18.02.2012

Её счастье

Её счастье

Сегодня предлагаю вам почитать ещё об одной женской судьбе. Прислала рассказ Татьяна из Самары. Вы уже знакомы с ней.

Вот эта история.

Оля мне нравилась: простая, добрая, неглупая. Очень отзывчивая. Девчонки, которые работали рядом, иногда осуждали её (Да кого не осуждали?):

«Слишком доверчивая в свои «к сорока». Так нельзя, не уважает себя. Вы видели её Витю? А она для него – всё. Не в смысле – богиня, а в смысле она для него готова на всё. А он? И такой, и сякой и уважает её не достаточно».

А я говорила с ней и у неё горели глаза при воспоминании о нём. Рассказала свою историю.

В детстве была довольно скромной девочкой. Сейчас это называют «с комплексом». Училась неважно. Наверное, и для родителей было не важно, как она училась.

Уйду, говорит, куда-нибудь далеко от дома и блуждаю, блуждаю. Все окрестности обошла.

Одевала их мать, троих дочерей, плохо. Уж, не знаю, как там было на самом деле, но ощущения у девочки были такими. Порой даже стеснялась своего вида. Всё познаётся в сравнении. Да ещё и учёба не очень давалась. Слышала насмешки от одноклассников и дворовых ребят.

В юности влюбилась в мальчишку, о которых говорят: первый парень на деревне. Все девчонки за ним бегали. А он выбрал её – добрая, покладистая. И постоянно «в рот смотрит».

Потом, рассказывает Оля, немного позже поняла, что и он посмеивался над ней – этакая собачонка, обожающая своего хозяина. Он был на годок-другой постарше, что придавало весу. Помните свои 16? А парню – 18! Совсем взрослый. А значит самостоятельный и обязательно умный. А если ещё и красивый?

Короче, она была без ума от него. А он, как у Райкина: закрой, дура, рот - я всё сказал.

18 лет, а это значит призыв в ряды СА. Раньше не служили только дефективные. Может быть, в заоблачных высокопоставленных семьях и не так, но мы-то жили на земле. И если парень почему-то не служил, то всегда был смущен при разговорах об армии.

Итак, призыв. Слёзы. Клятвы любить до гроба. Ждать, надеяться и верить. Она провожала его, как своего парня. А он так, кажется, не считал. Она писала ему, он тоже сначала писал, но не только ей. Потом писать перестал.

Все говорили: «Разуй глаза. Где ты, а где он? Он – король. Пусть только король двора, но всё же! Над тобой все смеются. И он тоже».

Как известно, вода камень точит. Милый далеко, вернется ли к ней неизвестно. Уж, не знаю, как там всё произошло, только подвернулся ещё один ушлый. Оля забеременела и «пришлось», спасая честь свою, срочно выйти замуж. Да-да, только так можно было спасти свою репутацию в те далёкие годы. Матерью-одиночкой быть было стыдно.

Так как брак был всё-таки «по залёту», о любви не было речи. Молодой муж бил её, сначала гнал от себя, а когда она ушла – вернул и стал закрывать, не пускать на улицу.

Думаю, чтобы не жаловалась на побои. Оля пробовала поговорить со свекровью, та не верила: «Мой Вадик не такой!». И однажды она всё-таки не вытерпела и через окно – благо 1-ый этаж – с грудным ребенком на руках, сбежала от него.

Про дальнейшее развитие событий она не любила рассказывать. Знаю только, что он долго не давал ей развода – как она посмела такая робкая и податливая, иметь своё мнение?

Она растила ребёнка одна. Родители, конечно, помогали, но с упрёком. От прежнего мужа помощи не было.

А как же Витя?

Он пришёл из армии, узнал, что Оля «занята» и не очень-то расстроился. Она даже и не делала попыток подойти, поговорить. Чувствовала вину. А он быстро женился. И их дорожки разошлись.

Шли годы. Сынок рос – хорошенький такой, умненький.

Я узнала Ольгу как раз во время её служебного романа. Разговоров было!

Обсуждения и осуждение. Ещё бы! «Охомутала» парня на 6 лет моложе. Ей – 28, ему – 22. Но парнишка шустрый – палец в рот не клади. Она - всё такая же добрая и открытая, доверчивая, не смотря ни на что. И так желавшая простого женского счастья, которого к 30 годам ещё не видела.

А он хотел повысить статус – женщина старше его, робка и послушна.

Поженились. Не знаю, как он – несчастным не выглядел – а она точно была счастлива. Наконец-то, нормальная семья, есть о ком заботиться. А это у неё хорошо получалось.

Долгожданная желаемая беременность. Родила мертвого ребенка (или умер сразу же после родов). Это, конечно, была трагедия.

Но беда не приходит одна. Молодой муж ушел к десятикласснице, которая моложе его ровно на столько, насколько он моложе жены. И десятиклассница уже беременна. Она-то точно принесет ему здоровое потомство.

И Оля опять одна. Только подрастающий сынок радует. Отношения с сыном прекрасные.

Я часто видела её читающей. Ей нравилась популярная психология. А годы идут, сын растёт, родители не молодеют. У сестры – проблемы. У нас это называется «Сама-то белая пушистая, но связалась с наркоманом. Он-то всё и испортил».

Сестра родила двух дочек подряд («умудрилась» в одном году – в начале и конце одного года). И очень скоро забросила их.

Тут уж пригодилась вся нерастраченная любовь Ольги. Возилась с племянницами, как со своими дочками. И это не отдаляло её от сына, а наоборот, сын помогал с удовольствием. И вроде бы успокоилась. Решила, что на этом все её мечты о счастливом замужестве можно «закинуть на антресоли», оттуда не всегда что-то достаётся к делу.

И вдруг эта встреча! Так. На трамвайных путях, переходя дорогу, он туда, она сюда. Встретились. Король двора, хорошенько потрёпанный жизнью, несколько раз женатый, но всё в прошлом.

- Ну, как она, жизнь-то?

- Трижды был женат. Сейчас жены нет. Дети взрослые, живут своей жизнью. А твой муж…?

- Объелся груш…

- Давай ещё как-нибудь встретимся, поболтаем, молодость вспомним.

- Живу у мамы. Зайдём?

Мама вспомнила ту забитую девочку, ревущую на проводах сына в армию. Вспомнила, не узнала. Теперь это всё такая же добрая, но достаточно уверенная, открытая женщина. И вид вполне приличный и говорит всё правильно.

Мамина оценка: «Она себя сделала!». А совет: да живите, как хотите, только не со мной.

Любовь вспыхнула с новой силой, только отношения поменялись, хотелось бы сказать с точностью наоборот. Но нет! Королевой стала она, но не захотела шута рядом. Битый жизнью, он готов был покориться. Но ей не нужен покорённый. Королеве нужен король!

И она, с присущей ей добротой и лаской, с выстраданной годами любовью, с уверенностью в себе, научившись уважать и себя и окружающих, мягко гнула линию на своё маленькое королевство.

Сын вырос, женился, ушёл своей дорогой. В принцессы они взяли одну из племянниц Ольги. Он «ходил» за ней, как за родной. И воцарилось счастье! Такое долгожданное, такое заслуженное!

Большое спасибо Татьяне за желание подлиться с нами этой историей. Уверена, что кому-то она поможет что-то понять или переоценить в своей жизни.

И у каждого из нас свое счастье.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (2)

  • оксана

    Спасибо за историю. В молодости почти всегда привлекает все яркое необычное, а серых мышек не замечают. Взрослея "самоварное золото" как правило тускнеет, а "мышки" становятся крепким тылом.

    Суббота, Июль 6 2013 3:07:31am
  • SanSanna

    В ответ на: оксана

    Нечего возразить, хотя бывают и исключения.

    Суббота, Июль 6 2013 3:13:04am

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы