29.03.2011

Как назовем сережки?

История, которую я собираюсь рассказать, у кого–то вызовет возмущение и несогласие, а кто-то просто улыбнется мудрой улыбкой.

Недавно я получила письмо по электронке от своей ученицы, с которой мы регулярно переписываемся. Она писала, что подозревает мужа в измене. Изложила свои подозрения.

Я ответила ей, и просила не забывать мудрую истину, что «правда - хорошо, а счастье – лучше». Жизнь полна неприятных сюрпризов. И это не повод ломать судьбу.

Но опять пришло письмо, в котором  Рита пишет, что «покопалась в компьютере» мужа (у них у каждого свой), и нашла его переписку с женщиной, с которой у него роман.

Рита устроила разборку. Ее муж сначала не признавался, а потом стал плакать и просить прощения. Он заявил, что с ней стало скучно, после рождения ребенка, он отошел для нее на второй план, а ему хочется максимум внимания. Но этот роман ничего не значит. Он любит Риту и малыша, и никогда не покинет их, и ее умоляет не разрушать брак.

А на следующий день принес и подарил ей золотые серьги с бриллиантами.

Надо сказать, что Рита неравнодушна к побрякушкам. Она воспитана так, что силу любви мужа измеряет стоимостью его подарков. Так как ее муж очень хорошо зарабатывает, он время от времени дарит ей дорогие украшения. И? когда я прочитала строчки про подаренные сережки, я вдруг вспомнила события полувековой давности.

Мои родители дружили с семьей врачей. Это были люди, прошедшие войну.

Аглая Степановна имела сына от первого брака. Но ее муж погиб в первые дни войны.

Она оставила ребенка с бабушкой и ушла на фронт. Работала в полевых госпиталях. И в конце войны вышла замуж за Ивана Сергеевича. Он был немного младше ее, родом с Кубани.

После войны они приехали в наш город, так как Иван Сергеевич продолжал служить в качестве врача в военном госпитале. А его жена демобилизовалась после войны, а потом работала на половину ставки. Ее сын жил с ними, окончил школу, поступил в московский вуз.

Аглая Степановна почти каждый день по дороге домой с работы забегала к нам. Мама наша на работу не ходила, хотя большое домашнее хозяйство не давало ей большой передышки, так что визиты Аглаи Степановны были коротким отдыхом для мамы.

Они часто о чем-то говорили в полголоса, но нам не разрешалось присутствовать в комнате, где взрослые говорят о своих делах. Да и надо было делать уроки, бежать в музыкальную и т.д.

Иногда мы навещали Аглаю Степановну дома. Тогда она доставала красивый кожаный чемоданчик и предлагала мне посмотреть ее коллекцию сережек. Мне, ученице начальных классов, было очень интересно. Тем более что дома у нас ничего подобного не было. В нашей семье уши не были проколоты у мамы, не проколоты у всех нас, трех сестер. Тогда я не понимала всей ценности сережек, которые рассматривала.

Как-то я спросила, почему Аглая Степановна не носит их. Она засмеялась и сказала: «Много чести будет этим…» и замолчала. Я не переспрашивала. А дома получила от мамы замечание, что дети не должны задавать вопросы взрослым о взрослых делах. Все осталось непонятно.

Через пару лет Ивана Сергеевича перевели в Столицу. Но они иногда приезжали к нам на какой-нибудь праздник. Потом он ушел в отставку, и они уехали на Кубань.

Мама какое-то время переписывалась с Аглаей Степановной, а потом пришло письмо от их сына, который написал, что его родители ушли из жизни один за другим.

И вот тогда мама как-то рассказала мне историю сережек. Я уже была взрослая, и можно было посвятить меня в тайны жизни.

Оказалось, что Иван Сергеевич отличался большой любвеобильностью. У него в госпитале после войны было много одиноких женщин. Вот он их и утешал. Но все они твердо знали, что он любит жену, и никогда ее не бросит. Некоторые пробовали сказать ему, что будет

ребенок. Но он между делом при большом количестве сотрудников сказал, что у него не может быть детей. Все поверили. Ведь у них с Аглаей Степановной не было детей. А у нее был сын.

Но на самом деле, как Аглая Степановна открылась моей маме, что это именно она не могла больше иметь детей после фронтового ранения.

Сначала, узнав про шашни мужа уже в мирное время, Аглая Степановна пыталась скандалить, возмущаться. Но муж становился на колени и просил прощения, клялся прекратить очередной роман, а потом дарил жене дорогие серьги. Жили они безбедно, достать он мог все.

И так повелось, что через несколько лет Аглая Степановна уже не устраивала мужу скандалов, а он по окончании очередного романа дарил ей очередные серьги. Жена принимала подарки и с издевкой спрашивала: «Ну, как мы назовем эти, Маша или Наташа?». Так она называла их по именам прошлых любовниц своего мужа.

Почему Иван Сергеевич дарил только серьги, а не кольца или браслеты, я не знаю. Но в кожаном чемоданчике у Аглаи Степановны я видела немало комплектов сережек. Думаю, что их количество увеличилось и в последующие годы.

Но, когда умерла Аглая Степановна, ее муж очень тосковал и умер от инфаркта. А сережки сын сдал в скупку, судя по всему, он знал историю их происхождения.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (16)

Загрузить предыдущие комментарии
  • Наталья

    У меня уши не проколоты. Но даже , если бы они и были проколоты, то я не стала бы коллекционировать такие сережки, хотя считаю себя мудрой женщиной. Наверное, ему чего-то не хватало в семье. Я бы отпустила бы его. Пусть ищет.

    Воскресенье, Июнь 16 2013 2:52:01pm
  • SanSanna

    В ответ на: Наталья

    Легко сказать...

    Понедельник, Июнь 17 2013 2:24:53am
  • Татьяна

    Возможно если сравнивать многочисленные измены мужа с войной ,то они не кажутся такими уж страшными. В современном обществе любовница с ребенком, сделала бы генетическую экспертизу и доказала бы отцовство, суд бы присудил платить алименты. А если бы доказала отцовство не одна? Тут бы наверное и серёжки не помогли.
    Хотелось бы, чтобы все супруги хранили верность друг другу.

    Понедельник, Июнь 17 2013 2:13:52am
  • SanSanna

    В ответ на: Татьяна

    Вот хорошая подсказка дл женщин,и повод для ловеласов задуматься. Спасибо!

    Понедельник, Июнь 17 2013 2:26:00am
  • SanSanna

    В ответ на: Татьяна

    Так и вышло. И терпение жены победило. А муки ее души мы просто не знаем. Наверное, по сравнению с тем,что она видела на войне, это было не самое страшное. Но кто знает!

    Вторник, Июнь 18 2013 5:54:13am
  • Алла

    Я считаю, что такой мужчина никуда не денется. Для принятия решения нужно иметь смелость для того, чтобы поговорить с женой, перестроить свою жизнь. С этой женщиной он имеет общих детей, уже устоявшийся уклад жизни, а что будет с той, новой еще неизвестно... Он сам оставит все, как есть. Так удобнее. У меня по жизни был пример такого мужчины. В конечном итоге он нагулялся, жена выждала время, и на старости лет он остался с ней. И, к слову сказать, ничего не пришлось ни с кем делить...

    Вторник, Июнь 18 2013 5:51:23am
  • Радмила silverRAK

    Доброго времени суток.
    Очень интересная статья, вроде бы и с юмором. и в тоже время грустно.
    Очень рада, что заглянула на ваш ресурс.
    Давайте дружить.

    Среда, Июнь 19 2013 4:51:10am
  • SanSanna

    В ответ на: Радмила silverRAK

    Заходите еще. Буду рада.

    Среда, Июнь 19 2013 7:48:42am
  • Eleonora

    Мир устроен странным образом.
    Женщины думают "верхней точкой", а мужчины к сожалению
    "нижней.."
    Чтобы использовать ситуацию в свою сторону по жизни, нужно мужчин "переиграть".
    Меня смогут поняит женщины кому за....

    Четверг, Июнь 27 2013 12:23:13pm
  • SanSanna

    В ответ на: Eleonora

    Это точно. Понимание таких истин приходит с возрастом, но не ко всем.

    Четверг, Июнь 27 2013 1:31:27pm

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы