйти не возможно и воспринимаешь уже не глазами и головой, а чем-то не понятным. Наверное, душой. Красота утешает, примиряет с жизнью. Вызывает восторг.

rasskaz-diany-o-rime-3

 

Размеры храма Петра поражают. 

rasskaz-diany-o-rime-4

 

Самое красивое надгробие. 

rasskaz-diany-o-rime-5

 

Ватикан. Это апостол Петр, конечно. На территории современной Италии Петр создал первую христианскую общину и был первым проповедником в ней.

rasskaz-diany-o-rime-5

 

Невозможно не написать про Сикстинскую капеллу. Это бывшая домовая церковь. Там нельзя фотографировать и просят не разговаривать. Там проходят конклавы. Выбирают нового Папу.

Микеланджело 4 года один расписывал свод, до этого он был скульптором. Ему пришлось начать рисовать фрески. Через 25 лет его снова пригласили нарисовать Страшный суд. Он также работал над ним 4 года. Это невероятное по силе и красоте место. Там забываешь дышать. В Риме находится Колизей и другие известные места Рима. Я ходила и думала, что у молодых людей есть время и возможность спорить, отвергать, возвращаться. У меня на это времени нет, поэтому я благодарно принимала все, что предлагается сегодня и сейчас.

Диана. Продолжение следует.

* * *

Спасибо, Диана!

SanSanna

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы