27.11.2010

Если позволит погода…

Вчера Женя получила письмо по электронной почте от своего давнего и уже бывшего поклонника, Жени. Они были тезками, и когда-то казалось, что их связывает сильное чувство. Но что-то не складывалось.

Потом все как-то плавно переросло в приятельские отношения. Затем жизнь развела их в разные стороны. Они посылали друг другу открытки к праздникам. А с появлением электронной почты изредка обменивались посланиями. Но последние пару лет от Евгения что-то не было никаких известий. И вот…

Зигзаг судьбы или что-то иное?

В письме было написано: «Дорогая Женечка, я снова в нашем любимом городе, и я буду рад встретиться с тобой в  Ботаническом саду у пруда. И была сделана приписка: в случае хорошей погоды». Было еще указано и время встречи.

И сейчас Женя шла к троллейбусной остановке и думала о приписке про погоду. Да, погода не подвела. Но почему такая приписка? Неужели Женька начал читать дамские романы?  В каком-то из таких романов она читала, что на королевском приглашении на званый  ланч на лужайке королевского дворца делается такая приписка.

Настроение было отличное. Погода радовала, и впереди Женю ждала большая неожиданность… Но она об этом не догадывалась.

Давний приятель уже ждал на длинной скамейке. Он встал, подошел, слегка приобнял Женю и поцеловал в щеку. Прекрасно, подумала Женя, значит, речь не пойдет о возобновлении прежних отношений. Присели, посыпались вопросы с обеих сторон: как, где, что?

Выяснилось, что последние пару лет Евгений занимался торговлей автомобилями из Германии. Сам за ними ездил. Там познакомился с Ирмой.

Она была вдовой с собственной ремонтной мастерской, которая досталась ей в наследство от мужа. Мастерская - большая, процветающая, Ирма наняла управляющего и жила на доход.

Евгений первый год учил язык, вникал в дела. А теперь Ирма уволила управляющего, и он сам справляется со всеми делами. Евгений сказал, что детей у Ирмы не может быть. Но он ее уважает. О страстной любви речь не идет, но уважение - хорошая основа для деловых отношений и для спокойного добропорядочного брака.

Женя смотрела на него и удивлялась всем тем изменениям, которые произошли в ее знакомом. Перед ней сидел совсем другой человек. Где тот Женька, который мог читать стихи, балагурить, броситься в драку, но на него невозможно было положиться в серьезных делах.

Заметив ее удивленный взгляд, Евгений сказал:

- Я понимаю, что ты удивлена, но я нашел себя. И мне хорошо.  А на добро надо отвечать добром. Вообще-то, подружка, я приехал ради тебя. Я сейчас буду рассказывать все по порядку. Ты слушай. Вопросы будешь задавать потом.

- У Ирмы есть подруга, она еврейка, и большинство ее родственников живут в Израиле. Причем, почти все они выехали из СССР три десятка лет тому назад. Недавно, трое из них приехали в Германию к родственнице, и та пригласила Ирму и меня в гости. Она понимала, что гостям будет интересно расспросить меня о жизни на их Родине. Чтобы там не говорили, про зов крови и прочее. Мне кажется, что зов Земли, на которой ты родился, будет посильнее.

Гостями были 2 женщины и мужчина. Его зовут Михаил. Мы много разговаривали. Они задавали кучу вопросов. Потом я спросил Михаила, как давно он уехал, и остались ли у него родственники у нас.

Михаил достал бумажник, из которого вынул фотографию, довольно потертую. Но я вздрогнул, когда взглянул на нее. У тебя в альбоме я видел точно такую. Ты там со своей мамой. Помнишь, мы иногда смотрели ваш семейный альбом, ожидая пока заснет твоя бабушка. Признаюсь, что он мне порядком поднадоел, но что было делать. И вот видишь - пригодилось.

Я сказал Михаилу, что знаю девочку, которая запечатлена вместе с мамой на той фотографии. Ты бы видела, что с ним произошло. Но не буду это описывать. Ты и так вся сгораешь от нетерпения. Михаил уточнил твое имя, спросил, откуда я тебя знаю. Заплакал, когда я сказал, что твоя мама умерла много лет назад. А теперь соберись с духом и слушай дальше.

Жене, действительно, надо было собрать все силы, чтобы дослушать рассказ Евгения. Сердце то начинало биться с неистовой силой, то, казалось, совсем остановилось, трудно было дышать от волнения.

- Говори быстрей, не тяни, - только и прошептала Женя.

Твой отец - еврей. Когда они с мамой решили пожениться, твоя бабушка устроила ей скандал. Но они все же поженились. Отец был старше мамы на 12 лет, но этот брак у него был первым. После окончания мамой института они уехали в город, в котором ты родилась. Отец старался увезти твою маму подальше от тещи, которая его просто ненавидела.

Мама твоя работала успешно. Ты ходила в ясли, а потом в детский сад, а вот отец чувствовал, что не может подниматься по служебной лестнице из-за своей национальности. А тут наступило время, когда советским евреям разрешили выезжать на историческую родину. И почти все родственники Михаила в течение 2 лет выехали. Сделать это было не просто.

И их отъезд усугублял положение тех, кто здесь оставался. Наступил момент, когда Михаил заявил жене, что они поедут тоже. Твоя мама сообщила об этом своей матери.  Ты знаешь, что твоя бабушка почти всю свою жизнь занимала должности в профсоюзных органах. Она очень испугалась, зная, что, если дочь уедет в Израиль, ей придется распрощаться со своей работой и многими благами, которые давала ей ее должность. Твоя бабушка сделала все, чтобы заставить маму развестись с отцом, отказаться от отъезда.

Михаил уехал, а бабушка забрала вас сюда, поменяла тебе фамилию на свою, только отчество оставила.

Но первое время, пока вы жили еще в том городе, твои родители переписывались, и твоя мама прислала ему ту фотографию, которую он мне показал. А потом мама перестала писать, и твой отец решил, что она вышла замуж, Сам он тоже женился, и решил, что не надо мешать вам жить своей жизнью.

Когда началась перестройка, он пытался узнать что-нибудь про тебя, но вас уже к тому времени в том городе не было.

Вот я рассказал все кратко. Твой отец сказал, что ты можешь почитать книгу писателя Эдуарда Тополя о том, с какими трудностями была связан отъезд евреев в те годы. Он надеется, что ты поймешь своих родителей. Он просил передать тебе свой адрес, телефон, свою фотографию. И еще он сказал, что будет ждать твоего письма или звонка.

Если ты захочешь приехать к нему, он будет счастлив. Он пришлет деньги на билет, сделает визу, ты сможешь приехать на пару недель, и вы встретитесь. Вот и все, что я должен тебе рассказать. А теперь тебе решать.

Продолжение

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (2)

  • Майя

    Вмешиваясь в жизнь своих взрослых детей, родители руководствуются только самыми благими намерениями, которые зачастую приводят в не самые лучшие места. Но разве можно спокойно смотреть на то, как любимое дитятко калечит, с нашей точки зрения, свою жизнь?

    Четверг, Июнь 6 2013 1:10:43pm
  • SanSanna

    В ответ на: Майя

    И мы бросамся помогать. Иной раз нам благодарны,а иной раз мы виноваты.

    Четверг, Июнь 6 2013 2:43:41pm

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы