01.02.2015

Воспоминания о воспитании, навеянные старой фотографией

Воспоминания о воспитании, навеянные старой фотографией

Я уже как-то писала, что ценю старые фотографии. Это память о прошлом

У нас много альбомов. Я не люблю смотреть фото в телефоне или компьютере. И тут как-то в 5 утра отправилась посмотреть одну фотографию, которая вспомнилась. За окном метель. Суставы не дают о себе забыть. Вот и отправилась в путешествие по страницам альбома.

Листаю страницы, и вот фотография дочери в кроватке. Девочке нет еще года. Она стоит в кроватке, улыбается. Головка едва виднеется над верхним краем. Кроватка с высокими стенками. В ней она проводила большую часть не только ночи, но и дня.

Вспомнилось мне, как трудно было достать эту кроватку в то время. Мурманская область. Поселок энергостроителей. Надо ехать в Мурманск за 138 км за любой мебелью, да и в магазинах практически не найдешь ничего нужного. Это сегодня детские кровати-манежи продаются в любом магазине в любом городе. А уж интернет-торговля предлагает такую красоту с отличным выбором и на любой вкус. Зарабатывай деньги и покупай. И это так приятно осознавать, что не надо ничего «доставать».

Но вернусь к фотографии дочери. Почему свое внимание я обратила именно на эту фотографию? Может быть потому, что сейчас читаю книгу Памелы  Друкерман "Французские дети не плюются едой". Как-то я приводила слова Лены Лениной о воспитании детей во французских семьях. И вот сейчас, читая книгу Памелы Друкерман, я время от времени нахожу нечто похожее на свое отношение к воспитанию.

Сегодня у нас в стране культивируется «детопоклонничество». В 60-70-е годы такого не было. Отпуск после родов 56 дней. Плюс отпуск очередной и на работу. Так было и у нас.

И вот дочери 3 месяца, и я иду начинать учебный год. До школы 5 минут ходу. Поселок маленький. Два магазина, амбулатория, школа, контора строителей и несколько многоквартирных домов. О няньках в ту пору никто и не заикался.

Утром я иду в школу. А восьмилетний сын дома с сестренкой. Ему надо сделать уроки, подмести в квартире, и смотреть за девочкой. Она очень спокойная. Прикармливаем с 2 месяцев. В продаже никаких смесей, детского питания. Про такое питание мы тогда и не слышали. В 5 месяцев ребенок ест вареных финских кур, они мягкие. И все, что предложишь мягкого. Творог в магазин привозят два раза в год. Поэтому молочные продукты знакомы только по грудному молоку.

Но девочка здоровенькая и плотненькая. И спокойно занимается игрушками в своей кроватке. Потом поспит. Как захочет. Брат присматривает.

Затем прихожу я из школы. А сын идет во вторую смену. Он во втором классе. Вечером, если муж не в командировке, он немного возится с малышкой. В 21 час гашу свет, все спим. За ночь обычно один раз приходилось вставать к дочери.

И росла абсолютно здоровая. А вот в год и три месяца пошла в ясли, и начались проблемы с простудами. Но это уже другая история.

Вот как далеко меня завела старая маленькая фотография из альбома. Продолжаю читать книгу о французском воспитании. Думаю, что еще вернусь к ней.

А к старым фотографиям я возвращаюсь часто. И вам советую.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы