28.11.2010

Если позволит погода… Продолжение

Это продолжение истории, начало которой здесь.

- Я не могу поверить, что все было именно так. Когда умерла мама, я была маленькая. А бабушка говорила, что отец бросил нас ради другой женщины. И потом, получается, что я наполовину еврейка. Странно. Я как-то не могу в это поверить.

- Какая тебе разница, кто ты по национальности. Теперь даже в паспортах нет этой графы. Не могу сказать, что ты похожа на своего отца, да сейчас и трудно это определить. Он уже стар. Слушай, Женька, не торопись, подумай обо всем, и прими решение. Я позвоню твоему отцу в Израиль и скажу, что выполнил его просьбу. Что-то передать ему еще?

- Нет, пока не надо. Я ничего не понимаю. Я должна, действительно, хорошенько подумать, время покажет. Спасибо за то, что ты приехал и все рассказал.

Женя встала со скамейки, поцеловала Евгения в щеку, и пошла по аллее к выходу. Она думала о том, что понятие семейные традиции для нее - пустой звук. А  как хочется иметь не просто родных людей, но знать,что есть несколько поколений, которые не предают и не обманывают своих близких.

Всю дорогу до дома она шла пешком. Пришла и легла на диван. Заснула глубоким сном. Проспала до утра. Сновидений не было никаких, но утром Женя стала действовать с такой энергией, как- будто кто-то продиктовал ей во сне необходимость тех или иных действий.

Она открыла чемодан, в который сложила все бабушкины бумаги, там были письма, справки, какие-то папки. Женя не смогла заставить себя просмотреть их после похорон бабушки. Горе от потери единственного близкого человека было очень велико. И Женя просто сложила все бабушкины бумаги в чемодан. И забросила этот чемодан на антресоль. И вот теперь пришла пора поискать подтверждение тому, что рассказал ей Евгений. Жизнь преподнесла ей сюрприз.

В чемодане было  много почетных грамот, какие-то удостоверения, пожелтевшие конверты, датированные 45 -50 годами. Наконец, попался сверток, обмотанный скотчем. И стало понятно, что сделано это не очень давно. Женя развернула бумаги и увидела голубой листок, на котором крупными буквами было написано ее имя. А ниже просьба бабушки прочитать все бумаги в свертке и простить.

У Жени затряслись руки. Она села на пол на ковер, стала рассматривать то, что ей предстояло прочитать. Увидела, что все пронумеровано. И взяла первый листок.

Спустя 2 часа после начала чтения Женя лежала в теплой ванне, слезы текли по щекам непрерывно, но мысли уже стали приходить в какой-то порядок.

Да. Все было правдой. Бабушка сделала все, чтобы Женя с матерью не уехали с отцом. Но была и более страшная правда. Среди бумаг была записка матери, адресованная бабушке.

Мама писала, что не хочет больше жить, и поручает свою дочь бабушке. И заклинала её когда-нибудь найти силы и рассказать девочке всю правду о происшедшем.

Стало понятно, что гибель мамы под колесами автомобиля не была случайной. Судьбы нескольких людей были искорежены, загублена жизнь.

А бабушка… У бабушки не хватило сил все открыть внучке, даже когда та выросла.

Женя лежала в воде и пыталась понять, есть ли у нее в душе теперь какое-то злое чувство к бабушке. Не было такого чувства. Ее душа помнила ласку рук, заботу, во время Жениных болезней бабушка всегда была рядом. 

Вспомнилось, что бабушка не любила разговоров о любви, о жертвах во имя нее. Называла фильмы и книги с такими сюжетами полной ерундой.

Женя выбралась из ванны дошла до дивана и легла. А мысли опять обратились к воспоминаниям о бабушке. Она была единственным дорогим человеком. Женя всегда считала, что у нее нет никаких родственников.

А теперь… А теперь она подумала, что у бабушки всегда было немного виноватое выражение во взгляде. Или это только сейчас так кажется?

Весь день прошел в раздумьях. А вечером без колебаний она достала листок с адресом отца и написала ему письмо и выразила желание приехать к нему на неделю и познакомиться.

А Евгению Женя отправила по электронной почте следующее сообщение: «Спасибо за все. Решила. Поеду к отцу, как только получу визу. И никакая погода мне не помешает!!!».

 

SanSanna

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (5)

  • оксана

    Иногда, наши желания сделать как лучше, выливаются в необратимую трагедию, почему мы думаем что наши решения истина, а доводы наших близких блажь и ерунда?
    Наверное мы еще не научились слышать и доверять мнению и решениям другого человека.

    Четверг, Июнь 6 2013 1:00:44pm
  • SanSanna

    Многие и не понимают,что ндо учиться слышать другого человека.

    Четверг, Июнь 6 2013 1:03:55pm
  • Майя

    Вот и в моей жизни случилась такая история. Прошло уже 20 лет, а моя мама до сих пор спрашивает:"И сможешь ли ты простить меня когда-нибудь?" Но я-то знаю, что в том что случилось надо винить только себя. Отрицательный опыт тоже опыт.

    Четверг, Июнь 6 2013 1:12:10pm
  • SanSanna

    В ответ на: Майя

    В конечном итоге, когда мы взрослые, мы сами все решаем. Но иной раз так приятно переложить ответственность на кого-то.

    Четверг, Июнь 6 2013 2:42:17pm
  • Маргарита

    В ответ на: SanSanna

    Мне 54 года, старший внук в школу ходит...И я уже осознаю, что когда-то и моя мама, диктуя свою волю, не во всём была права. Но сейчас ей 77 лет, и никакой обиды у меня нет, есть любовь и жалость к любимому старому человеку...

    Суббота, Авг 6 2016 2:15:49pm

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы