26.04.2011
Детская ревность. Как ее избежать
Сегодня предлагаю вашему вниманию письмо с Алтая. Автор делится опытом воспитания детей. В детстве на себе хорошо прочувствовала последствия ревности младшей сестры. И сама не раз плакала тайком от обиды, когда казалось, что родители ее любят больше, чем меня. Детям всегда так кажется. И учительский опыт подсказывает, что это трудно решаемая проблема. Тем более, полезно узнать чужой опыт.
Когда родились мои дети, мы мало думали о том, как сделать их успешными в жизни. Нас больше заботило здоровье детей - физическое и моральное. Особенно я боялась, что мои дети будут ревновать родителей друг к другу.
О детской ревности знаю из собственного опыта. Обычно старшие дети ревнуют родителей к младшим. В семье, где я росла, было наоборот. Но любая ревность разрушает родственные связи. И это я чувствую на себе и сегодня.
Поэтому, когда мы с мужем решили, что пора подумать о втором ребенке, я начала читать все советы, какие только могла найти. И какие-то применяла потом, воспитывая двух девочек. Разница в возрасте - три с половиной года. Теперь дочери выросли, студентки. И я уже имею право поделиться своим опытом.
Считаю, что папа и мама должны проводить с каждым ребенком равное количество времени. Я всегда старалась подчеркнуть, что люблю своих девочек одинаково.
Я всегда старалась организовывать для дочерей совместное времяпрепровождение, но не принуждала детей к нему. Если одна из сестер хотела заняться другими делами – я позволяла.
Никогда нельзя сравнивать детей между собой, в плане достоинств и недостатков. Когда-то в журнале я прочитала такие слова и выписала их в свой блокнот: Родительское замечание, вроде «Ты плохо это делаешь, у твоей сестры получается лучше» может разжечь в сердцах детей ненависть друг к другу.
Покупая детям подарки, я всегда ориентировалась на вкус каждой дочери, однако при этом придерживалась следующего правила: подарки должны быть, более-менее равноценны, в глазах детей. Если одна дочь получила большой по размеру подарок, то и вторая дочь должна получить подарок приблизительно равный по размеру.
Нельзя удовлетворять просьбу одного ребенка, в ущерб просьбе другого.
Нужно привлекать старших детей к уходу за младшими, однако не следует принуждать их к этому. И нельзя перекладывать на старших ответственность за младших.
Вот несколько нехитрых правил, которые помогли мне сохранить дружбу между моими девочками. Да, это потребовало усилий и постоянного самоконтроля. Но и результат меня радует.
Наверно, я вспомнила не все правила, которых придерживалась.
Мои дочери не очень похожи друг на друга по характеру. У каждой были свои проблемы при взрослении. И было очень трудно удержаться от нравоучений со сравнениями. Особенно трудно было удержать от этого бабушек. Муж как-то сразу принял правильную линию поведения. А вот бабушки…
Особенно моя мама все время пыталась заставить меня изучить вопрос как помочь старшей дочери хорошо учиться, и пыталась ставить ей в пример младшую, когда та пошла в школу и стала как-то сразу отличницей.
Но постепенно старшая девочка сама начала много читать, а потом и появился интерес к знаниям.
Но я сегодня пишу о другом. Считаю, что правильное наше поведении с девочками позволило им вырасти без ревности и зависти. Дочери дружат, и надеюсь, что так будет и дальше. А это залог того, что ни одна из них никогда не будет чувствовать себя одинокой.
Валентина Петровна С., Алтай
Спасибо Валентине Петровне за мудрость и желание помочь другим родителям.
Пишите все, кому есть о чем рассказать.
SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru
Прочитано
2103 раз
Опубликовано в:
Дети. Школа. Успех
Оставьте свой комментарий