21.09.2013

Утерянное счастье

Давно не было житейских историй. И уже мне напомнила одна из постоянных читательниц блога. Вот очень давняя, но подлинная.

Услышала я рассказ героя истории в конце семидесятых. За обеденным столом в одном из санаториев г. Ессентуки подобралась неплохая, на мой взгляд, компания. Двое мужчин и одна женщина - все были значительно старше меня - приехали на отдых из разных мест Союза. Разговаривали они на самые разные темы. Как самая молодая, я больше помалкивала, вступала в разговор только тогда, когда ко мне обращались с вопросом.

Закончив обед или ужин, мы не спешили расходиться. И только Дмитрий Владимирович (так звали моего соседа справа) сразу вставал и уходил. Соседка слева сказала как-то, что Дмитрий Владимирович всё свое время проводит с одной дамой из соседнего санатория. Особого интереса это сообщение не вызвало, тем более, что Дмитрий Владимирович совсем не походил на ловеласа. Это был очень тучный и очень больной человек. Даже не медик мог заметить, что здоровье его осталось где-то в прошлом.

Однако через две недели наш сосед вдруг исчез. Мы знали, что срок его пребывания в санатории заканчивался только через неделю. Но спустя 2 дня он появился. Выглядел Дмитрий Владимирович совсем плохо. Он объяснил, что у него случился сильный сердечный приступ. Сейчас уже лучше, но врачи предупредили, что в Ессентуки ему больше приезжать нельзя, хотя печень и желудок тоже очень больные. И тут он сказал такие слова: "А без приездов сюда мне и жить не хочется".

После завтрака Дмитрий Владимирович не встал и не ушел, как обычно, сразу, не спешил ни после обеда, ни после ужина. На следующий день повторилось то же самое. Мы поняли, что его дама или уехала, или что-то между ними произошло.

Дня за два до отъезда Дмитрий Владимирович вдруг попросил меня сходить с ним на базар. Он объяснил это тем, что нужно купить фрукты домой, а он боится идти далеко от санатория один из-за плохого самочувствия. Я охотно согласилась, так как мне тоже необходимо было сделать кое-какие покупки.

На дворе стоял март, и было еще довольно холодно. Но в тот день солнышко пригревало. На обратном пути Дмитрий Владимирович предложил немного посидеть в парке на скамеечке. Когда мы присели, он вдруг сказал: "Вы простите меня, поход на базар был только предлогом. Мне нужно кому-то рассказать свою историю, историю моего счастья и несчастья. Мне надо кому-то выговориться. Друзьям я не доверяю. А вы умеете слушать, живете далеко, общих знакомых нет. Может, мне и полегчает".

Я согласилась выслушать его с большим удовольствием. Далее воспроизведу его рассказ от первого лица. Какие-то детали я забыла, но суть помню хорошо.

"Родился я в деревне под Воронежем. Учился неплохо, школа была хорошая, так как находилась на центральной усадьбе колхоза. В 9-м классе я влюбился в свою одноклассницу Галю. Вздыхал, писал записки, приглашал на школьных вечерах потанцевать. У меня был соперник Николай из нашего же класса. Галя проявляла к нему столько же внимания, сколько и ко мне. На выпускном вечере я решился и признался ей в своем чувстве. Оказалось, что я тоже любим.

Но подошло время поступать. И она, и я поступили в пединститут, но в разных городах. В то время выбирали тот город, в котором жили хоть какие-то родственники. Так было дешевле прожить: общежитий тогда не хватало, а "угол" стоил дорого. Но на все большие праздники, каникулы мы приезжали домой. И всё время проводили вместе, хотя дальше поцелуев дело не шло. Мы решили твердо, что поженимся на последнем курсе перед окончанием, чтобы получить распределение в одну школу.

На зимних каникулах на третьем курсе и случилось то, что перевернуло всю мою жизнь. Перед танцами в клубе мы с ребятами распили бутылку вина (будь оно проклято). Когда я пришел, Галя танцевала с Николаем. Он к тому времени учился в лесохозяйственном. Мне показалось, что Галя слишком нежно смотрит на него. Я подошел к ним и дернул её за руку. Она посмотрела на меня, скривила губы и сказала: "Уходи, ты пьян". Я размахнулся и ударил её. Что было дальше - не столь важно.

Я уехал, так и не увидев Галю. А вскоре узнал, что они с Николаем поженились. После окончания института я попросил распределение в Сибирь. Домой не приезжал много лет.

В школе я долго не задержался, меня взяли на комсомольскую работу, а потом я стал председателем колхоза. Окончил заочно еще и сельскохозяйственный институт.

Женился очень поздно, поэтому у меня дочки еще школьницы. Жена — учительница, добрая и заботливая. Но...

Четыре года тому назад моя мать прислала телеграмму, что очень больна. Я поехал домой. Мама чувствовала себя уже неплохо, но я решил хоть раз отдохнуть летом и остался на несколько дней в родной деревне.

Я знал, что Галя с мужем и сыном тоже приехала домой. Знал, что живут они далеко от родных мест, что работает она уже директором школы.

И вот мы встретились. Я был такой, как и сейчас: толстый, нервный, больной. Её время тоже не сделало моложе — да вы её видели. Это та дама, которая всегда ждала меня после обеда. Мы встретились на деревенской улице, поговорили несколько минут и... исчезли больше чем на двое суток. Нас искали, но мы появились сами. Мне было просто, я приехал один. Жена до сих пор ничего не знает. А Галя была с мужем и сыном. Представляете?

Теперь мы каждый год встречаемся здесь, в Ессентуках. Она всеми правдами и неправдами достает путевку и сообщает мне её срок. Я стараюсь получить путевку на это же время. Мне это сделать легко, так как авторитет у меня в области огромный.

Единственное - невозможно так подгадать, чтобы попасть в один санаторий или точно день в день совпали сроки путевки. Вот и уехала она на неделю раньше, а я слег с сердечным приступом.

Первые годы мы снимали здесь комнату, где проводили всё свободное от лечения время. Ночевать ходили каждый в свой санаторий. В этом году комната нам не понадобилась. Я настолько болен, что ни о какой интимной близости речь уже не идет. Но, как и прежде, мы не могли наговориться. Мне кажется, что ничего не было в моей жизни более прекрасного, чем наши с ней разговоры.

Мы столько лет были врозь, почти ничего не зная друг о друге, а кажется, что всю жизнь прожили бок о бок. Мы так понимаем друг друга!

Знаете, вы еще слишком молоды, чтобы понять меня, но я действительно очень счастлив. Я знаю, что долго не проживу, но судьба вернула мне то, что было так нелепо, по собственной вине утеряно. И не важно, что у неё своя семья, а у меня — своя. Каждый из нас делает всё для их благополучия. И только раз в год на две или три недели мы позволяем себе стать счастливыми.

И всё-таки жизнь моя удалась — у меня есть моя Галя. Вы говорили за столом, что у вас второй брак по любви и очень счастливый. Вам моя история не нужна. Но расскажите её своим детям, когда они вырастут".

К этой истории можно относиться по-разному. Но в жизни не бывает однозначных решений. И то сочувствие, которое тогда я испытала к Дмитрию Владимировичу и его любимой женщине, запомнилось мне на всю жизнь.

А теперь я даже решилась всё это рассказать. Может быть, кто-то прочтет и переступит через случайную обиду, размолвки, чтобы не потерять счастье?

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (3)

  • Степан

    Сколько таких потерянных и потерявших. Не счесть. и все глупые обиды.

    Воскресенье, Сен 22 2013 2:07:44am
  • Ирина

    Да. Иногда по собственной глупости мы сами себе портим жизнь. А потом тщетно пытаемся найти виноватого, боясь признать свою вину.

    Понедельник, Сен 23 2013 5:43:20am
  • Ирина

    Очень поучительная история. Наводит на размышления... Как сложилась бы их жизнь, если бы не тот случай?

    Понедельник, Сен 23 2013 5:50:15am

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы