02.06.2012

Не прячьтесь!

Редко бывает в жизни так, что всё идет по плану. Вернее, совсем редко. А уж мечты, так вообще имеют привычку не сбываться. То ли мечтаем мы о невозможном, то ли мало делаем для их осуществления. А иной раз так запутаем сами ситуацию, что никакая судьба не сможет эту ситуацию распутать  так, чтобы мы не страдали.

История, которую я хочу рассказать, произошла несколько лет назад. Тогда почти не было мобильных телефонов. Это важно напомнить, поймете почему, дальше.

Итак.

В начале девятого утра в квартире раздался звонок. Открыла дверь и увидела перед собой незнакомую яркую женщину. Весь её облик говорил скорее о желании похвастаться, чем о хорошем вкусе.

Видя, что её не узнают, она назвалась. Трудно было узнать в этой броской женщине былую скромную школьницу Ладу.

Пока пили чай, говорили о всяких разностях. Чувствовалось, что гостье тяжело начинать разговор, и я спросила, что её привело ко мне. Лада очень волновалась, кое-что повторяла по несколько раз, как бы опасаясь, что я не пойму или не услышу. Вот её рассказ.

После института я вышла замуж и осталась в Минске. Муж мне попался и красивый, и умный, и в работе успешный. Мы не богаты, но хватает на хорошую жизнь.

Первые годы я не хотела иметь детей, и Валера был со мной солидарен. О мерах предосторожности он всегда беспокоился сам. Я предлагала пользоваться таблетками самой, только надо посоветоваться с врачом, но муж возмутился: мол, не хочет, чтобы я принимала химию. Я не спорила. Пришло время, заговорила с ним о ребенке.

Валера всё отмахивался, но я была настойчива. А однажды он посадил меня в кресло, сам сел на ковер, предварительно выключив свет. И заговорил. Я многое знала о его родных, но живут они далеко, и мы никогда не встречались.

Родом муж из далекого поселка в Сибири. Отец у него русский, а мать какой-то малой народности. Валера рассказал, что в семье матери было много родственных браков - так уж принято у них. Это сильно сказалось на потомстве: в их семье пятеро детей, и только он, самый старший, хорошо учился и чего-то достиг. Остальные дети с заторможенным развитием.

То же в семьях сестер и братьев матери. Поэтому он безумно боится, что у него могут быть больные дети, и дал себе слово их не иметь. Я заплакала, спросив, почему же он не сказал мне этого до свадьбы. Валера ответил, что не хотел меня потерять, да и я не высказывала желания иметь детей.

На все упреки добавил, что мои отец и дед - пьющие люди, а это тоже не лучшая наследственность для потомков.

Бурный скандал закончился примирением, всё пошло своим чередом. Я смирилась с судьбой. Свои силы бросила на обустройство дома, с головой ушла в работу. С Валерой тоже вроде было хорошо, но что-то стало нас разделять. Время не стояло на месте, частенько просто ползло, жизнь казалась неполной.

Хотя иногда, когда я видела знакомых с колясками, сумками непричесанных, кое-как одетых, была рада, что у меня нет их забот. Но в те дни, когда муж был в командировках, тишина в доме угнетала, и я уходила бродить по магазинам.

В последнее время стало немного труднее с деньгами. Цены росли, зарплата у Валеры не менялась, а почему-то стала немного меньше. Мои доходы всегда были невелики. Вот здесь я вспомнила о ваших уроках семейных отношений.

Вы говорили, что при уменьшении доходов, надо начинать с учета трат. Я решила всё записывать в течение месяца. За телефон иногда платил Валера, иногда я, особенно не обращая внимания на сумму, да и суммы были в пределах разумного.

В ТОТ день я пошла на почту сама. Меня удивила довольно большая сумма за междугородные звонки. Попросила распечатку. Дома увидела, что почти все звонки были по одному номеру. Без труда выяснила, что это код Могилева.

Я не стала долго раздумывать. Именно в этот город мой муж чаще всего ездил в командировки, и вечером я устроила разборку. Валера признался почти сразу, что в Могилеве есть женщина, с которой у него был роман. Он считал, что краткосрочный, но в один из приездов узнал, что она ждет ребенка. Уверяла, что от него. Родилась девочка, и по заверениям врачей здоровая.

В том, что это его дочь, он не сомневается, так как ребенок очень похож на него. Теперь звонит туда, чаще с работы, помогает материально. Мать дочери он сразу предупредил, что никогда жену, то есть меня, не бросит. Но и ребенка не может оставить без помощи.

Что со мной творилось! Это была не истерика, а что-то страшное. И самой главной причиной был ребенок. Я так его хотела, а родила она. У неё было то, чего он меня лишил.

Сейчас я уже немного успокоилась, но не знаю, что мне делать.

- Почему ты приехала ко мне?

- Я вроде и не вспоминала вас (последние годы), но вот эта ситуация. Даже злилась на вас: не возьмись я за подсчеты, не знала бы ничего и жила себе как раньше. Конечно, это дурь - злиться, но мне выговориться надо. На работе не будешь такое обсуждать, родственники для меня не самые близкие люди, некоторые еще и позлорадствуют. Вот и вспомнила, что вы на последнем уроке сказали: «Если кому-то захочется поговорить, вы знаете, где меня найти». Я не знаю ни телефона вашего, с трудом вспомнила, где живете, а вот приехала.

Я объяснила Ладе, что ничем не могу ей помочь, ничего не могу посоветовать, да и не имею права. Только ей решать, как жить дальше. На том и расстались.

Через полтора года я встретила Ладу в Минске. Жаркий август подарил любительницам обнажать свои прелести такую возможность. В метро я сразу обратила внимание на женщину в легком светлом костюме с длинными рукавами и с небольшим вырезом у шеи. Она как- то не вписывалась в общую картину. Мелькнула мысль, что это Лада. Но та приезжала ко мне совсем не такой, да и цвет волос другой. И всё же это была она.

Лада сама заметила меня, подошла. В разговоре вернулись к нашей последней встрече. Я узнала, что Лада поменяла работу, в связи с чем пришлось измениться внешне, но так ей нравится больше.

С Валерием они оформили развод. Через полгода Лада вышла замуж за мужчину, с которым познакомилась по брачному объявлению в газете. Он привлек её внимание тем, что хотел иметь детей. Муж оказался хорошим человеком, и жизнь складывается неплохо. Но Лада не может забеременеть. Сначала врачи говорили, что всё в порядке, но она потребовала более детального обследования. Выяснилось, что Лада не может иметь детей.

Теперь она мучается над тем, как сказать супругу об этом. Её жизнь может рухнуть во второй раз, а она уже не просто привыкла к своему второму мужу, ей страшно его потерять. А он так хочет иметь детей. И что делать, она не знает.

На этот раз я сказала, что не ожидала от неё такой инфантильности. В своё время они с Валерием могли сделать генетический анализ и знали бы, могут ли быть у ребенка какие-то отклонения. Узнай она тогда о своей проблеме, не стоял бы вопрос о разводе. А теперь надо сделать всё, чтобы родить ребенка. Медицина идёт вперед. Надо пошевелиться и попробовать что-то делать, а не искать виноватых. И не прятаться от проблем. Жизнь иногда подбрасывает такие подарочки, что жуть берет. У неё же не самый страшный вариант семейных проблем. Говорили мы долго, потом попрощалась и разъехались.

Я так и не знаю, чем закончилась эта история. И не стремлюсь узнать.

А рассказала я её для тех, кто хочет спрятаться от возникающих проблем, а не решать их.

Всё зависит от нас самих.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (3)

  • Наталья

    Как нам нравится прятаться от проблем. И желательно, чтобы укрытие было комфортным и надежным. Но от себя не убежишь. И чем позже, тем сильнее будет буря.

    Суббота, Июль 13 2013 12:32:03pm
  • SanSanna

    В ответ на: Наталья

    Все верно. Но не надо заранее думать о бурях и штормах. Надо просто жить.

    Суббота, Июль 13 2013 12:37:55pm
  • оксана

    Не зацикливайтесь на одном и берегите то, что имеете!

    Суббота, Июль 13 2013 12:44:54pm

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы