17.11.2010

Конверт из прошлого

Почитайте житейскую историю из прошлого. Написана она несколько лет назад. Но мне кажется, что и сегодня актуальна. Автор хочет остаться неизвестным.

Конверт из прошлого...

Юлия Михайловна сидела на кровати, держа в руках пожелтевший конверт. Много лет хранился этот конверт на полке шкафа. Сверху лежала стопка простыней. И все эти годы она никогда не открывала его. А вот сегодня ей захотелось перечитать письма от человека, который уже никогда больше не сможет ей ничего написать. Судьба свела их много лет назад. И жизнь могла пойти иначе. Но...

Толчком к возврату в прошлое послужила обида на внучку.

Юлия Михайловна открыла конверт, достала листочки. И на нее накатило прошлое, далекое, трудное и в чем-то очень счастливое.

Воспоминания перенесли ее в холодный февраль 1964 года. Был жуткий мороз, и Юля стояла на остановке, ожидая позднего автобуса. После родительского собрания Юля еще задержалась, чтобы сделать кое-какие записи в журнале. Выйдя из школы, она прошла до следующей остановки пешком, так как автобусы ходили редко, и она боялась замерзнуть. Но идти тоже было трудно. Снег набивался в туфли. Кроме нее на этой остановке было трое мужчин.

Двое из них были в легком подпитии. Они что-то объясняли друг другу, не обращая ни на кого внимания. Третий мужчина все время пританцовывал, искоса поглядывая на Юлю. Был он невысок, с курносым носом и в очках. "Наверное, уже лысина есть" - подумала Юля.

Юля не знала, как спрятаться от холода. В то время высокие женские сапоги стали только появляться в магазинах. Но Юле они были не по карману. Обута она была в туфли на искусственном меху. Юля очень радовалась, когда ей удалось купить эти туфли. Даже сегодня, спустя столько десятилетий, Юлия Михайловна помнила их цену. Когда она купила эти туфли, она еще жила со своим  мужем. И он очень возмущался, что она отдала треть зарплаты за туфли. Ему было наплевать на то, что ходить зимой ей не в чем. Валенки уже никто в городе не носил.

Вот уже третью зиму она носила все те же туфли. Бывший муж жил неизвестно где, и неизвестно с кем. А на свою скромную зарплату нужно было растить сына Сережу. И сейчас, стоя на остановке, Юля ёжилась от холода и со страхом думала о возвращении домой в  холодную времянку. Она очень боялась заболеть. Автобуса все не было и не было. Машин в то время вообще было мало. А уж поздно вечером на окраине любая машина была редкостью. И свет фар вдали мог означать приближение автобуса. Но именно машина показалась из-за поворота...

Когда машина остановилась возле остановки, мужчина в очках подбежал к ней. И Юля услышала его слова: "Максим, сколько можно тебя ждать? Я совсем замерз".

Мужчина сел, и машина тронулась с места, но потом задним ходом вернулась на остановку. Недавний собрат по страданиям подбежал к Юле и сказал: "Девушка, садитесь, мы вас отвезем, куда вам надо. " Юля колебалась, но он добавил: "Садитесь, садитесь, вы же совсем замерзли".

Вспомнив это, Юлия Михайловна подумала, что ни одна нормальная девушка не села бы сегодня в машину к двум незнакомым мужчинам. "А с другой стороны, подумала она, - сегодня они и не остановились бы с благой целью".

Юлю усадили на переднее сиденье, так как там было теплее от работающей печки. Машина тронулась, и мужчина за рулем спросил Юлю, куда ее отвезти. Она назвала противоположный конец города. Максим присвистнул и спросил: "Что ж вы так далеко забрались?".

И неожиданно для себя Юля стала рассказывать, что живет во времянке с сыном после того, как ушла от мужа. Ребенок сейчас в круглосуточном садике. Она вынуждена оставлять его там ночевать в те дни, когда в школе собрание или педсовет. А так она старается забирать его каждый день.

Юля добавила, что они могут высадить ее в центре, где они, видимо, живут. Максим сказал, что они с Семеном живут в центре, но отвезут ее домой. Она слишком замерзла, а автобус из центра в ее район может быть нескоро. Максим пояснил, что они оба врачи и прекрасно знают, что такое переохлаждение.

- А дома у вас тепло?- спросил Семен.

И Юля, неожиданно для самой себя, заплакала. "Меня ждут холодные выстывшие стены. И мне надо будет еще затопить печку для того, чтобы хоть немного прогреть комнату. А в кухне будет  замерзшая в ведре вода." 

Максим покачал головой молча. А Семен попросил остановить машину возле магазина в центре. Вернулся он с каким-то свертком. И они опять поехали.

С трудом подъехали к времянке сквозь кучи снега. И Юля сказала: " Вот здесь я живу".

Семен спросил: « Вы не испугаетесь, если мы зайдем к вам и поможем растопить печку?".

Юля передернула плечом и кивнула головой. На двери висел маленький навесной замочек. Юля открыла дверь, и они вошли. В кухне, действительно, стояло ведро с водой, подернутой ледком. В печке лежали дрова, и оставалось только поджечь бумагу и растопку.

Максим сразу открыл вьюшку и растопил плиту. Поставил чайник.

А Семен пошел в комнату, и, развернув сверток, стал нарезать колбасу, сыр и хлеб.

Он, не спрашивая, нашел нож, взял тарелки. Сначала они сели возле открытой дверцы печки прямо в верхней одежде. И держали тарелки с едой прямо в руках. Потом в комнате потеплело, закипел чайник. Юля заварила чай. И они перешли к столу в комнате.

Семен спросил: "Вы каждый вечер приходите в такой холод? Как же вы приводите сюда ребенка?".

Юля улыбнулась и сказала: « Я не каждый вечер возвращаюсь в 9 часов. Я вовремя забираю Сережу и мы без спешки топим печку, делаем ужин. Да и не  всегда же такой мороз. Дров у меня много, по вечерам я натапливаю до 29 градусов, но к утру времянка сильно выстывает. Рано утром я делаю завтрак на газовой плите, которая стоит в коридорчике.

На замечание Семена, что готовить в коридоре зимой очень холодно, Юля только улыбнулась.

Семен и Максим рассказали Юле, что они врачи - патологоанатомы, часто бывают в разъездах по району, и машина, на которой они приехали, государственная. Но они пользуются ею и для своих нужд. У каждого из них есть семья, по одному ребенку. Когда комната совсем нагрелась, весь чай был выпит, Максим с Семеном ушли, предварительно дав Юле свой служебный телефон и записав телефон ее школы.

Через несколько дней завуч с хитрой улыбкой позвала Юлю к телефону. Юля подошла, взяла трубку, прекрасно понимая, что в эту минуту директор школы, подняла трубку параллельного телефона  в своем кабинете. Звонил Семен, спросил, когда у нее заканчиваются уроки, так как они с Максимом хотят заехать за ней.

После уроков машина действительно оказалась возле школы. Юля села в нее, что вызвало повышенный интерес коллег. Максим предложил заехать в железнодорожный  ресторан и перекусить там. Они сидели за столиком, разговаривали. Пришло время забирать Сережу из садика.

Максим пошел домой, а Семен подвез Юлю к садику, а потом отвез ее и Сережу домой.

На вопрос Сережи о незнакомом дяде, Юля сказала, что дядя врач и ее большой друг. Семен звонил изредка и они втроем с Максимом иногда просто ездили по зимней дороге и разговаривали. Потом Максим перестал с ними ездить, а спустя какое-то время их отношения стали уже не только дружескими.

Семен был очень внимателен. При каждой встрече он дарил цветы, благо наступила весна.

Он был внимателен и заботлив. И впервые в своей жизни Юля почувствовала, что она не только нужна кому-то как женщина, но у нее есть кто-то, кто заботится о ней.

 

А продолжение истории будет завтра...

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (3)

  • Майя

    Красивое начало романа... Не хочется читать продолжение, потому что догадываюсь, что окончание будет грустным...

    Среда, Июнь 5 2013 1:20:52pm
  • оксана

    Жду с нетерпением продолжения

    Среда, Июнь 5 2013 1:22:20pm
  • SanSanna

    В ответ на: оксана

    Дождались.

    Четверг, Июнь 6 2013 8:19:01am

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы