24.01.2012

На ловца и зверь бежит

На ловца и зверь бежит

Мотаясь месяц по очередям в поликлинике, наслушалась разных разговоров, в некоторых и сама поучаствовала.

Вот и дедок однажды дотошный попался. Не понравилось ему, что в разговоре я упомянула слово «регион». Он предложил «район». Я ему попыталась объяснить, что слово «район» в наши дни употребляется в значении территориальной единицы, а слово «регион» может означать и две области, если речь идет, скажем, о погоде или климатических особенностях и т.д.

Но дедок заявил, что против любых заимствований.

Подробнее: На ловца и зверь бежит

26.11.2011

Кто больше?

Кто больше

Сегодня многие известные люди мечтают попасть в книгу рекордов. А писатели давних лет не думали о рекордах, они творили. Еще в юности, читая книги Бальзака, я задавала себе вопрос, как он мог столько написать? Но оказывается, что Бальзак не чемпион. Вот что я узнала, открыв свой любимый журнал «Наука и жизнь».

На этот раз информация о самых плодовитых писателях.Вот что сказано о любимом с детства Александре Дюма.

Подробнее: Кто больше?

08.10.2011

Мумие и прополис

Мумие и прополис

Сомневалась я, когда придумала раздел «Познавательное» в свой блог. И так приятно, что уже кое-кто спрашивает, почему нет ничего нового в этом разделе. Уже есть кое-что в запасе. Но все время всплывают более актуальные темы. А сегодня немного исторической информации о мумие и прополисе. Знаю, что есть много поклонников у этих средств. И информацию я взяла из книги И. Шпадарука «Из биографии привычных вещей».

Мумие — это биологически активный продукт естественного происхождения; смолоподобное вещество, вытекающее из расщелин скал. Еще на рубеже I и II веков мумиё применялось во врачебной практике как универсальное средство. В своем «Каноне врачебной науки» Авиценна писал: «Мумие — горный воск, приносит большую пользу, прекрасное средство от болезней при вывихе и переломе, при общем параличе лицевого нерва, обостряет чувство, укрепляет желудок, облегчает дыхание».

Подробнее: Мумие и прополис

29.10.2011

Каплун

Каплун

Продолжая читать книгу Жанны Агалаковой «Все, что я знаю о Париже», я увидела строчки, с которых могла бы начать сама: «Еще в детстве меня мучил вопрос: жирные каплуны, которых постоянно едят в романах Александра Дюма и Мориса Дрюона, — это кто? Или что?».

Могу только добавить, что я знала, что это петух. Но никаких подробностей не знала. А теперь предлагаю почитать, что пишет о каплунах журналистка.

Как-то под Рождество, когда соседний рынок полон всякой аппетитной всячины, на прилавке я увидела куриную тушу огромных размеров с ценником «60 евро».

Подробнее: Каплун

06.09.2011

Как Маша была в Норвегии

Как Маша была в Норвегии

Сегодня мне хочется предложить вам рассказ Маши о ее поездке на практику в Норвегию. Я упоминала это событие в статье «Работать или приходить на работу».

Когда Маша вернулась домой, она навестила меня. Я слушала её рассказ о нелегкой работе, о замечательных впечатлениях от страны, о ребятах, которые были там из других государств. Я рассматривала фотографии, и в душе просто восхищалась этой девушкой.

Знаю её несколько лет. Ни разу не видела её с унылым выражением лица, ни разу не слышала никаких жалоб. Всегда нацелена на работу, на возможность что-то сделать лучше и чего-то добиться. 

Я считаю, что именно такие молодые, как Маша или Авдеич, действительно, наша надежда. Я попросила Машу написать хоть немного для читателей блога о её путешествии.

Подробнее: Как Маша была в Норвегии

Разделы