Комментарии
- Комментарии не найдены
После появления в блоге моих советов по подготовке к экзаменам, я получила несколько записок с одним и тем же вопросом: как я отношусь к ЕГЭ?
Мне сложно ответить на этот вопрос. У нас в Белоруссии более совершенная, на мой взгляд, система тестирования. И я не раз думала, почему это россияне не хотят её позаимствовать.
Наверное, масштабы территории мешают или кому-то такая система неприятна. Она почти исключает любые истории, вроде тех скандалов, которые постоянно потрясают общественность в связи с ЕГЭ.
Но при любом варианте, я считаю, что тестирование - это лучше, чем обычный экзамен. Знаю хорошо, как сдаются экзамены в школе в последние десятилетия. Эта деградация самого понятия «экзамен» шла у меня на глазах, когда я еще работала.
Бывшая руководитель школы, когда я ушла на пенсию, рассказала мне, что мои коллеги просили не ставить меня в комиссию на экзамен. Со мной невозможно поставить то, что нужно, приходится ставить такие баллы, какие получаются по ответу. Они, конечно, преувеличивали мою принципиальность. Ни один двоечник не вышел с «двойкой». Они все получали свою выпускную «тройку». А вот выше - надо учиться, а педагогу работать лучше.
Я почитала и посмотрела задания, и не один раз, только по некоторым предметам. Я ж ничего не понимаю в физике или математике. Но дело не в этом. Сама система подразумевает, что кто-то может влиять на оценки в результате. А это губит хорошее дело.
Я думаю, что ЕГЭ будут совершенствовать, не уступая популистским заявлениям политиков или журналистов, которые понятия не имеют о школе и её проблемах.
А пока родителям надо думать о том, как подготовить детей к сдаче экзамена. Хорошо бы как раньше: никаких тебе репетиторов и пр. Но не получается. Для хорошего вуза нужны хорошие знания или хотя бы оценки.
И, чем раньше начата подготовка, тем лучше. Больше шансов получить хороший результат. Если бы качество преподавания предметов в школе было на уровне, не искали бы родители хороших репетиторов. Но сегодня приходится принимать как данность, что без хорошего репетитора сдать ЕГЭ и поступить в хороший университет почти невозможно. Для сведущих людей понятно, что подготовка к ЕГЭ 2014 с репетитором будет делом не простым. Школьнику придется приложить максимум усилий для достижения результата. Но при умелом руководстве, с хорошим объяснением материала - всё достижимо и реально.
Возможно, наступит такое время, когда уровень школьного преподавания будет соответствовать уровню тестов. Но и тогда будут ученики, которым нужна помощь репетитора или постоянный контроль и принуждение заниматься со стороны родителей.
А пока принимаем реальность как должное. И готовимся к ЕГЭ со всей серьезностью.
SanSanna, www.sudba-i-zhizn.ru
Оставьте свой комментарий