18.11.2010

Конверт из прошлого (продолжение)

Это продолжение истории, начало которой здесь.

Пришло лето, у Юли были каникулы. Несколько раз она уезжала с Семеном по его делам. Во время таких поездок по району, они много разговаривали, и казалось, что они знают друг друга всю жизнь. Семен никогда не говорил о намерении что-то поменять в своей жизни, оставить семью. Но Юля на это и не рассчитывала.

Был конец августа, и в Юлин день рождения они решили совершить вылазку за город. Семен сказал, что он привезет все необходимое.

А Юля пошла в магазин и купила два красивых фиолетовых резных бокала. Ей хотелось, чтобы все было красиво. На поляне накрыли импровизированный стол, выпили чуть-чуть вина, включили радио в машине, слушали музыку, разговаривали и даже не целовались. Им было просто хорошо вдвоем. Казалось, что они уже много лет живут вместе, так хорошо они понимали друг друга с полуслова.

Вернулись домой, был уже вечер. И после этой поездки Семен исчез. Сама Юля ему никогда не звонила, считая это ниже своего достоинства.

Прошла неделя, и однажды Семен заехал за Юлей в школу. Он сказал, что им придется расстаться. В тот день, когда они отмечали день рождения, у жены Семена случился выкидыш. Она узнала о Юле, кто-то ее просветил. Семен дал жене слово, что прекратит с Юлей всяческие отношения.

Юля сидела в машине, не говоря ни слова. Ей казалось, что весь мир рухнул и все для нее закончилось. Семен довез ее до детского садика. Первое время в сердце жила надежда, что Семен вернется, но ничего подобного не произошло.

Жизнь стала сразу тусклой и неинтересной. Проходили дни, недели, месяцы, а потом и годы.

В конце концов, Юля получила долгожданную однокомнатную квартиру. Появлялись в ее жизни какие-то мужчины, которых чаще всего интересовал краткосрочный роман с симпатичной молодой женщиной.

Годы шли. Однажды ее разыскал Максим. К этому времени Юля уже не работала в школе. Ей удалось устроиться в отдел кадров завода. Зарплата была не намного больше, но появились некие дополнительные льготы: путевки сыну в пионерлагерь, Юле в санатории и дома отдыха, да и работа была намного спокойнее.

Максим сказал, что Семен уезжает в эмиграцию в Израиль. И очень хотел бы с Юлей встретиться. Юля покачала головой и сказала: "Он сам обрубил все концы в тот день. Вот пусть и уезжает. ". Повернулась и ушла.

Прошло еще несколько лет, и однажды Юля получила необычный конверт из США. В то время это было редкостью, и такое письмо сразу привлекало к получателю определенное внимание.

Письмо было от Семена. Он писал, что вот уже год живет в Штатах. В Израиле он не смог реализоваться и уехал. Жена не захотела с ним ехать, и сейчас он живет один. Он хотел бы, чтоб  Юля  могла приехать к нему, но понимает, что это невозможно. Ему очень хочется поговорить с ней, и он будет очень рад, если Юля напишет ему ответ.

Первым побуждением Юли было решение ничего не писать, не навлекать на себя неприятности. Но потом подумала, что неприятности то ли будут, то ли нет. А написать стоит. И они стали писать друг другу. Письма шли долго, иной раз не доходили. И в год получалось не более 4-5 писем.

Все эти письма и лежали в этом конверте, который Юлия Михайловна сняла с полки шкафа.

Шло время, вырос Сережа, женился, потом наступили перестроечные времена. Семен прислал письмо, в котором сообщил о своем  намерении прислать ей вызов для поездки к нему. Он все оплатит, так как финансовых проблем у него нет.

Юлия Михайловна согласилась, Семен прислал приглашение. Сережа жил в квартире жены, а мамину он планировал сдать внаем знакомым после ее отъезда.

Когда почти все документы были готовы, Сережа сказал, что у них с женой будет ребенок. И они очень надеются, что его мама отложит свой отъезд на то время, пока малыш подрастет и пойдет в садик. Иначе им не управиться, ведь жить на одну зарплату стало невозможно.

Подумав о том, что маленькое существо будет страдать от нервных родителей, которым не хватает денег, о том, что семья может развалиться от семейных проблем, от всех мыслимых и немыслимых бед, которое материнское воображение может вообразить для своих детей, Юлия Михайловна отказалась от поездки.

Она считала себя ответственной за Сережино будущее, за будущее внука или внучки.

Родилась Полинка. Бабушка не чаяла в ней души и  каждую свободную минуту проводила с малышкой. Девочка росла здоровой. Сережина жена вышла на работу через несколько месяцев после родов. Все заботы легли на бабушку.

Семен ждал, писал письма, но наступил день, когда Юля получила от него письмо с категорическим требованием приехать к нему. Юля ответила, что их чувства в далеком прошлом, а сейчас ее самое дорогое существо - Полинка, ее внучка. Письма перестали приходить. А через три года, встретив Максима, Юлия Михайловна узнала, что Семен умер.

Годы шли, бежали, летели. Полине уже 17. И вот вчера она прибежала к бабушке и сообщила, что намерена выйти замуж, вернее жить гражданским браком со своим парнем.

А потом добавила: "Ба, ты согласишься переехать к моим родителям, а нам отдать свою квартиру?".

Бабушка посмотрела на Полинку и отрицательно покачала головой.

- Я свой век буду доживать в своей квартире.

Полина возмущенно дернула головой и сказала: "Не зря моя мама говорит, что ты всю жизнь была великой эгоисткой". И, хлопнув дверью, убежала.

Весь вечер проплакала Юлия Михайловна, сидя перед включенным телевизором и не видя того, что происходило на экране. Не спала ночью. А сегодня стала перекладывать вещи в шкафу. И достала этот конверт. Она перечитывала письма, плакала, думала о том, как могла бы сложиться жизнь, как не хватало ей все годы близкого человека. И задавала сама себе вопрос: "Ну, разве я эгоистка?".

Раздался телефонный звонок. Юлия Михайловна постаралась встать быстро, хотя больные ноги не позволяли ей все делать быстро, и заспешила к телефону.

Она торопилась с надеждой, что это звонит внучка, чтобы извиниться за вчерашнее...

 

SanSanna

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (8)

  • оксана

    Если ты принял решение принести "жертву" ради кого -то, то не стоит ждать благодарности от тех ради которых эта жертва приносится. С другой стороны, реализовав свои желания жить с чувством вины, то же не комфортно.. Поэтому, принял решение - не сожалей! (Но в жизни так не бывает)

    Среда, Июнь 5 2013 1:24:20pm
  • SanSanna

    В ответ на: оксана

    В жизни все вообще не получается по правилам.

    Среда, Июнь 5 2013 1:31:50pm
  • Дина

    Очень жизненная история. Если вспомнить теорию "разумного эгоизма" Чернышевского, то он был совершенно прав, когда развил мысль о том, что если каждый человек сделает себя счастливым, то все будут жить среди добрых, независтливых счастливых людей. Еероиня принесла себя в жертву своим детям, ожидая благодарности в дальнейшем от своих детей, и это было ее самой большой ошибкой. Теперь она, попросив прощения у своей внучки, дает ей понять, что готова к следующей жертве. И это ее выбор, винить некого.

    Среда, Июнь 5 2013 3:40:11pm
  • SanSanna

    В ответ на: Дина

    Согланса с Вами полностью. Только,пожалуйста,перечитайте последнее предложение. Героиня надеется,что это звонок от внучки,КОТОРАЯ хочет извиниться. Я знаю, извинилась или нет. Но пусть у читателей будет надежда...

    Среда, Июнь 5 2013 3:42:14pm
  • Майя

    Вот. Я так изнала. Продолжение оказалось еще печальнее, чем я предполагала. Главаная задача родителей - научить детей справляться со всеми жизненными проблемами самостоятельно, а не быть слугами своих детей до конца жизни.

    Четверг, Июнь 6 2013 4:53:02am
  • SanSanna

    В ответ на: Майя

    Большинство родителей считают, что надо опекать деток пожизненно. Потом удивляются,почему дети не хотят смотреть немощных родителей,когда те уже все силы на них положили. Так дети не привыкли о себе заботиться,а тут надо еще и стариков обиходить. А уж внуки в таких семьях чаще еще большие иждевенцы вырастают.

    Четверг, Июнь 6 2013 8:17:23am
  • Val

    А я в США "любуюсь" сказочными домами для престарелых, в которых доживают свою жизнь местные родители, так же не нужные своим детям. Только их "детки" могут спокойно заявлять, что они с 18 лет самостоятельны и ничего у родителей не просили. Так в чем разница?

    Понедельник, Июнь 10 2013 3:50:23pm
  • SanSanna

    В ответ на: Val

    В том, что дети не претендуют на пенсии родителей. А тут очень много таких, и это не считается аморальным.

    Понедельник, Июнь 10 2013 4:04:22pm

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы