07.04.2012

Что такое «хорошо?»

К моему великому удивлению, история Стаси собрала большое число комментариев, и весьма эмоциональных.

Давая этой истории заголовок: «Самоотверженность. Где граница?», я двумя последними словами старалась выразить своё неодобрение чрезмерной самоотверженности, на мой взгляд. Но кто знает, что норма, а что нет.

Комментарии читателей показали, что нормы и границы нет. А еще были короткие записки на мой почтовый адрес. Кто-то полностью согласен с Ларисой, кто-то категорически против. Думала я думала, и решила, что отвечу Ларисе.

Прежде всего, спасибо ей за искренность и задор.

Начну с того, что такая женщина жила на самом деле. И сейчас я помню её облик на фоне палатки у озера. Светлые блестящие волосы и стройная молодая женщина их расчесывает. Такой я увидела Стасю в первый раз. Больной и умирающей я её не запомнила. Понимаю, что для обсуждения не имеет значения, была ли она или нет. Но просто уточняю.

Царапнули меня слова о «девочке из маргинальной семьи». Позволю себе заметить, что в то время это было обычная рабочая семья. Родители честно трудились на заводе, отдыхали, как умели, тогда даже телевизоры были редкостью. И таких семей было большинство. Это те люди, которые создавали то, чем все мы и сейчас пользуемся. Это была жизнь без прикрас. Думаю, что среди ваших бабушек и дедушек тоже были такие.

Родители учили Стасю не навязываться чужим людям, не позволять мальчикам слишком многое. Учили, как понимали нравственность.

Стася могла поступить в институт, у неё были преимущества как у дочери рабочего. Но чувство признательности к Нине Петровне толкнуло её на необычный для того времени поступок. 

На тот момент, когда мы познакомились, Стася не знала, что будет потом. А я в течение некоторого времени могла наблюдать жизнь этой семьи. Муж и свекор как должное принимали заботу Стаси. И никто не спешил помочь. А что такое на примусе наготовить еду на четверых человек! Не говоря уж про всё остальное.

Очень меня задели слова, что свекор мог быть отцом ребенка. Что это? Извращенное воображение? Или результат просмотров сериалов?

Что касается того, что Слава стеснялся жены, то скажу одно: там, на озере мы по вечерам много разговаривали все вместе. И оказалось, что Стася читала больше мужа, её суждения были более зрелыми и более доброжелательными. Как-то раз после таких посиделок мой муж заметил: «Да. Не знал бы, так решил, что это у неё высшее образование».

Когда думаю о дальнейшей Стасиной судьбе, то вспоминаю известные слова: «Времена не выбирают, в них живут и умирают».

Стася жила как умела. Время 90-х внесло свою корректировку в её жизнь (поездки за рубеж, эмиграция, трудности быта, обесценивание нравственности). И не покупала Стася, как вы считаете, любовь маленькой Стаси, она дарила ей заботу и любовь, учила многому. И хотела обеспечить её будущее, понимая, что некому о девочке позаботиться.

Как вы этого не заметили?

А вот, что касается поступка Стаси-маленькой, то это только укрепило меня в убеждении, что не стоит ждать ничего хорошего от таких детей. Но это не их вина, а беда. И это тема отдельного разговора.

Что касается безапелляционного заявления о правилах в жизни, то позвольте мне сказать, что есть определенные нормы нравственности, которые выработали еще Древние Греки, и ничего лучшего люди не придумали. 

А правила? Их придумывают люди, чтобы оправдать те или иные поступки.

Пройдет время, и поблагодарит ли Ваша подруга Вас за вмешательство в её жизнь?  И будете ли Вы так  отстаивать своё мнение об этой истории спустя 20 лет, когда станете постарше, а жизнь преподнесет вам свои сюрпризы, вопреки всем вашим правилам.

Теперь хочу обратиться ко всем, кто спорил с Ларисой. Каждый из вас прав, и Лариса в некоторые моменты тоже права. У каждого из нас свои представления о границах допустимого вторжения в чужую жизнь и том, насколько надо жертвовать своей, что есть любовь, а что – расчет.

Спасибо вам всем! Я рада тому, что не перестали мы думать о том, как жить. И увидели вы в истории не денежно-товарные отношения, а то, что всегда нас объединяет или разъединяет - Любовь, Надежду, Преданность и предательство.

Всем спасибо!

И в заключение: лично для меня история Стаси стала предупреждением: не спеши делать добро, если тебя об этом не просят. Правда, иной раз я срываюсь и спешу…

Но всё реже.

И хорошо ли это?

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5
Разделы