20.09.2011

Мужская логика!

Вот еще одна история из жизни. «Всё труднее понять мужчин»,- не раз я слышала от женщин. «Чего хочет женщина?», - не перестают задавать вопрос мужчины. Думаю, что, как только мы получим ответы на эти два вопроса, настанет рай на Земле. А пока ничего этого не происходит, просто расскажу реальную историю.

Случилось все довольно давно, и записала я всё по свежим впечатлениям давно. Но «Любовь не имеет срока давности…». Итак.

Я стояла у окна и смотрела, как Лиза разворачивает свой "Рено". Она приехала на нем из Франции пару недель назад. Пройдя необходимые регистрационные процедуры в своем городе, сразу же примчалась рассказать мне о поездке в Лион, а точнее — о финале весьма необычной истории.

... Началось всё очень давно, еще в 1974 году. Лиза вместе с мужем отправилась на отдых в Болгарию. После всех проверок и собеседований они, наконец, получили свои путевки и уехали.Жили мы и тогда в разных городах. После поездки встретились не сразу. Лиза приехала к нам месяца через два после отпуска. Показывала фотографии, буклеты. А потом, посмеиваясь над собой, поведала о небольшом отпускном приключении.

На курорте они жили в крохотном отеле. Там обитали не только группы советских туристов, но и бедные (по тамошним понятиям) граждане других стран. Все "столовались" в ресторане при отеле. После ужина можно было остаться и потанцевать. К ужину подавали сухое вино. Наши туристы держались особняком — так было велено на собеседовании перед поездкой.

Но вино, ароматы южного вечера делали свое дело. И часам к 10 вечера в ресторане становилось довольно весело, образовывались парочки. Лиза с мужем тоже веселились. Как-то к ней подошел совсем еще молоденький паренек и пригласил ее на танец. Во время разговора выяснилось, что он француз и зовут его Ив.

Лиза страшно обрадовалась. Когда она училась в Политехе, там было немало ребят из стран Африки. Многие из них говорили по-французски. И Лиза использовала любую возможность потренироваться в этом языке. К пятому курсу она болтала на нем почти свободно, но её французский был с сильным африканским акцентом (так утверждал преподаватель курсов языка, которые Лиза потом посещала в областном городе, куда приехала по распределению).

И вот такая возможность потренироваться в настоящем французском! Ив был студентом. Учился и подрабатывал во время летнего отдыха. В Болгарию приехал только потому, что это был самый дешевый тур. Лиза представилась ему как Лиз. После танца она пригласила Ива к своему столику, познакомила с мужем.

Утром они все вместе пошли на пляж, а вечером руководительница группы позвала Лизу и ее мужа на беседу в свой номер. Там она предупредила, что тесные контакты с иностранцами нежелательны и могут иметь далеко идущие последствия. Лиза фыркнула, а муж сказал, что они непременно все учтут. В своем номере она обрушилась на мужа с обвинениями в трусости. Но тот напомнил ей некоторые факты из биографий их общих знакомых. И Лиза смирилась.

На следующий день она рассказала Иву о состоявшейся беседе. Он ответил, что все понимает, так как у них во Франции пресса много пишет о "железном занавесе". Они обменялись адресами и телефонами. Через пару дней Ив уехал.

Прошло около двух лет, прежде чем Лиз получила от него письмо. Пришло оно окольными путями. Ив сообщил, что окончил университет и будет работать в Лионе в качестве государственного служащего. Такая работа дает меньше денег, но зато она стабильна. Лиз тоже написала письмо и отправила его обычной почтой. Ответом была открытка с сообщением, что Ив женится. Лиза послала поздравление.

Еще через пару лет она получила второе письмо от Ива. Он писал, что у него растет дочь, что все хорошо. У Лизы были проблемы с тяжелобольным отцом, и она ничего не ответила.

Шли годы. В 1988 году неожиданно пришло письмо от Ива. Он писал, что разошелся с женой, что дочь осталась у неё. Он очень радовался, что в СССР многое изменилось, и они теперь смогут не только писать друг другу, но и встретиться.

Лизе было не до встреч. Подросли дети, начались подростковые проблемы у сына, с подозрением на серьезную болезнь попал в больницу муж. В конце Ив писал, что Лиз — самая красивая женщина из всех, кого он когда-либо встречал.

Когда Лиз приехала ко мне с этим письмом, мы повспоминали все события прошлых лет и подсчитали, что если тогда Иву было 21, то на тот момент ему было 36.

Лиза подошла к зеркалу, попробовала натянуть кожу щек к ушам, похлопала себя по животу (хотя и сейчас она оставалась девически стройной и подтянутой).

— Хороша красавица! — сказала Лизавета. — Представляешь, он ждет ту мадам с фотографии, а тут выходит почти бабка...

Надо сказать, что для обычной сорокапятилетней женщины Лиза выглядела весьма неплохо.  Короткая модная стрижка, кое-где поблескивала седина, но это даже украшало Елизавету. Фигура спортивная, темные "бесовские" глаза. Морщин,  правда, многовато, но кожа всегда была её проблемой.

Лиза написала Иву длинное теплое письмо. Она описала события последних лет, не скрывая, что все это не сделало её моложе. И напомнила, что ей уже 45. Ответа от Ива не было.

Ну и ладно. Во Францию, конечно, хочется, но хорошо бы просто по путевке, — сказала как-то по телефону Лиз. Путевки не были уже проблемой. Потенциальным туристам не грозили разные собеседования и ограничения. Но проблемой были деньги. И все мечты о Франции пришлось забыть.

Иногда только во время ссор с мужем Лиза заявляла: "И почему я, дура, не уехала к Иву?! Жила бы сейчас как человек, а не стояла кверху задом на этой даче".

Муж хихикал и говорил: "Ещё не поздно". Этим всё и заканчивалось.

И вот совершенно неожиданно пришло письмо от Ива. Это было накануне моего 55-летия. Лиз свое отметила двумя месяцами раньше. Она приехала ко мне на юбилей и привезла письмо.

Ив просил Лиз приехать. Он оплатит ей дорогу и пребывание в его стране. О красоте не было ни слова.

Теперь можно ехать, пусть присылает приглашение. Думаю, что визу мне дадут. Но всё буду делать втайне от своих. Вдруг не получится? Ведь засмеют, особенно невестка. Да и что скажет муж?

Через 4 месяца Лиз уехала в Лион. Муж был в то время в санатории, а детям она позвонила и сказала, что едет на 10 дней на курсы в Минск, а жить будет у меня.

Перед поездкой она долго искала подарок для Ива. Хотелось что-то красивое и долговечное. Но ничего найти не удалось. А тут у своей сватьи Лиз увидела на полке письменный прибор с чернильницами из какого-то непонятного камня. Вещь была довоенная. Лиз решила: это то, что надо. Сватье она что-то наплела про подарок начальству. Та с удовольствием отдала надоевший прибор. На границе к её чемодану никто не проявил никакого внимания.

Ив встретил Лиз в Лионе на вокзале и повез в отель. Она поначалу удивилась, но он объяснил, что так будет лучше.

Лиз переоделась, а Ив ждал ее в холле отеля. Потом они поехали к нему ужинать. Все было красиво и празднично. Еду подавала приходящая прислуга. После ужина Ив рассказал, что жена получила развод через суд, но он, как истинный католик, не считает себя свободным и больше не женится. А Лиз он поместил в отеле, чтобы не испортить свою репутацию добропорядочного прихожанина.

Лиз была очень рада такому повороту дела. Она очень долго придумывала, как отказать Иву, если он начнет проявлять излишние знаки внимания. Но все было очень пристойно.

Перед ней был лысый мужчина с потухшим взглядом. Он ничем не напоминал того веселого паренька из болгарского ресторана. Лиз отдала свой подарок, Ив выразил восторг и сказал, что это слишком дорогой сувенир. Потом отвез её в отель...

Все последующие дни они много путешествовали в окрестностях Лиона. Ив взял отпуск на время её приезда. На третий день он сказал, что у него к Лиз есть деловое предложение и объяснил, что показал подарок Лиз антиквару. Если Лиз не возражает, он хочет переоформить на неё свою машину. А он продаст её подарок, и этой суммы хватит для первого взноса за новую машину. Лиз в душе чертыхнулась — знать бы цену прибора раньше. Но потом подумала, что поездка во Францию все равно обошлась бы дороже. И согласилась.

Водительские права были при ней — многолетняя привычка автолюбителя со стажем (на семейной старенькой "восьмерке" ездила в основном Лиза). Машину надо было уже менять, но новая оставалась несбыточной мечтой. А тут такое дело!

Через неделю Лиз ехала домой на машине и думала о том, как выйти из создавшегося положения. Как объяснить дома появление "Рено"?

Предстояли таможенные формальности, и скрыть что-либо не получилось бы.

И Лиз решила сказать правду, тем более что скрывать было нечего. К ее великому удивлению, муж поверил. Он сказал, что если бы был "грех", то она придумала бы что-нибудь. Уж он-то хорошо её изучил за долгую жизнь.

Провожая Лиз, Ив попросил её позвонить ему, когда она доедет до дома, иначе он будет волноваться. Простились они как брат и сестра. Когда Лиз позвонила из дому, Ив очень обрадовался, что всё хорошо. А потом добавил со слезами в голосе, что Лиз всегда была его единственной любовью.

Рассказав мне всё это, Лиз спросила:

- Ты что-нибудь понимаешь? Как объяснить его поведение там и эти слова? Просто обидно. У меня даже не было повода проявить свою добропорядочность. Я у тебя спрашиваю, ты что-нибудь понимаешь?

- Не очень.

- Вот и я — не очень. Мужская логика? Нет её. А еще нас, женщин обвиняют в её отсутствии. Знаешь, ты вот пишешь для газеты. Я разрешаю тебе описать мою историю, только не указывай город и имя моего мужа. Интересно: в какой рубрике это можно напечатать? Может, в разделе о человеческой тупости или о парадоксах мужской логики?

Я не знала тоже. Но потом подумала, что загадочный мир чувств невозможно подогнать под какую-то рубрику.

Я ничего не добавляю к тем строчкам, которые написала тогда.

Если у вас есть своя история, которая все еще будоражит вашу память, пишите. 

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (11)

Загрузить предыдущие комментарии
  • SanSanna

    В ответ на: Наталья

    Я думаю, что жена с ним развелась. А так полностью согласна.

    Среда, Июнь 26 2013 2:08:10pm
  • Татьяна

    Легко "любить" на расстоянии. Я согласна с Натальей. Часто путают любовь к человеку и любовь к придуманному образу. Придуманное любить легко. Принять человека таким каков он есть - явление редкое. Поэтому разбиваются семьи о мелочи "бытовухи".
    "Она его за муки поллюбила, а он её за состраданье к ним." - классика. Но, вообще, история красивая. Никто бы не отказался иметь такую лирику в своих воспоминаниях!

    Среда, Июнь 26 2013 1:14:20pm
  • SanSanna

    В ответ на: Татьяна

    Спустя годы вспоминать такое с улыбкой приятно. И Лиза не пострадала.

    Среда, Июнь 26 2013 2:08:42pm
  • оксана

    Читая эту историю, вспомнился роман Моэма "Театр", тот эпизод, где главная героиня решила изменить своему мужу с давнишним поклонником и когда она намекнула ему на возможность близости он вдруг испугался. Одно делло любить мечту или поклоняться богине, другое жить с реальной женщиной.

    Среда, Июнь 26 2013 1:15:47pm
  • SanSanna

    В ответ на: оксана

    Как вы правы! Я вот и не вспомнила эту ситуацию из "Театра"

    Среда, Июнь 26 2013 2:09:13pm
  • Маруся

    У мужчин не было и нет логики. Они думают не тем местом. И никого Ив не любил.Только себя.

    Среда, Июнь 26 2013 2:14:28pm
  • дедик

    Уж кому говорить о логике,только не женщинам.

    Среда, Июнь 26 2013 2:15:27pm
  • SanSanna

    В ответ на: дедик

    Не будем продолжать "войну полов".
    Избитые штампы по поводу женской логики надоели.

    Среда, Июнь 26 2013 2:25:40pm
  • Элеонора

    Красивая история.
    Не ищите логику в поведении мужчины.
    Будьте счастливы, что эта история произошла в Вашей жизни.А мы счастливы за возможность её прочитать.
    СПАСИБО!!!!!!!!

    Четверг, Июнь 27 2013 9:59:59am
  • SanSanna

    В ответ на: Элеонора

    и Вам спасибо.

    Четверг, Июнь 27 2013 1:26:13pm

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы