10.01.2012
Берегитесь женщин
Вот еще одна житейская история. Записана она несколько лет назад, но не думаю, что потеряла актуальность. В ту пору я иной раз еще ездила в столицу по каким-то причинам, и изредка заходила в маленький бар при крупном универмаге, чтобы перекусить. Так было и в тот раз.
Столиков в баре мало. Я взяла свой кофе и тарелку с бутербродом, окинула помещение взглядом. Было 2 свободных места за столиком у окна. Там сидели мужчина и женщина.
Я спросила разрешения сесть. Мне улыбнулась женщина и кивнула.
Сначала они помолчали, а потом тихонько возобновили свой разговор. Я старалась не слушать, но... Осознав содержание их беседы, я исподтишка глянула на мужчину. Ему было лет 45-48. Хорошо выбритое лицо, ухоженное, красивая шевелюра, над которой поработал хороший парикмахер.
Красивые и густые волосы у мужчин такого возраста в наши дни редкость. У сидящего человека не просто определить рост, но думаю, что был он не выше 170см. Осанка, широкие плечи наводили на сравнение с крепеньким грибом - боровичком.
Женщина была явно постарше, причем не было заметно стремления скрыть свой возраст. Но забота о своем облике чувствовалась. Мое внимание привлекли красивые руки с тонкими пальцами и красивым серебряным перстнем на одном из них. Большего я заметить не успела, т.к. не хотела помешать им своим разглядыванием.
Удивила меня фраза, сказанная мужчиной в ответ на предыдущую реплику или вопрос, которые, видимо, были произнесены до моего появления. Мужчина сказал: "Вы - женщина, которой не надо опасаться, и перед Вами не надо рисоваться. Вы всё видите и понимаете сразу".
Их дальнейший разговор - это их дело. Я рассказала об этом эпизоде только для того, чтобы объяснить, почему меня вдруг захватила тема " берегитесь женщин".
Так ли уж нас надо опасаться? С детства мы слышим о коварстве мужчин, в классической литературе мужчина сплошь и рядом совратитель и обманщик. А дамы вечные жертвы. И лишь иногда кое- где промелькнет этакая "роковая" женщина, да и то по законам жанра она будет наказана в конце повествования.
Конечно, такой жертвенности и самоотдачи в семье, как у славянок, судя по всему, нет нигде в мире. И репутация преданных и самоотверженных жен нами вполне заслужена. Порой наши женщины даже слишком жертвенны. Смотришь, всю жизнь живет умная и добрая с пьющим, эгоистичным, бьющим мужем. То его жаль, то детей, то просто боится одиночества. И эта жертвенность у большинства уже чуть ли не в генах.
Мы все воспитывались на русской литературе, которая воспевала женское самопожертвование.
Мне было лет 9-10, когда мне подарили поэму Некрасова ”Русские женщины". Книга была хорошо иллюстрирована, и стала самой любимой. Жены декабристов на долгие годы стали идеалом. А над строчками: "И прежде, чем мужа обнять, оковы к губам приложила", я, десятилетняя девчонка, обливалась горючими слезами.
И все последующие книги только закрепляли этот идеал. И так было с большинством наших девочек, девушек. И такими мы вступали в жизнь. А уж дальше, как кому повезло. А жертвенность - это как черта национального характера. Но не у всех.
И не буду сейчас обсуждать, что лучше. Я немного о другом.
Мы так привыкли к своей репутации добрых, самоотверженных, что нацепили медаль на одну общую большую грудь и несем её по жизни. Но у каждой медали две стороны.
Почему же так много несчастных мужчин рядом с нами?
Сразу оговорюсь, что речь не обо всех причинах, порождающих это явление. Это тема для десятка диссертаций психологов и социологов. Вот пусть они этим и занимаются. Я только об одном явлении. Почему нас надо опасаться?
И решила я опросить несколько своих знакомых мужчин разного возраста. И привели мне столько примеров, когда женщины вели себя не просто непорядочно, а подло. Не могу сказать, что я не знала таких примеров раньше, но это было где-то на задворках памяти. А тут просто из уст "потерпевших" или друзей таковых.
Вот история весьма часто встречающаяся, особенно в столице.
Студент и двое родителей. Квартира в хорошем районе Минска. Мальчик влюблен в девочку из своего университета. Она недоступна и горда. Только брак и ничего раньше.
Мальчик объявляет о решении жениться. Просьбы родителей не помогают. Применять запреты родители боятся: кто знает, что он натворит с отчаяния. Сын у них был всегда в меру послушным, а уж порядочным, то, вне всякого сомнения.
Свадьба, подарки. В наши дни организация свадеб находится на высоте. И всё прошло замечательно. Гости довольны, молодые счастливы. Молодая переезжает в квартиру, прописывается. Через год она подает на развод. По суду получает комнату в квартире бывшего мужа, а еще через месяц приводит своего нового воздыхателя. Пара не скандалит, не шумит, но каково всем остальным в этой квартире?
Кто-то скажет, что все по закону, по правилам. Да, по закону юридическому, но не по закону порядочности.
Пример второй.
Жили - были Иван да Марья. Вместе учились, потом поженились, родители в складчину подарили квартирку, пусть и небольшую, но это было счастье. Родилась девочка. А потом Марья решила, что муж ей не подходит, проще иметь приходящего "спонсора". А девочке уже было лет пять, и папу она любила. А уж папа души в ней не чаял.
У нас как-то так принято, что после развода дети непременно остаются с мамой. При отношении многих мужчин к своим детям - это правильно. Но бывают и исключения.
Именно Иван вставал по ночам к маленькой дочери, он учил её говорить, он отводил её в садик и забирал. И вот развод.
Ребенок остается с мамой, папа имеет право на посещение ребенка. Но это он имеет право юридическое. А Марья рассудила по-своему. Когда бы Иван ни пришел, дверь для него закрыта, масса других преград. А потом Ивану выдвигается требование: Марье нужен крутой сотовый телефон. И пусть Иван оплачивает все её расходы по телефонным разговорам. Пока он будет платить, будет раз в неделю ходить куда-нибудь с дочкой. Перестанет платить, пусть не обижается.
Иван согласен, хотя нет у него лишних денег, и алименты он платит исправно. Через 7-8 месяцев уже недостаточно телефона, потребовалась путевка для Марьи в одну из стран. Иначе...
Иван взбунтовался, побил Марью, выкрал дочку, а теперь его посадили.
История третья.
У Виктора роман с сослуживицей. Ей хочется, чтобы он бросил семью. Она подстраивает так, чтобы жена Виктора узнала обо всем, причем делает это все, не скрываясь. Она оправдывает себя тем, что у неё есть ребенок, и ей надо найти ему отца.
История четвертая.
В основном женский коллектив и новый начальник, который ведет себя очень сдержанно. Но большинство подчиненных решили, что кто-то их них всё-таки сумеет его соблазнить.
Но все попытки оказались безрезультатными. И постепенно все успокоились, и жизнь пошла своим чередом. Но одна из тех женщин посчитала себя оскорбленной, так как привыкла, что мужчины ей оказывают много внимания. И она устроила осаду семьи своего начальника: писала анонимки его жене, звонила ей на работу, даже звонила его детям. Всех их она убеждала, что у него есть любовница на работе. Она создала ад этому человеку лишь за то, что он вел себя так, как подобает руководителю и настоящему мужчине.
История пятая. Я не буду её описывать. Просто назову. Предательство лучшей подруги.
История шестая....
Любой может продолжить этот список до бесконечности. Здесь и мнимое изнасилование, и ограбления и многое другое. Конечно, такой же бесконечный список можно составить в отношении мужчин.
Но я думаю, что дело не в половой принадлежности, а во внутренней сути. И не надо предъявлять счет друг к другу ни в масштабах одной семьи, ни одной страны, ни в пределах всей Земли.
Не лучше ли, будь то мужчина или женщина, задать себе вопрос: "Надо ли меня опасаться?".
И попытаться ответить самому или самой себе на этот вопрос честно.
Вот к таким размышлениям привела меня случайно услышанная реплика в баре.
SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru
Прочитано
2997 раз
Опубликовано в:
Истории из жизни
Оставьте свой комментарий