10.03.2012

Самоотверженность. Где граница?

Среди немногих писем в мой адрес попалось «ругательное письмо». Молодой человек по имени Иван с возмущением написал: «Вот попал в ваш блог, прочитал «Отдай деньги, мне нужнее». Почему я не могу потребовать от бабки или родителей денег, чтобы жить уже сейчас достойно. Родители же должны жертвовать собой ради детей. Мы же не просили нас рожать. И надо всё давать детям…» (там уже совсем бред дальше).

Я не буду комментировать, просто расскажу одну житейскую историю.

Славка+ Славка = любовь. Именно такая надпись красовалась на стенах барака в одном из районов Минска в далеком 1955 году, вызывая недоумение у прохожих. На самом деле надпись была такой же по-детски невинной, как и «Коля + Света = любовь». Просто мальчика действительно звали Славой, а девочка была по документам Станислава, но за шустрость и полное отсутствие волос на голове все её называли Славкой. 

Волосы у Стаси не росли совсем, мама горестно покачивала головой, но к врачам дочку не водила. Некогда. Родители работали на заводе, мечтали о хорошей квартире в новом доме, копили деньги на мебель. По выходным не отказывали себе в удовольствии посидеть за бутылочкой вина в компании соседей.

А Стася играла с мальчишками в войну, дралась и не чувствовала себя хуже других детей. Потом она пошла в первый класс, и тут начались неприятности. Все девочки были с бантиками, только Стася сверкала своей почти безволосой головкой. Сначала над ней посмеивались, но потом привыкли и стали называть её Славкой, как звали её все во дворе.

Когда девочка училась в 4 классе, к ним пришли несколько новых учеников. Один из них - Слава. Мальчик умный, вежливый, из семьи военных, но немного ленив. Его мама стала частым гостем в школе. Нина Петровна нигде не работала, занималась семьей. Она и обратила внимание на Стасю.

Однажды пришла к концу уроков в школу и позвала девочку к себе домой. Покормив детей обедом, натерла девочке голову какой-то мазью, завязала и посадила вместе с сыном за уроки. Так больше года, раза два в неделю, трудилась Нина Петровна надо головой Стаси. И волосы начали расти, очень светлые и блестящие.

Девочка рассказала маме о своих походах в семью одноклассника. Та не возражала, только предупредила, чтобы дочка сама не навязывалась.

Славик не был бойцом в мальчишеских компаниях, его пытались иногда побить, но Стася стояла горой за друга, а уж она-то могла и умела драться.

Учиться дети стали лучше, так как занятия под присмотром Нины Петровны приносили плоды. Отец Славика не вмешивался в дела жены. Он считал, что сын растет изнеженным, и дружбу мальчика с боевой и храброй одноклассницей приветствовал.

Когда дети были в 7 классе, и появилась надпись на стене дома «Славка + Славка = любовь», отец Стаси устроил разборку. Она молчала. Боялась отца, под горячую руку тот мог хорошенько поддать. Родители любили дочку, но настоящей заботы она с их стороны не чувствовала.

Стася мечтала, что после десятилетки пойдет учиться в институт. Нина Петровна поддерживала эту мечту. Но вскоре произошло непоправимое. Не стало Нины Петровны. Болезнь быстро и жестоко сделала своё.

Позже, повзрослев, девочка поняла, что Нина Петровна знала о своей обреченности и потому готовила семью и девочку к жизни без неё. Она отдала ей все свои записи по лечению и уходу за волосами, а так же большую толстую тетрадь с кулинарными рецептами и советами по домоводству.

Славику справляться с горем помогал возраст, а его отец совсем сник. Он запер на ключ шкаф с одеждой покойной жены и наказал сыну никогда его не открывать. Славика этот шкаф мало интересовал.

Ему было неуютно без мамы, да и бытовые вопросы вплотную встали перед семьей. Отец попробовал нанять женщину вести хозяйство, но та была замечена в краже и ей отказали.

Семья Стаси получила долгожданную квартиру в другом районе города, и теперь девочке стало сложнее каждый день приходить после уроков к Славику и помогать по дому. Да и её родители были категорически против.

Окончив 8 классов, Стася подала документы в училище при заводе. В один очень холодный вечер она сказала Славе и его отцу: «Я предупредила своих, что переберусь к вам и буду вести ваше домашнее хозяйство. И не надо возражать. Мне уже хватило от родителей».

Стася стала жить на новом месте. Слава ходил в школу, она - в училище. Когда Славик был в 10 классе, случилось то, что в наши дни могло бы случиться значительно раньше. В сентябре Славик пошел на занятия в институт, а через месяц стал отцом.

Мальчика назвали Олегом. Дедушка очень полюбил внука, оттаял душой, и все было бы хорошо, да Стасины родители отказывались с ней видеться (молодая женщина очень переживала, что отец так и не простил её до своей смерти).

Славик окончил институт. И отец пристроил его в военное ведомство на работу. Олег рос умненьким и здоровым. Ходил в садик. Стася работала на заводе. Её огорчало, что Славик никогда не брал жену с собой ни на какие праздники на работе, не знакомил с коллегами. Они давно зарегистрировали свой брак, свекор гордился невесткой и внуком, а Славка стеснялся той, которая помогла в самый тяжелый момент его жизни.

Всё это я узнала от самой Стаси, когда познакомилась с ней на берегу озера в Молдавии, где судьба свела нас совершенно случайно. Нам вместе довелось отдыхать во время летнего отпуска.

Когда мы разъехались, несколько лет обменивались открытками на Новый год. Потом моя семья оказалась совсем близко от Минска, и мы со Стасей иногда встречались.

Продолжение следует…

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (2)

  • Наталья

    Жизнь намного интереснее и удивительнее сериалов.

    Суббота, Июль 6 2013 3:02:44pm
  • SanSanna

    В ответ на: Наталья

    Сериалы сценаристы подгоняют под вкусы зрителей: чтобы был счастливый конец. А жизнь про наши вкусы не знает, она свое гнет.

    Суббота, Июль 6 2013 3:07:39pm

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы