17.09.2013
Однополая семья. Как к этому относиться. Норвежские впечатления
Сегодня предлагаю зарисовку о норвежской семье.
Маша, с которой вы уже
знакомы , прислала нам небольшой
сюжет. Обратите внимание, что она обещает нам несколько рассказов об особенностях семейных устоев
в Норвегии. Будем ждать. А пока читайте:
Норвежская семья (часть первая)
Долго размышляя о том, как описать свои впечатления и наблюдения о норвежской семье, я всё же решила разделить их на несколько частей. Эту часть начну с недавнего случая в магазине.
Для начала должна отметить, что мой муж очень нетерпимо относится к людям нетрадиционной ориентации. Особенно к тем, которые растят и воспитывают детей в таких семьях. С 1 августа 1993 года в Норвегии однополым парам стали предоставлять право заключать регистрируемые партнёрства, в 2002 году однополые пары получили право на усыновление. С 1 января 2009 года Норвегия стала шестой страной в мире, которая легализовала однополые браки.
Среди наших знакомых в Норвегии нет таких семей, все семьи традиционные и имеют по двое, трое или четверо детей.
Итак, продолжу про случай в магазине.
Это был вечер субботы. Идем мы с мужем по магазину. Я полностью сконцентрирована на поиске продуктов, согласно моему списку, а муж просто катит тележку и рассматривает всех окружающих. И вот он заметил такую семью – двое мужчин и с ними маленькая девочка.
Муж сразу же выругался непристойными русскими словами, а потом добавил: «Как хорошо, что никто не понимает по-русски». Но тут я ему возразила, потому что сама не раз сталкивалась с тем, что говорю что-то по-русски, и чаще всего то, что не следовало бы говорить вслух, а оказывается, что стоящий рядом человек всё понимает. И кроме этого, постаралась аккуратно и доступно ему объяснить, что нужно быть терпимым и с уважением относиться к каждому человеку, если он хочет найти свое место в норвежском обществе.
Маша. Норвегия
Вот такой сюжет. И мы очень понимаем чувства Машиного супруга.
Но Маша права, когда говорит о терпимости и уважении к любому человеку в обществе. Это такое качество, которое у нас десятилетиями выбивали из подсознания, а вот вбивали другое - «Кто не с нами, тот против нас».
А потом мы удивляемся, что соседка пакостит мелко или коллега «свинью подложил». Ну, не нравишься ты ему. Вот она или он завтра ещё не то придумает. А помнить, что каждый человек имеет право быть самим собой, это до нас пока не доходит.
Конечно, из круга людей, достойных нашего понимания и уважения, надо исключить преступные элементы. Но мы же и так это подразумеваем.
Я очень надеюсь, что Маша продолжит свои наблюдения и зарисовки.
SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru
Прочитано
2542 раз
Опубликовано в:
Он и она
Оставьте свой комментарий