03.11.2010

Это её судьба

Кристина всегда привлекала моё внимание своей активностью и жизнерадостностью. Маленькой девочкой она все время вертелась, прыгала, задавала кучу вопросов. Потом подросла и была непременной участницей всех школьных дел. Затем учеба в университете, распределение. Казалось, что жизнь сулит ей светлое будущее.

И я очень давно Кристину не встречала. А тут прямо в вагоне Минского метро увидела её, но не поверила своим глазам. Вроде она. Но почему выглядит лет на 35, морщинки и опущенные уголки губ. Нет. Я ошиблась.

Но девушка повернула голову, зацепила меня взглядом, и подошла ко мне по полупустому вагону. Её глаза улыбались, но что-то не давало мне порадоваться этой улыбке. Мне хотелось сразу спросить, что случилось в её жизни, но не могла я позволить себе быть бестактной. Она опередила меня своими вопросами обо мне, а потом я спросила, где она работает,  и что у неё хорошего.

Она грустно улыбнулась и сказала: «Моя история долгая и печальная, пока. Но я верю, что все будет хорошо. Сейчас мне надо идти, меня очень ждут. Скажите моей маме, что я разрешаю ей всё вам рассказать,  а я спешу, извините».

Мы попрощались. Кристина почти побежала, а я долго помнила ее взгляд, в котором была грусть, но где-то там, в глубине глаз и души угадывалась надежда. 

И её мама рассказала мне.

В Университете Кристина влюбилась в Мальчика. Учился он прекрасно, хотя поступил по льготе, так как окончил сельскую школу в глубинке. Его растила одна мама, простая сельская женщина. Кристина с Мальчиком встречались какое-то время, а потом он вдруг женился на девушке с соседнего факультета.  У родителей девушки - прекрасная квартира, к свадьбе она подарили молодым новенькую иномарку.

Кристина «погасла», и на распределении попросилась уехать, куда подальше от города, в котором училась. И уехала. А Мальчик начал работать, жил в семье жены. А потом случилось страшное. Он разбился на машине. Машина была отправлена на свалку, а Мальчик в больницу: перелом позвоночника и другие травмы сделали его инвалидом. Да и выжил он чудом.  Просто врачи иногда творят чудеса.

Но беда не ходит одна. Иногда, кажется, что беды любят собираться в стаи. Как волки. Когда маме мальчика сказали про аварию, она просто упала замертво. Похоронили её соседи и дальние родственники.  А молодая жена подала на развод.

И попыталась выписать мальчика из квартиры. Тут уж подключились его друзья. Борьба была долгой. Но в итоге, Мальчику была куплена  однокомнатная  квартирка в старой пятиэтажке, но на первом этаже, что было важно для инвалида.

После выписки из больницы Мальчик стал жить один. Друзья организовали и оплатили приходящую помощницу. Но сами не могли  бывать часто. У всех уже были свои семьи и свои заботы.

А Кристина в своей глубинке узнала всё не сразу. А когда узнала, бросилась к Мальчику. Теперь она ездит к нему каждую неделю на  выходные. Стирает, убирает, разговаривает с ним, возит его в коляске и делает всё, чтобы ему было хорошо, ждет окончания срока распределения, чтобы перебраться в его город.

Она очень устает. Но верит, что наступит время и её любимый встанет.

Мама Кристины огорчена не только тем, что дочь похудела и постарела, она сказала, что у Мальчика в результате травм не может быть детей. И этим она пыталась отговорить Кристину от такого самопожертвования. Тем более что мама помнит, как Кристина страдала, когда Мальчик её предал. Но Кристина ответила маме: «Он - мой муж, ребенок, брат. Это моя судьба. Я буду с ним».

Вот такая грустная история.

 

SanSanna

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5
Разделы