10.12.2013

Как помочь учителю

Как помочь учителю

Вот опять решила вернуться к книге Марианны Гончаровой «Моя веселая Англия». Сначала читайте отрывок.

Посетили школу города Бервик-эпон-Твид.

По-тря-са-ю-ще!.. У нас над входом в школу как написано? «Здравствуй, школа!» А у них - «Добро пожаловать, дети!». Всё, можно было бы дальше и не писать.

Конечно, сегодня такие уютные оборудованные школы есть и у нас. Дело в другом. Школа у них не для учителей. Для детей.

И еще: руководит у них школой не только директор, но и попечительский, и ученический советы. В муниципалитете же есть всего один чиновник, ведающий школами в своем городе, который непосредственно подчиняется министерству образования. И всё!

Нашей же школе приходится тягать на себе батальоны инспекторов районо, облоно, плюс ответственных за образование в администрациях различного уровня, в советах депутатов. Плюс методкабинеты, которые, в связи с тем, что ничего не знают и не умеют, так же как и вышеперечисленные, приходят проверять и укоряюще мотать указательным пальцем. Ну и министерство, конечно.

В ранцах двух старшеклассников-британцев, которые пришли к нам на встречу в школьную библиотеку, было: у мальчика – четыре рабочие тетради, полотенце и запасные белые носки для тенниса. У девочки: купальник и шапочка для бассейна, три рабочие тетради и еще косметичка со всякими девчачьими фенечками для красоты. Остальное хранится в именном шкафчике ученика в школе под замком.

В библиотеке не пахнет книжной пылью, в школе, включая спортзал, раздевалку, столовую, санитарную зону, не пахнет ничем. Ну, во всяком случае, не тем, чем пахнет у нас в школах. В школе Бервика запрещено жевать жвачку. Как ученикам, так и учителям. Но не запрещено выпить сок прямо на уроке, если хочешь пить. В начальной школе коробочки с соком и маленькие бутылочки с минералкой без газа стоят на отдельном столе прямо в классе. Встал, подошел. Попил.

Обратите внимание на строчки: «В муниципалитете же есть всего один чиновник, ведающий школами в своем городе, который непосредственно подчиняется министерству образования. И всё!»

Гончарова в этом отрывке сказала о болезнях наших школ всё правильно.

Когда я разговариваю с работающими учителями, больше всего жалоб на то, что задавили количеством бумаг. На каждую надо ответ дать. Придумывают какие-то исследования, потом надо учителю взять с потолка результаты того исследования и отписаться. И так без конца.

Я обычно задаю вопрос: «А как иначе могут показать, что они работают - сотрудники городского, областного отделов народного образования. И министерства. Каждый придумает по бумажке, отправит вниз по инстанциям. Там еще каждый добавит своё «творчество». А учитель? Ему посылать некуда. И он должен отчитаться».

А кто будет учить и воспитывать?

Про воспитание уже даже как-то неудобно напоминать.

А обучение? Репетиторы за очень приличные деньги.

Помню время, когда ни один уважающий себя учитель не брался репетиторствовать своих собственных учеников. Сегодня - сплошь и рядом. Если твоему ученику нужен репетитор, это значит, что ты плохо работаешь. Или ты не умеешь. Или специально так делаешь, чтобы иметь дополнительный доход.

Был и переходный период. Марья Петровна посылала своих учеников к Дарье Ивановне. А та своих к Марье Петровне. Это было стыдно. Но уже не всем.

Но вернусь к обычному учителю, который хочет хорошо учить и воспитывать. Ему нужно время, нужны силы, которые уходят на бесчисленные отчеты и рапорты о ненужных никому мероприятиях.

Что делать?

Многое. Но, возможно, стоит начать с того, что убрать облоно и прочие промежуточные звенья? В городе могут быть 1-2 куратора образования. Остальное - дело директора и завуча. Если они будут свободны от бумаг, то займутся своим прямым делом. Завуч должен не только контролировать педагогов, но и учить их работать. Так делали завучи в годы, когда я только начинала свой трудовой путь. И я с благодарностью их вспоминаю.

Директора обязаны так организовать работу, чтобы было комфортно работать и учиться, чтобы детей воспитывали и учили.

Предвижу всхлипы о зарплате. Скажу так: Не помню такого времени, когда учителю платили на достойном уровне. Плохо. Но это правда. Когда мы шли в педвузы, мы знали, что не будет хорошей зарплаты, льготной очереди на квартиру, путёвки в санаторий, взяток, но будет любимая работа.

Поверьте, это очень много.

Пока ещё в школах осталось профессионалы, а их становится всё меньше, надо менять отношение к учителю, помогать молодым и любящим свою работу учителям учиться у тех, кто может многому научить. Только не с помощью «открытых уроков». Это уроки лжи и лицемерия. Я о них как-нибудь отдельно напишу.

Надеюсь, что читатели блога добавят, что ещё надо менять в жизни школы. Я ж только краешек проблемы затронула.

SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений или на RSS

Автор блога: SanSanna

Автор хочет не только поделиться своими жизненными наблюдениями, но и надеется, что читатели блога помогут ей и самим себе найти ответы на вопросы, которые нам всем задает жизнь.

5

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Закрепленные

  • Комментарии не найдены

Понравившиеся

  • Комментарии не найдены
Разделы