04.04.2013

Я тебя никогда не забуду

Я тебя никогда не забуду

Вот еще одна житейская история. Уже можно её рассказать.

Аэропорт. В зал для улетающих медленно идет дама третьего возраста. Сколько ей? Трудно сказать. Прямая спина, изящные руки. Строгий брючный костюм. Седые волосы, подстриженные хорошим мастером. А лицо в морщинах. Их много, очень много. И тоска в глазах, даже боль.

Вот Инна Ивановна остановилась. Повернулась всем корпусом. Смотрит на мужчину, который остается в той, её прошлой жизни. Кажется, что вот-вот, и она побежит назад. Стоит только мужчине сделать ей знак. Но он только смотрит на неё, замерев. Издали она не видит слез в его глазах. И она уходит. Навсегда.

Улетает в новую жизнь, в далекую Новую Зеландию. Там дочь, зять, внуки.

У него здесь тоже дети, внуки, и клятва, которая их разлучила.

Инна Ивановна развелась с мужем очень давно. Дочь выросла, выучилась, вышла замуж. В конце 80-х уехала с мужем в Новую Зеландию. Там родились внуки Инны Ивановны. Она летала к ним раз в три года. Теперь внуки выросли. Дочь и зять, преуспев в своей профессии, стали состоятельными людьми. И уже давно агитировали Ирину Ивановну переехать к ним. Они даже купили ей небольшой домик, недалеко от себя. Дочь понимала, что её мама привыкла к независимости. Финансовое обеспечение на высоком уровне они тоже ей гарантировали.

Но Ирина Ивановна не очень спешила на чужбину. Но вот теперь ей предстоит полет с двумя пересадками. Но этому предшествовали весьма интересные события.

Получая пенсию, Инна Ивановна продолжала работать. И однажды с аудитом пришла в компанию, где главным бухгалтером был Сергей Петрович. Так они познакомились.

Он тоже продолжал работать, достигнув пенсионного возраста. Его опыт и авторитет позволяли ему быть уважаемым работником. Спустя какое-то время выяснилось, что у Сергея Петровича и Инны Ивановны совпадают взгляды на многие события. Оба были туристами в далекой молодости, любят бардовские песни. И вообще, им вместе хорошо и интересно.

За два года до их знакомства, Сергей Петрович похоронил жену. Он очень любил её, детей, внуков. Умирала жена тяжело. И, собрав всю семью, каждому дала свой наказ. А с Сергея Петровича взяла клятву, что никогда он не женится, не будет просто жить с другой женщиной. Она потребовала поклясться жизнью и здоровьем детей и внуков. Она знала, что для него это святое.

Чего не скажешь умирающему человеку! И Сергей Петрович всё произнес в присутствии жены и внуков. 

Кто знал, что он встретит Инну Ивановну?

И несколько лет Сергей Петрович всё порывался связать свою жизнь с Инной Ивановной.

У неё квартира. А он жил с семьей сына. Вернее, они жили в его квартире. Именно сын и его дети тут же напоминали Сергею Петровичу о его клятве. Он говорил, что им же будет лучше, если он переедет к Инне Ивановне. Но! Нет!

Начинались крики, что он хочет их смерти, раз готов нарушить клятву. Сергей Петрович понимал, что они просто боятся потерять его материальную поддержку. Но не находил в себе сил пойти наперекор воле детей.

Наступил момент, когда  Инна Ивановна поставила его перед выбором.

И он отступил. Вот и уходила сейчас из его жизни последняя радость. Прощаясь, он сказал: «Прости. Я тебя никогда не забуду». Инна Ивановна горько усмехнулась и произнесла: «А я тебя никогда не увижу».

Даже сейчас, сделай он ей приглашающий жест рукой, она бы вернулась. Она и квартиру не продала. Сдала через агентство. Всё в ней теплилась надежда, что вот, в последний момент, всё переменится. Но нет!

Сергей  Петрович смотрел ей вслед и плакал. А потом сел за руль своей машины и …

Домой он не приехал. Сердце.

А Инна Ивановна летела в новую жизнь, не зная, что никогда его не увидит.

Я долго собиралась рассказать эту историю. Но решилась.

Может, кто-то поймет, что жизнь не бесконечна. Нельзя брать с людей дурацкие клятвы, не следует отдавать свою жизнь в распоряжение других людей.

Никому не нужна такая самоотверженность.

Живите здесь и сейчас. И давайте жить другим.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (4)

  • оксана

    конечно, клятвы могут быть и глупыми и дурацкими, но если ты даешь слово как бы тяжело не было держи слово. Всегда есть выбор дать обещание или воздержаться. Но и человек требующий от другого человека клятвы должен понимать ответственность за свою просьбу.

    Четверг, Авг 8 2013 3:18:27pm
  • Мария

    Вроде вы и правы. Но как подумаю.что вдруг умру.муж приведет другую.она будет пользоваться всем,что я наживала. нет! Хорошо бы взятьс моего такую же клятву. но он не поддастся,козел этакий. Но я его буду готовить.

    Пятница, Авг 9 2013 7:55:17am
  • мила

    Так и хочется крикнуть - люди, не будьте эгоистами. Жизнь других не принадлежит вам. Особенно близких. Они пришли в вашу жизнь, чтобы ее украсить, а не стать вашими марионетками. Но ведь мало кто услышит. И матери, заламывающие руки перед выросшим детьми- я всю жизнь вам отдала... И дети, упрекающие - вы обязаны помогать... И жёны, рассуждающие - мне принадлежат эти вещи, и муж, как вещь... Даже после смерти....

    Понедельник, Авг 12 2013 10:00:12am
  • SanSanna

    В ответ на: мила

    Спасибо, Мила, за понимание.

    Понедельник, Авг 12 2013 10:03:17am

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы