08.01.2011
Взятки в школе
После статьи «Как помочь нашим детям преуспеть в жизни» появились комментарии. И в одном из них Ольга написала о взятках в школе.
Первое желание было написать так, как я обычно отвечаю, когда слышу жалобы моих же бывших учеников на то, что в современной школе берут «взятки». Я обычно резко говорю: "Не давайте!".
Но меня тут же начинают убеждать, что оценки у ребенка будут плохие, и жизни ему в классе не будет.
Не думаю, что каждый ученик может принести учителям какие-то подношения. Много семей, где о детях вспоминают в последнюю очередь. Есть семьи, где дети досмотрены и ухожены, но денег в обрез. Прямой вывод - дают не все. И смею заметить - берут не все.
Не буду говорить, что раньше трава была зеленее, а сахар слаще. Но взяточников среди учителей было совсем мало, и сами коллеги осуждали. Первого с сентября, в последний день учебного года, иногда на 8 марта дарили цветы.
Почему иногда? Да где в советские времена можно было купить свежие цветы к 8 марта в провинциальном городе? Если учительница выпускала класс в начальной школе, иной разе ей дарили набор чашек или рюмок. После выпускного бала некоторым классным руководителям дарили какие-то коробочки и цветы. Все! Да и выпускные вечера были без выпендрежа.
Согласитесь, что после выпуска учитель никак уже не может повлиять на судьбу ученика. И любое дарение уже не является взяткой. Это благодарность, если человек достоин ее. Если нет, не дарили. И никто не претендовал.
Но постепенно менялись жизненные ценности в обществе, начали меняться и нравы в школе.
Вдруг оказалось, что ремонт в классе нужно делать за счет родителей и с их помощью. Начались поборы с родителей. Потом перед выпускным балом уже напрямую дети и родители начали получать разнарядку- подарить школе это, купить каждому учителю цветы, а классному руководителю, директору, завучу – это. На экзамен принести конфеты, воду, бутерброды и пр., для комиссии, чтобы была подобрее. Наверное, я не все перечислила. Я ж уже тринадцатый год на пенсии, хотя иной раз слышу рассказы о поборах.
Кто берет взятки? Педагоги. Люди, которые должны быть образцом нравственности. И их авторитет в глазах учеников должен быть непререкаем.
Кто дает взятки? Мамы и папы. Те люди, которые должны быть главным примером нравственной жизни для детей.
Так откуда берутся те молодые взяточники с жезлами на дорогах, в больницах и поликлиниках, в конторах землеустроителей и пр.? Кто их вырастил и воспитал? И с кого надо начинать искоренение коррупции во всех проявлениях?
Может, все-таки начнем с того, что не будем давать? А деньги потратим на фрукты и полезные овощи для ребенка, чтобы дефицит витамина A не мешал ему хорошо учиться.
Жду ответа от мам и пап, от учителей и просто читателей. Можно писать в комментариях и по адресу, который есть на странице.
SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru
Прочитано
5311 раз
Опубликовано в:
Дети. Школа. Успех
Оставьте свой комментарий