19.12.2010

Осенние встречи

Дождь, грязь под ногами и ранняя темнота не давали забыть, что на дворе ноябрь. Настя завершала свой докторский обход больных на этой глухой окраинной улочке. Уже второй год она работала в поликлинике провинциального городка недалеко от Минска. Как самой молодой ей отдали самый удаленный от поликлиники участок в частном секторе. Это был и самый трудный участок, т.к. в домах и домишках доживали свой век почти одни старушки, редко где со старичком. Только в нескольких домах жили полнокровные семьи с бабушкой или дедушкой, папой, мамой и их детьми.

Старики часто болели, и у Насти всегда было много вызовов. Да еще надо было не только посмотреть, выписать лекарство, но и с каждым поговорить, порой на темы далекие от медицины. Но старикам было одиноко, и Настя не могла отказать им в этой радости. Вот и растягивался обход на несколько часов.

В этот день дождь шел с самого утра. Перед уходом на работу Настя натянула резиновые сапоги, но в спешке носки на колготки надела тонкие. И теперь ноги ее совсем застыли, и она подумала, что насморк обеспечен. Это сегодня я смотрю в сети и вижу предложение интернет-магазина: обувь зима 2011. И можно купить обувь мировых брендов. А тогда о хорошей обуви только мечтали, и Настя не была исключением.

Доктор подошла к ухоженному дому Натальи Петровны. У этой женщины трое детей жили с семьями в Минске, но мать не забывали. У нее было все необходимое. К себе мать никто не звал на постоянное жительство, да она и не стремилась. Но разные болячки довольно часто укладывали в постель. И Настя часто приходила к ней по вызову.

Доктор постучала из коридора и вошла. Навстречу вышел мужчина лет 45. Настя поняла, что это один из сыновей Натальи Петровны. Они поздоровались, мужчина сказал, что его имя Константин Сергеевич. Он взял у Насти зонтик, пальто, подвинул тапочки. Она сняла сапоги. И увидев ее тонкие носки, Константин Сергеевич заметил: «В такой холод и в резине в таких носках». Настя махнула рукой и вошла в комнату больной. Та сидела на кровати и вся сияла.

- Извините, доктор, я позвонила и вызвала вас, а потом позвонил из Минска Костя, я сказала, что больна. Вот он и примчался. А мне уже хорошо. Но Настя осмотрела Наталью Петровну.

Минут через 10 в комнату вошел Константин Сергеевич. В руках у него был поднос с двумя чашками чая и бутербродами. Настю усадил за стол, на котором подвинул коробочки с лекарствами и какие-то журналы. Поставил чашку с крепким чаем и тарелку с бутербродами. Матери подал на подносе чашку со слабеньким чаем и большой шоколадной конфетой.

Настя попыталась отказаться, но он не стал даже слушать. Настя с удовольствием начала есть, и греться чаем. Потом Константин Сергеевич спросил у матери, есть ли у нее в шкафу теплые шерстяные носки, т.к. доктор ходит в резиновых сапогах на тонкий носок. Носки нашлись. Они были серые, толстые и очень теплые даже на вид. Настя не стала сопротивляться и натянула их. И скоро согрелись ноги, и уходить уже не хотелось.

Но она поднялась, поблагодарила хозяев, пообещала, что зайдет на днях без вызова. Константин Сергеевич сказал, что проводит Анастасию Ивановну, т.к. уже поздно. До общежития, где Настя жила в комнате на двоих с медсестрой Олей, было очень далеко. 
Константин Сергеевич заметил, что очень жалеет сейчас, что отправил своего водителя в  Минск после того, как приехал сюда. Сам он собирался побыть у матери пару дней, так как это была пятница. Автобусы в этом городке даже днем ходили редко.  А сейчас ждать было бессмысленно.

Пока шли до общежития, новый знакомый рассказал, что ему 46 лет, по образованию он архитектор. В начале девяностых организовал свою маленькую фирму. Они делают проекты, занимаются дизайном, и т.д. Люди подобрались работящие и профессионалы. Больших денег не зарабатывают, но и не бедствуют. У него две дочки, 17 и 15 лет. Жена окончила юридический, работает в хорошем месте, получает неплохо, но очень много работает. Они оба трудоголики. Но им такая жизнь нравится.

Настя неохотно ответила на его вопрос о том, как она, минчанка, попала в их городок. Сказала только, что ее родители в числе первых переселенцев из Чернобыльской зоны получили квартиру в Минске. Но папа через пару лет умер. Мама работает, Настя  
поступила в мед по льготе, а теперь уже второй год здесь. Больше ничего.

Когда пришли к общежитию, Константин Петрович попрощался и ушел. Ольга была на дежурстве в больнице, некому было рассказать свои впечатления о новом знакомом. Настя забралась под одеяло и решила, что надо спать. Есть возможность отоспаться. Но не получилось.

Вопрос Константина Сергеевича приоткрыл дверь в ту кладовочку ее памяти, где хранились воспоминания об Игоре. Именно из-за Игоря она и очутилась здесь, в этом маленьком, насквозь промокшем и продрогшем городке. Хотя летом здесь и не так уж плохо, но это не Минск. Да и все могло быть совсем иначе, но ...

Продолжение следует… www.sudba-i-zhizn.ru

 

SanSanna

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы